校友服务
ALUMNI
联系我们
复旦大学经济学院校友服务中心
电话:021-55665306
传真:021-55665306
Email:econalumni@fudan.edu.cn
感恩母校
时间的馈礼—复旦经济学院答谢泛海公益基金会捐助的回赠之礼

 

        2015年5月27日,对于这个世界,只是个平常的日子。而作为复旦经院的师生,我们则心怀一种特别的自豪和喜悦。母校已然走过110年的风雨历程,而复旦经院也恢复建院30周年,就在这一天,与复旦经院同岁的泛海集团为母校捐赠1.5亿,支持母校教育事业,其中一部分用于经济学院泛海楼和高级金融教育计划的建设,另一部分将用于支持推动学生的创新创业活动。每当我们获得社会与企业的支持和肯定,我们都不仅有受赠的感恩,更增多一份作为肩负教育使命的大学回馈社会的责任。


       为了表达这份特殊的情感,复旦人回赠泛海基金会一份“礼物”,这份礼物无须用金钱和物质衡量,因为我们获得的捐赠,不简单是1.5亿的金钱数字,更多的是世界上最珍贵的东西:对知识的尊重,对大学教育的信任、对复旦师生的支持!我们应该用我们的方式,来记住2015年5月27日,记住这个世界的一瞬间,值得珍惜的人和事。我们的回赠礼物是一份特别的礼物“未来时间”和一首小诗。


回赠特别之礼【未来时间】

未来时间:记忆的礼物---泛海@时间之盒


泛海@时间之盒珍藏了这些:

复旦的美好”——由复旦大学领导、校友及经济学院师生答谢泛海集团“写给未来10年的 100句话”

泛海的温暖 ——泛海集团“写给10年后的自己、家人、公司”


“世界的瞬间”


未来时间同样是一份成长的礼物——泛海@时间之树


未来时间更是一份励志的提示与回家的期待

        不远的日子,当泛海楼奠基时,今天写下未来10年的“复旦学人”将共同封存泛海 @时光之盒,并一起栽下泛海 @时光之树。我们的学院多了一道温情的风景,每当路过时,我们会提醒10年中的自己,不辜负时光。而岁月会不经意过去10年 ,当那时的我们想起10年前的今天,记录的那些人、那些事、那些世界的变迁,回到泛海楼前 ,启封当年的美好,再话10年的光阴!

       想象一下, 2025年5月27日,复旦大学创立120周年,复旦经院恢复建院40周年,我们会老去10岁,复旦经院的泛海楼前,当初一个小树苗已经长了10年,显得茂盛而青春,而树旁有一群师生,慢慢开启当年封存的水晶玻璃盒,每一个人在盒子里寻找当年自己写下的祝福寄语,心情激动而幸福,因为10年前的希望,已经变成了现实。


回赠小诗《泛海诗颂》

作者:经济学院校友梁冰


经院学子演绎《泛海诗颂》

你,

是一叶扁舟,

为青春承载了理想。

你,

是一汪清泉,

为思想丰润了羽翼。

你,

是一抹阳光,

为花儿赐予了温暖,

你,

是一幽古琴,

为知识和命运和弦。

日月星辰,

学府巍巍,

经世济国,

举学兴邦,

这是复旦之重任,

是经院之使命。

师者思远,

在丈尺讲台书写鸿儒巨著,

学者图强,

用赤子之情回报碧血丹心。

泛海行舟,

光彩夺目,

慷慨之举,

助学启智,

成就了学子的经纶才华,

助长了经院的满园锦绣。

在此,

我们诚挚的感谢,

感谢泛海深情,

扶持经院发展,

感谢光彩事业,

关注学术前行。

同时,

我们也诚挚的祝愿,

祝愿美丽母校,

学术光辉灿烂,

祝愿泛海前程,

更创美好明天!


向泛海集团赠送《泛海诗颂》书法字画(周桂发书)


       我们将这首小诗裱画在相框里,希望她安静地度过岁月,伴随泛海的不断壮大。复旦人就是用这样最真挚和充满创意的方式,回赠对我们大力支持的泛海集团。5月27日下午,复旦邀请泛海基金会,如一家人坐在一起,温馨而简短地举行了回赠仪式。参加回赠仪式的人有:复旦大学党委书记朱之文、中国泛海控股集团有限公司监事会主席卢志壮,执行董事、执行副总裁李明海、执行董事余政,泛海集团副总裁徐建兵、副总裁刘金燕、复旦大学副校长许征、副校长冯晓源,经济学院资深教授洪远朋、院长张军、党委书记石磊、工会主席严法善、复旦大学广州校友会会长舒元、复旦大学校友会副会长赵定理、复旦大学美国校友会会长杨光、以及复旦大学杰出校友代表史正富、翟立夫妇,经济学院副院长张金清、刘军梅、党委副书记尹晨、蔡晓月。



       回赠仪式中,充满着对时间的敬意和诗歌的喜悦,每个人都不约而同地写下自己的寄语,泛海集团监事会主席卢志壮在现场激动演讲:“复旦回赠之礼,令人感动,印象深刻。祝福复旦日新月异!”并写下泛海的寄语:“未来十年,创造万亿跨国集团!”



      是的,我们每个人在这个日子,祝福母校复旦!也感谢所有支持我们的人!过去的时间对于我们,是复旦110年前创立,领大学风气之先;是经院恢复建院30年,经院学子遍布全球;是泛海集团创建30年,引领时代的光彩;未来的时间,更是复旦大学激荡世界的风采,是复旦经院“经世济用”的践行,也是泛海创立全球企业的愿景实现。


复旦大学副校长许征、冯晓源、经济学院院长张军

为校友卢志强、余政、李明海颁发杰出校友证书


       我们每个人抵不过时间的流逝,但是我们却可以永远保留希望和记忆!

       祝愿我们的母校,在世界大学之林,以中国最优秀的姿态,高昂而立,旦复旦兮!

       本次活动感谢周桂发教授、梁冰校友及云智囊的大力支持!