夏令营
Summer School
联系我们
复旦大学经济学院校友服务中心
电话:021-55665306
传真:021-55665306
Email:econalumni@fudan.edu.cn
新闻公告
2017年复旦大学经济学院第九届经济学全国优秀大学生夏令营活动报名通知(学术学位)


2017
年复旦大学经济学院第九届经济学全国优秀大学生

夏令营活动报名通知

(学术学位)

 

复旦大学经济学院2017年第九届经济学全国优秀大学生夏令营(Fudan Economics Summer School,简称FDESS)旨在促进中国高校经济学优秀大学生之间的交流,加强青年学生与经济学家的联系,并为优秀学生提供深造机会。复旦大学经济学院经济学全国优秀大学生夏令营(FDESS)自2009年举办以来,今年已经是第九届,一大批有志于经济学研究的优秀大学生脱颖而出,广大学员都表示在夏令营中收获颇丰。

复旦大学经济学院2017年第九届经济学全国优秀大学生夏令营(FDESS)中的优秀学员,将有机会优先获得复旦大学经济学院硕博连读(学制五年)项目的推荐免试机会。复旦大学经济学院经济学全国优秀大学生夏令营(FDESS)是我院选拔硕博连读研究生的唯一渠道。我院今年暂不接收外校及本校外院系学生申请直博生和普通班的学术型硕士推免生。

复旦大学经济学院硕博连读项目提供国际化的师资与教学以及灵活的退出机制。按项目的制度设计,硕博连读生作为推免硕士研究生入学,入学后第一年不分专业,统一训练。通过一年级末的博士资格考试的同学,经由与导师间双向选择,从第三年起作为博士生进入理论经济学和应用经济学中任一专业继续深造。

此次活动将于201762日至65日在上海举行,主要包括学员学术报告、经济学专题讲座,以及与经济学家面对面交流等活动。同时,将组织所有学员参观复旦大学校园、校史馆等,向学员介绍复旦大学和经济学院的相关情况,让学员近距离了解复旦大学及经济学院历史、现状和未来发展情况。

申请2017年第九届经济学全国优秀大学生夏令营(FDESS)的同学,在夏令营网上申请系统中请选择“西方经济学”专业。专业报错的申请视为无效报名。

 

一、申请资格

经本人申请,所在学院推荐,并满足下列条件者,由我院审核确定,参加2017年复旦大学经济学院第九届经济学全国优秀大学生夏令营活动:

1、申请者为全国重点大学本科三年级在校生(2018年应届本科毕业生)。

2、申请者应为经管类及相关专业本科生,同时欢迎修读过相关经济学课程的优秀理工科学生申请。

3、综合素质突出、学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)总评成绩排名在本专业前20%之内;或者虽然成绩不在前20%之内,但在其他方面有优异表现者。

4、对经济学有浓厚兴趣,具有科学研究潜质,有志于从事经济领域的学术研究。

5、应有两名熟悉申请人情况的教师(副教授及以上职称)以书面形式推荐。

6、英语水平良好。

 

二、申请材料

1、《复旦大学夏令营/推荐免试研究生申请表》(在线填报并打印、签字、盖章)1份。

2、本科成绩单1份;修读第二学位的申请者须同时附第二学位成绩单1份(均需加盖学校教务部门公章)。

3、前两年半总评成绩专业排名证明(需加盖学校教务部门公章)1份。

4、《申请复旦大学夏令营/推荐免试研究生专家推荐信》2封,需要2位副教授及以上职称专家分别推荐,密封并在封口骑缝处签字。

5、个人陈述、个人简历各1份。

6、体现自身学术水平的代表性学术论文或原创性工作成果一篇。(请尽量控制篇幅,论文最长不得超过15页,A4纸,小四号字);合作作品须为第一作者或主要贡献者。该成果可以是初稿形式,但要求与夏令营学员学术报告内容一致。

7、其他证明材料。包括:①与经济学科相关的获奖或资格证书复印件各1份;②各类英语考试成绩单等证明材料复印件各1份;③已发表论文或已录用论文提纲复印件各1份。

8、申请信息汇总表1份。

申请人须按照1-8的顺序将申请材料打包上传至邮箱econ_graduate@fudan.edu.cn,文件名:夏令营—申请专业—申请人姓名。获得入营资格的申请人建议使用普通订书机于资料左侧简单装订并按照申请表、成绩单、专业排名证明、推荐信、奖状原件及复印件、外语成绩原件及复印件、其他材料的顺序进行排列,于入营报到时交报到处。

申请人必须确保提供的信息和材料真实、准确。若发现申请人有弄虚作假行为,取消其申请资格并通报申请人所在本科院校。

所交材料恕不退还。

 

三、申请程序与时间安排

1、网上报名:报名时间为2017320日至520日(报名系统开放时间以复旦大学研究生招生网公布的具体信息为准)。

经济学院分两批发布入营营员名单。第一批夏令营入营营员名单将于4月下旬发布,第二批夏令营入营营员名单将于5月下旬发布。420日之前报名但未收到第一批入营通知的申请者,将与420日之后报名的申请者一起纳入第二批入营营员备选名单之中,参与第二次入营选拔。收到夏令营入营通知的两批营员于62-5日至经济学院参加夏令营活动。

2、材料提交程序: 320日起,申请人先将申请资料发送至econ_graduate@fudan.edu.cn。报名系统开放后,申请人登陆《复旦大学研究生报考服务系统》中的《全国优秀大学生夏令营申请选拔》系统,在系统中选择“西方经济学”专业,进行网上申请(从【复旦大学研究生招生网】登录即可)专业报错的申请视为无效报名。

第一批夏令营活动报名邮件接收材料截止日期为420日,第二批夏令营活动报名邮件接收材料接收截止时间为520日。

3、只通过邮件报名而未通过系统报名者,或只通过系统报名而未通过邮件报名者,不予受理。

4、申请人网上填报的专业排名须与本科院校教务部门盖章的排名一致。不一致者视为报名无效。

 

四、材料审核、夏令营资格审定及入营人数确定

1、材料接收:经济学院学术学位研究生教务办公室将对申请者的申请材料进行统一接收。

2、材料审核与夏令营资格审定:第九届经济学全国优秀大学生夏令营申报材料及资格审核工作,由复旦大学经济学院经济学夏令营评审工作小组负责

3、第九届经济学全国优秀大学生夏令营营员录取名单将通过网上报名系统或邮件通知本人,并在复旦大学经济学院网站上公布。未入选者,不再另行通知。

 

五、夏令营举办的时间与地点

2017复旦大学经济学院“第九届经济学全国优秀大学生夏令营(FDESS活动,将于201762日至65日举办,举办地点为上海。举办夏令营的具体地点、日程安排及考核办法等,将在夏令营活动开始前一周,正式通知入选营员。

 

六、夏令营录取及接收推免研究生工作

1、夏令营活动期间,经济学院将根据营员个人情况及夏令营考核成绩,并按照复旦大学经济学院制定的夏令营考核、录取办法,确定推荐免试研究生的候选人。取得候选人资格的学生,需在20179月份,按照《复旦大学2018年招收外校推荐免试硕士生办法》(复旦大学研究生院届时会发布有关通知)等有关规定,办理有关手续,详情将会另行通知。

2、夏令营营员的考核结果将通过网上申请系统通知本人,并在复旦大学经济学院网站上公布。未入选者,不再另行通知。

 

七、参营营员交通与食宿安排

夏令营期间,学院将全程为所有参营营员提供食宿服务,往返交通费用请申请者自理。

 

八、入营人数:60人。

 

九、联系方式

复旦大学经济学院学术学位研究生教务办公室

地址:上海市杨浦区国权路600号复旦大学经济学院315  邮编:200433

咨询电话:021-65642331      传真号码:021-65642331

电子邮箱:econ_graduate@fudan.edu.cn

学院网站:http://www.econ.fudan.edu.cn

 

十、本通知解释权归复旦大学经济学院

 

复旦大学经济学院

20173