专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
【校外专家授课】著名投资人、腾讯投资合伙人林海峰先生主讲“寻找独角兽和十倍股”
【校外专家授课】

著名投资人、腾讯投资合伙人林海峰先生主讲
“寻找独角兽和十倍股”

5月23日晚上,正心谷创新资本董事长、原汇添富基金创始人林利军先生开设的《投资大师与投资哲学》系列课程于18:30在经济学院大金报告厅隆重举行。本次课程,林老师邀请到腾讯投资管理合伙人林海峰先生,为170余名听课师生及校外爱好者带来精彩演讲。


林先生毕业于美国沃顿商学院,现任腾讯投资管理合伙人。目前,他主要专注于网游、社交网络、无线互联网、电商以及新媒体等多个领域的投资,而腾讯已经成为互联网投资机构中的翘楚。截止目前,腾讯共投资800亿资金,其中不乏对于滴滴打车、华谊兄弟、饿了么、京东、大众点评网等优秀项目的成功投资。
林先生在演讲中提到,短期内市场是投票机,而长期来看,市场则是称重仪。林先生指出,投资是多个因素的叠加效应,在长期的效果呈现,最好的投资机会产生于巨大的变化中。在此基础上,林先生详细分析了投资之时,需要从行业的层面寻找并理解变化,而观察行业变化的主要方法如下:
1、风口(看行业是否高速成长):包括用户需求变化(人口结构、用户行为;变化的速度);新市场被打开(滴滴打车:服务门槛降低,需求会增长;用户使用门槛降低);供给的增加(美国没有这个机会,中国经济有这个机会;很多领域有需求但是没有供给;金融行业缺乏人才;媒体行业人才出逃;);技术变革(智能机,平台更迭);监管条件变化(医疗的多点执业、教育)。
2、价值重构(是否重新洗牌):包括价值链环节的产生,消亡和替代;行业整合或分化;基础设施的升级等。
3、投资最应该考虑的是Addressable market、市场格局以及Profitability。以中国和印度为例,印度和中国的人口差不多,但在电商行业中,印度的实际用户只有4000万人左右,而中国有4亿人,因此市场空间差距非常巨大。而对于市场份额/take rate,可以分为一家独大、两家竞争、三足鼎立、一盘散沙等不同类型的格局。


接着,林先生对于公司的可扩展性、洞穿力、护城河等方面的不同特点,结合实际案例,进行详细阐述。这些经典案例中,包括腾讯投资的优质项目,如好未来、Bilibili、饿了么;另外,还有投资失败的项目如Linktone等。寻找优秀公司第一步应该看洞穿力(用户价值)、可扩展性(天花板、运营杠杆)、护城河(网络效应、习惯、效率、数据、特许经营),第二步则是可持续性(需求端、供给端、竞争)、可扩展性等。
演讲过程中,业界听课嘉宾和听课同学踊跃提问,大家对财富管理行业、电动汽车行业等很感兴趣,林先生精辟而巧妙的为大家答疑解惑,同学们纷纷点头称赞。林先生还就一级市场和二级市场的区别、好未来公司成长性、旅游行业携程的护城河、二手车市场怎样投资、医疗行业技术创新很小为何享受高估值、互联网对金融行业的影响等方面重要问题,做了详细阐述分析,令听课师生眼前一亮,在对这位投资家充满敬意的同时,也对于投资有了更广阔的感悟。
演讲最后,林先生提醒并告诫大家,热爱投资,就应该从今天开始“学习-实际-预测-复盘-学习”。最后,正心谷投资管理董事长林利军先生对此做了精彩点评,听课师生感觉收获满满,意犹未尽,课程结束后仍做了热烈互动交流。

 
专业学位研究生教务办公室
研究生毛惊黎撰稿、何立民修订
2017年5月26日