学院概况
ABOUT US
金融研究院
金融研究院
  为适应现代金融学科交叉化、工程化、数量化趋势,复旦大学于2001年整合经济学院、管理学院、数学系和计算机系等院系的金融研究力量,组建了金融研究院,作为金融学科建设的平台。
  10年来,金融研究院在推动学科建设,师资队伍建设、研究生培养、科学研究和对外交流等方面均取得长足的进展。目前,金融研究院有专职研究人员22人,其中教授4人,副教授 9 人,讲师13人。承担国家重大公关项目1项、重点项目2项,国家级项目21项;省部级项目32项;出版专著23本;在权威刊物发表论文25篇。
  在国际金融领域,注重人民币资本帐户可兑换、人民币均衡汇率、东亚金融与货币合作等重大理论和现实问题研究,并取得重要突破;在金融市场领域,注重金融市场微观结构的理论研究、数值模拟和实证分析;在货币银行学领域,秉承传统货币银行理论研究的优势,侧重货币政策效应和传递机制的微观基础研究;在数理金融领域,利用数理模型在金融资产定价、金融风险度量、银行业的稳定与效率、金融开放与金融安全度量等方面获得了一系列创新性研究成果;在金融史研究领域,以上海金融中心地位演变和金融制度现代化主要突破点,在科研成果、人才培养和对外交流方面取得突出成绩。

现任副院长:陈学彬(常务副院长)、刘红忠、张金请

现有在编人员:常中阳、陈学彬、蒋祥林、李天栋、刘庆富、卢华、罗忠洲、牛晓健、沈洪波、徐明东、许友传、严立新、杨青、姚京、张金清、张卫平、张徐乐、张宗新、周光友

联系方式:021-65112913