专业学位
ProfessionalDegreePrograms
新闻动态
【校外兼职导师授课】海通证券研究所所长路颖女士主讲“经济学与证券研究”
【校外兼职导师授课】

海通证券研究所所长路颖女士
主讲“经济学与证券研究”

5月26日晚,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第254期在经济学院801会议室如期举行。本次实务课程的主讲人为海通证券研究所所长、复旦大学经济学院专业学位校外兼职导师路颖女士,讲座主题为“经济学与证券研究”。该讲座由复旦大学经济学院党委副书记尹晨老师主持,《中级经济学原理》选课学生及校外爱好者共计50余人听课。



路颖女士,复旦大学经济学博士,现任海通证券研究所所长。在新财富评选中,2005-2014年连续十年获得批发与零售贸易行业“最佳分析师”称号,其中2008-2014年连续七年获得第一名,并因此荣获“白金分析师”称号。路颖博士带领海通证券研究所在“新财富”评选中,先后获得“本土最佳研究团队”第二名(2015年);“本土最有影响力研究团队”第二名(2016、2015、2013年)、第一名(2014年)等荣誉;并于2016年荣获《新财富》杰出研究领袖称号。路颖博士是《新财富》评选史上第一位同时获得白金分析师和杰出研究领袖两项大奖的得主,还曾荣获上海市三八红旗手、上海市劳动模范等光荣称号。
路颖女士主要从卖方研究的特点和所需特质、经济学研究与证券研究的异同等方面,全面解读了经济学与证券研究的相关内容,并对同学们下一步的职业规划,提出了自己的看法与建议。

路女士首先介绍了卖方研究的特点和所需特质。从2002年开始,我国的卖方研究开始发展;2008年以后客户对于最佳分析师的认可程度不断提高。卖方分析师重要工作之一就是通过路演等途径,让买方客户接受自己的逻辑观点并以此为基础,在二级市场进行证券买卖。而分析师要形成独特且准确的逻辑观点,自上而下的分析能力尤其重要,这要求卖方分析师从大类资产配置的角度,首先选到好的行业,其次在好的行业内选择好的公司;同时,卖方分析师必须要和买方客户站在同样的高度,去思考问题,努力做到把自己当成别人、把别人当成自己。对于行业的选择,要看行业规模、行业增速、驱动因素、未来空间等因素;对于公司的选择,则要关注财务表现、竞争状况、产品结构、发展规划等因素。此外,路女士还强调,勤奋对于做好卖方研究极其重要,业内仅靠天分而成功的分析师少之又少。

其次,路女士分享了经济学研究和证券研究的异同点。首先无论对于哪类研究,主要内容都包括三大部分:发现问题、分析问题以及解决问题。但是对于学术论文而言,一般都是通过一系列的理论及实证研究,最后才得出文章的结论。其整体结构是论点在前、结论在后。而对于证券研究报告,一定首先说明观点,然后再逐条列举得出该结论的理由;这是由券商研究报告的目标群体所决定的:从买方客户角度出发,最想要知道的是这只股票应该买进还是卖出,其次才是为什么要这样做,所以先摆明观点就非常重要。在研究过程中,路女士建议大家务必养成善于思考的习惯,时刻提醒自己要解决的问题是什么、要用什么方法去解决,一定要做到思路清晰、明确每一步在做什么以及为什么要这么做。现在市场投资风格越来越偏向于价值投资,对研究基本功的要求越来越高,所以基本的研究方法要掌握好;对于覆盖范围内的重点关注对象,分析师要做到三年年报精读、重要公告精读,并在深入理解的基础上,搭建财务模型,踏踏实实做好三张财务报表,不仅仅看估值结果,更要明白内在的逻辑。

最后,路女士对在校学生如何做好研究以及未来的职业规划,提出了自己的看法。路女士指出,任何相对正确的认识都是在较长时段内慢慢形成,经验要靠时间积累,切忌急于求成。同时,做研究忌讳信息过滤,尤其是无意识的信息过滤;研究过程中,要尽可能避免有意或无意的信息过滤,从最基本的东西出发,通过分析形成自己的观点,尽可能不用二手数据,也不要看他人的研报,以免受到干扰。在研究过程中,整体逻辑框架非常重要,要有很强的条理性,力求在最短的时间内说清楚一个问题,同时要数据充实、可信度高。路女士还指出,木桶理论并不适用于卖方研究工作,只要一个人有可取之处、个人特质,适合做这一行业,就有机会做得很好,而且该行业具有很强的成长性,对于刚踏入职场的应届毕业生来讲是个非常好的职业生涯起点。

最后,尹晨副教授对讲座做了精彩点评。整场讲座过程中,路颖女士旁征博引,内容充实,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就经济学和证券研究的相关内容提出自己的疑问和观点,路女士对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。



专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2017年5月27日