专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
杨青教授主讲专业学位研究性案例写作及毕业论文培训讲座

杨青教授主讲专业学位研究性案例写作及毕业论文培训讲座

5月23日下午,复旦大学经济学院专业学位研究性案例写作及毕业论文培训讲座在经济学院大金报告厅举行。本次讲座特邀复旦大学经济学院杨青教授主讲,主题为“经济学院专业学位研究型案例撰写体会与经验分享——以中国版在门口的野蛮人‘宝万之争’为例”。讲座由复旦大学经济学院金融硕士项目负责人宋军副教授主持。


杨青教授是复旦大学资产评估研究中心主任,复旦大学经济学院资产评估专业学位项目学术负责人。自2001年起,一直在复旦大学金融研究院从事兼并与收购、公司治理、金融风险管理以及电子金融与信息处理等金融学和管理学方面的教学与研究工作。
杨青老师主要从三个部分来讲如何撰写案例。第一部分介绍案例教学的历史与发展,以及德式案例与美式案例的对比,研究型与教学型案例的对比;第二部分则着重介绍如何选择案例,从哪个角度分析案例,在选择分析公司的时候应该注意什么。第三部分具体分析怎样撰写案例。杨老师还提出一些开放性的问题,引发大家思考,比如中国整体的宏观背景特殊性是否必然引起成宝万之争。
杨青老师首先通过一些前情回顾,让大家思考案例是什么?杨青老师认为,案例其实不分金融学还是管理学。一个好的案例是需要综合各个学科的知识。同时案例也是对现实情况的描述和分析,在此基础上透过现实探寻其背后的逻辑,以寻找这些现实问题背后相似之处。
杨青老师通过万科股权之争的一些关键时点的分析,引出《门口野蛮人》一书中经典RJR Nabisco案。通过门口野蛮人电影片段的分享,杨青老师从中分析了代理人的成本,并且通过分析最后的结局,说明了这种代理人的成本往往最后是由股东来承担。其中涉及到一个比较关键的问题就是谁是野蛮人。杨青老师认为,野蛮人其实就是杠杆(leverage)。杨青老师介绍了杠杆的来源与其作用,杠杆一词最早是来源于米尔肯杠杆收购。米尔肯的杠杆收购是八十年代的美国的宏观经济背景下必然产生的结果。同时,杨青老师也分析了巴菲特等其他投资家的杠杆应用。
第三部分内容是如何写研究案例。杨青老师从万科为切入点,告诉大家在分析万科案例的时候,其实是从三个方向,三个估值问题来分析的。第一个问题是为谁而估值,即这个公司的是控制权的问题,还是经营权的问题。第二个问题是估值的成本,即野蛮人用来收购万科的借债成本。第三个问题是估值的收益。通过这三个问题的分析,杨青老师认为万科正好是最恰当的公司。
在具体文章构架方面,杨青老师主要是突出重点杠杆,从利益主体的斗争开始,以王石的三次道歉为开始理清楚利益主体。控制权之争,引入产业的发展趋势。市场各个利益主体相关的表现,最重要的主体表现就是宝能的股权结构和资金来源。再从轻资产的估值等估值的方法,从绝对估值、相对估值各个角度来分析,万科确实被低估。
最后,杨青老师根据万科的案例,介绍了金融杠杆的背后是股权收益大于债务成本,依据以前美国的经验,预计万科会转为第二类控制权问题,万宝之争一定会引起最后政府的干预。
在答疑环节,杨老师认真回答同学们关注问题,包括案例的写法及案例选材等,并且强调案例要确定好主题,必须有借鉴意义,而非事实的简单描述。
 
(研究生张昭君撰写;张焱修订)