科学学位
Academic Degree Programs
新闻公告
关于科学学位
  我院是国内较早从事经济学研究生培养的单位之一。1928年,我院前身商科开始研究生招生与培养工作。1949年,我院前身经济系、经济研究所招收90名研究生,是新中国招收的第一批研究生。1981年,我院是国内首批获得硕士、博士授予权的学术机构之一。

  学院师资力量雄厚,学科结构日趋完善。截止2012年,我院现有理论经济学和应用经济学2个博士后流动站,1个国家重点一级学科(理论经济学),2个国家重点二级学科(金融学、产业经济学);拥有中国社会主义市场经济研究中心、世界经济研究所2个教育部重点人文研究基地和“985”中国经济竞争力研究创新基地。理论经济学更被列入国家“211”工程重点建设项目。学院现有博士生导师40余人,硕士生导师90余人,其中长江学者特聘教授3人、姚祖辉特聘教授1人。

  学院现有硕士学位授权点16个(包括4个专业学位;另外,还有“复旦—巴黎一大1+1 硕士双学位项目”、“中国经济学硕士项目(Masters degree in Chinese Economy,简称“EMA”)”、“杜伦大学商学院工商管理博士项目”等项目6个),博士点招生按照一级学科(9个二级学科)招生。通过举办全国优秀学子夏令营、优秀本科生推免、硕博连读、统考统招等多种形式,每年招收各类硕士研究生300余人,博士研究生近50人。招生数量保持稳定,为培养一批又一批的专业人才奠定坚实基础。
  学院重视研究生教学与培养工作。基础课、专业课方面,均由具有丰富教学经验、众多原创成果的教授担任。袁志刚教授《宏观经济学》课程,曾获得“国家教学名师奖”;姜波克教授“面向21世纪的金融学主干课程教学改革与实践”项目获国家级教学成果一等奖,主编的《国际金融新编》教材曾获上海市优秀教材一等奖;张金清教授“金融学研究生课程改革”项目,获得上海市教学成果一等奖。另外,先后有5项成果获得上海市研究生优秀教学成果奖。人才培养方面成果显赫,先后获得全国优秀博士学位论文(1人)、教育部博士研究生学术新人奖(1人)、上海市优秀学位论文等在内的诸多荣誉。

  学院重视学科前沿理论的引介和传授。通过复旦—汇丰经济讲堂、复旦经济论坛、海外优秀学者授课项目等多种形式,为师生提供丰富多彩的各类系列讲座,开拓学生视野,提高研究生培养质量。