金融硕士基金管理方向
Fund Management
项目介绍
  建设国际金融中心的根本保证是金融人才建设,而金融人才市场上最为渴求,最难以培养因而最抢手的是基金行业的管理人才。目前我国金融人才数以百万计,但基金经理仅数以百计。复旦大学经济学院每年毕业的600多名本科生和研究生中,大部分在金融行业就业。在全国现有的数百名基金经理中,出自复旦大学的基金经理约占10%。为满足上海国际金融中心建设对金融人才的海量需求,在复旦大学和上海浦东新区陆家嘴功能区域管理委员会的鼎力支持和推动下,复旦大学经济学院与上海陆家嘴金融城人才发展中心强强联手,于2009年设立全国独一无二的针对基金公司人才需求量身定制的硕士研究生项目,面向全国招收有志于成为中国未来基金管理者的优秀人才。
  本专业旨在培养具有扎实的知识功底,广博的国际化视野,熟练投资技能的高端复合型应用人才,打造未来中国基金业和证券业管理者的摇篮,为基金、证券公司等金融行业输送高层次应用型人才。本专业方向在培养模式上打破常规,实施产学研联合培养模式,从招生、授课到实习等各环节都与基金公司和证券公司等金融机构紧密结合。在培养目标上要求学位获得者具有扎实的经济学理论基础,具备较系统的金融学专业知识,熟悉证券和金融产品的理论与实务,毕业后能胜任基金、证券等金融行业的行业分析研究、风控、营销和投资管理工作,同时也具备在社会保险基金管理中心、住房公积金管理中心、保险公司和信托投资公司资产管理部门、商业银行个人理财管理中心、慈善机构等单位进行投资管理工作的能力。
  本专业学制二年。学生在修完课程并通过硕士学位论文答辩,经校学位委员会审核批准后,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和学位证书。本专业为上海市紧缺人才专业。