专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
“经济学院专业学位项目学位论文类型、评价体系及写作指南”讲座成功举办

“经济学院专业学位项目学位论文类型、评价体系及写作指南”讲座成功举办

5月16日下午,“经济学院专业学位项目学位论文类型、评价体系及写作指南”讲座在经济学院大金报告厅举行。本次讲座主讲人为复旦大学经济学院案例中心主任、金融研究院沈红波副教授。讲座由经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,经济学院2016级专业学位硕士研究生参与了本次讲座。
 



沈红波老师主要从专业学位硕士培养模式与现状、学位论文的撰写类型和评价体系、专硕学位论文的核心要素和研究型案例学位论文写作方法等四个方面,全面解读了撰写专硕学位论文的基本要求和评价体系,并运用生动形象的案例进行了深入剖析。
沈红波老师首先介绍专业学位硕士培养的现状。复旦大学经济学院的专业学位研究生招生数量与规模逐年增长,目前专业学位已经成为学院占比最大的研究生培养类别。专业学位硕士毕业生将面临更激烈的就业竞争,而学位论文的撰写有助于其提高理论素养以及培养学生提出问题、分析问题及解决问题的能力。
沈红波老师详细分析和讲解了专硕学位论文的撰写类型和评价体系。沈红波老师强调,各专业学位研究生的学位论文,应严格参考“上海市各专业学位论文基本要求和评价指标体系”要求,无论是选题,还是论文的框架,都必须紧紧抓住写作的核心“理论联系实际”,围绕“解决实际问题”的目标来展开。论文类型可按照案例分析报告、产品设计方案、实务问题解决方案、行业分析报告、专题调查报告等进行撰写,不提倡将学术型学位论文作为专业学位研究生的学位论文。对于金融硕士而言,学位论文主要分为金融实践问题的调研报告、金融交易模型的分析报告、金融创新产品的方案设计三种类型。金融实践问题分析主要针对某一部门、行业或公司展开深入的调研基础上结合专题研究和案例研究完成相关研究对象的内在价值和风险分析,或因果关系分析,支持相关金融决策,最后以书面形式陈述的一种论文形式;金融交易模型是利用计算技术和工具,通过对海量金融数据和金融咨询的量化分析,为不同风险偏好和收益要求的投资者提供可行的交易模型和策略;金融创新产品的方案是针对自主设计的一种全新金融产品或交易机制进行分析,也可以针对已有的新型金融产品或金融交易机制展开分析。
 



此外,沈红波老师通过论文举例讲解了学位论文的核心要素。其核心要素包括金融现实问题、现代计量方法、现代金融理论三部分。通过讲解朱叶老师《高现金分工上市公司的投资策略》、《负财务费用的投资策略》、杨长江老师《自媒体关注对股票收益的影响》等论文为同学们讲述了如何在学位论文中贯彻三大核心要素。
沈红波老师还为同学们讲解了研究型案例学位论文写作方法,运用其《企业的环境保护、社会责任及其市场效应——基于紫金矿业环境污染事件的案例研究》的论文案例为大家剖析了案例分析的结构框架。案例的主要框架包括引言、文献基础与理论背景、案例背景与研究假设、研究设计、实证结果及分析、研究结论与政策建议等方面。在专硕学位论文撰写的过程中,要通过大量阅读文献、与导师沟通、关注社会前沿、阅读研究报告等方式建立系统的研究体系。
讲座最后,根据学校研究生院学风建设的有关要求和安排,专业学位研究生教务办公室何立民老师为大家特别强调了学位论文撰写过程中,必须遵守学术道德与基本规范等重要事宜。在学位论文选题、准备、查阅文献、撰写修改过程中,不允许直接抄袭、剽窃他人学术成果。何老师还列举了高校学生不遵守基本学术道德规范、相继卷入学术造假事件的部分典型案例,提醒大家务必遵守学术道德规范。希望所有专硕研究生同学通过个人努力和校内外导师指导,完成优秀且经得起考验的学位论文,以优异的成绩顺利获得研究生学历、学位证书,从业之后为行业发展做出贡献。
 
专业学位研究生教务办公室
研究生曾文婷撰稿、黎仲明修订
2017年5月17日