国际合作
INTERNATIONAL COOPERATION
新闻动态
蒋学模经济学讲座第60期——Macroeconomic Crises of the 1970-2000 Period
    2017年9月11日上午,蒋学模经济学讲座2017年秋讲座10第一期在经济学院泛海楼801会议室举行。加州大学戴维斯分校经济系教授胡永泰(Wing Thye Woo)应邀做了题为“Macroeconomic Crises of the 1970-2000 Period”的学术讲座,探讨了1970-2000年间宏观经济危机背后的主要影响机制。
 

    胡永泰教授从银行系统的产生切入,介绍了货币供给与通货膨胀之间的关系。并对汇率制度的演变做了简单梳理。随后用一个简单的模型阐述了在固定汇率制度下,货币供给对一国价格水平、贸易政策的影响。胡永泰教授也强调,这个模型存在两大缺陷,一是并未讨论对于经济总产出的长期影响,二是模型预测的结果虽然可实现宏观层面上的稳定,却会造成微观层面的非效率。
     

    胡教授幽默风趣的讲座激发了在座师生的参与热情。同学们积极提出自己的思考和疑问,与教授进行交流互动。最后,讲座在掌声中圆满结束。