专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
【校外专家授课】通关网、上海威盛国际物流有限公司创始人毛嘉元先生主讲“跨境电商冲击波:奢侈品全球零售市场重构”
【校外专家授课】

通关网、上海威盛国际物流有限公司创始人毛嘉元先生
主讲“跨境电商冲击波:奢侈品全球零售市场重构”

5月9日,复旦大学经济学院国际商务专业学位实务模块课程第249期在经济学院614会议室如期举行。本次实务课程的主讲人为通关网、上海威盛国际物流有限公司创始人、中国出入境检验检疫协会跨境电商工作委员会常务副会长兼秘书长、中欧国际工商学院上海跨境电子商务研究中心理事长毛嘉元先生,讲座主题为“跨境电商冲击波——奢侈品全球零售市场重构”。复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任陆寒寅副教授主持本次讲座。
 



毛嘉元先生首先介绍了跨境电商的基本情况。跨境电商即分属不同关境的主体,基于平台或其他互联网工具进行交易的电子商务活动。这里的关境主体是核心概念,不能与国境相混淆。只要卖方在海外,中国的消费者在中国、还是海外平台消费,都属于跨境电商。比如京东,以前卖进口商品,但是由于它是国内卖家,因此不算跨境电商。但是把贸易平台置于香港后,就成了跨境电商。电商离不开金融和互联网。跨境电商最重要的两个组成部分是支付和物流,必须线上完成支付并且通过跨境物流,完成交易。
随后,毛嘉元先生讲述了跨境电商的三种模式,B2B,B2C,C2C。B2B主要是企业对企业,B2C是企业对消费者,C2C是个人对个人。毛嘉元先生主要介绍了B2C和C2C两种主要形式。B2C分为两大类,一类是平台型,比如天猫和京东的全球购,另一类是直营型,比如美国亚马逊有65%的商品来自于直营。京东曾经尝试过垂直模式的全球购,但是很难在短期建立起全球的采购体系,后来还是走了平台型的道路。C2C就是以前的海淘。现在出现了一些帮助代购个体发展的平台,例如亚码头、贝海以及小红书等。
 



除了跨境电商本身的发展,毛嘉元先生还提到,针对跨境电商的政策也在不断发生着变化。2014年海关总署发布的第56、57号公告,认可了海淘的合法性。在这之前,海淘没有合法的申报通道,只是当做行邮物品,海关默认此非商用价值的非贸易行为,对其征收行邮税。大部分日用品的行邮税是10%。大量海淘商品都涉及许可证管理,这是个复杂且耗时的过程,如果按照正规的进口,拿到许可证可能需要一年的时间。此外,还要缴纳国内的17%消费税。2016年的4.8新政,为了解决传统贸易和跨境电商监管不公平等方面问题,将B2C定义为贸易行为,市场准入都按照贸易走,零关税,在售价的基础上征收11.9%的增值税。跨境电商受到巨大冲击,在1月内萎缩严重。鉴于影响巨大,这一新政先是延缓一年执行,后又推迟至2018年执行。2017年4月,商务部财务司副司长袁晓明表示,跨境电商零售进口虽按个人物品监管,但不意味着将其定性为个人物品。海关和质检总局应该制定监管模式,来适应新型贸易形态。国外相应监管体系比较简单,美国对800美元以下的进口商品免税。欧盟和美国对于中国出口的商品迟早会进行监管。尤其是进入大数据时代以后,监管成本就降低,完全可以实现每单监管。
随后,毛嘉元先生为同学们分析跨境电商对奢侈品行业的影响。跨境电商本质就是全球零售,1.0版本是海淘,2.0版本是跨境电商,3.0版本就是全球零售。对于所有的渠道自营,全球价格和线上线下价格都是一致的。大部分奢侈品都是树状结构,通过多级代理来销售。未来这种代理模式一定会终结,取而代之的是扁平化的结构。品牌商和消费者之间只有一个大的服务商,经销商会消失。只要有高效的物流,就没有区域代理发展的空间。
 



奢侈品将会面临市场重构、规则重构以及法律重构。市场重构就是去渠道化,去中心化,去贵族化,降流通成本,补齐服务短板。品牌的代理权到期以后,会有新一轮规则的重构。比如奢侈品牌香奈儿,开始逐步缩减代理商,转而通过网上商城来售卖产品,未来的代理体系将会面临巨大冲击。奢侈品跨境销售必然面临诸多法律问题;如出现了各类贸易纠纷,相关国家法律的适用性存在不确定性,现在涉及到不同国家的不同个体,相关的法律需要重新规划、逐步制定并完善。未来是全球化、信息化、一体化的世界,怎样在全球化体系内形成一套新的国际贸易法律法规,需要提前予以准备、制定。
最后,毛嘉元先生认为,我们正处于重大变革的时代,互联网对人类生活的改变刚刚开始,人机互动、机器学习已经很成熟,无人汽车预计3年后可以上路。通过人机互动等突破性的变化,全球零售也会发生巨大变革。最早的奢侈品在欧洲属于定制性质,到了当下,原来奢侈品行业的门槛会被技术消除,可以实现对个人个体需求的个性化定制,生产也可以实现个性化。届时如何去定义奢侈品,奢侈品会呈现何种品牌形象,未来奢侈品行业也的各类变革,需要同学们去探索、思考和开拓。
 



讲座结束后,陆寒寅老师进行了精彩点评,并鼓励同学们踊跃提问。有同学问到跨境电商目前走到了哪个阶段,毛嘉元先生认为跨境电商已经走入了后半场,未来的方向是向大的平台和贸易体汇聚。

专业学位研究生教务办公室
研究生徐梦玲撰稿、何立民修订
2017年5月12日