国际合作
INTERNATIONAL COOPERATION
交流项目动态
交流项目申请常见问题
复旦经院外事及国际合作微信

1.       校级交流项目申请常见问题
自2014年秋季学期开始,校级交流项目部分选拔名额下放,由学院面试筛选,学院的申请截止时间一般在校外办截止时间之前一个月左右,具体时间请留意学院网站、复旦经院外事及国际合作微信和学工组的通知。请注意,校级学期交流项目仅接受本科生和科硕同学的申请。申请开始后,请填写交流自我评估表(见国际合作/资料下载),与辅导员联系,并进行不少于15分钟的谈话,辅导员填写评估意见后,由辅导员交学生服务中心进行复审。之后,请到http://www.econ.fudan.edu.cn/exchange/提交电子申请,用户名为学号,初始密码为学号,第一次使用请修改密码。请注意各项信息需正确填写,尤其是学号邮箱和手机号码,填写错误可能会影响相关面试、申请信息的接收。同一个项目的申请请不要多次提交。志愿可空缺,面试后将按照总分高低和个人意愿确定每人录取的项目。建议根据个人的修课意愿仔细了解相关学校信息后慎重考虑志愿,事先准备志愿清单,以便加快志愿确定过程。未参加面试的视为自动放弃。入选校级交流项目后放弃的同学将不能再次申请任何交流项目(包括所有通过portal系统发布的项目),排序后放弃选志愿的同学不算入选后放弃。学院公示期结束后,学院将通知入选同学办理校外办要求提交的申请材料,其中复旦大学院系推荐表(urp系统生成)需辅导员签字。
提示:请提前办理护照,完成对方学校申请手续时需要护照复印件。另,请根据申请时间合理安排语言考试时间。
 
Q: 交申请的时候我的托福(雅思)成绩还没有出来,补成绩单最晚期限是什么时候?
A: 一般原则是最晚在学院面试的时候必须补上网上打印的或正式的有效英文成绩单。另,一些英国学校在网站上表示托福成绩可接受,只有托福成绩的同学可自行查询相关学校网站上英语成绩的转换表确定自己是否有资格申请该校。但因英国签证要求的缘故,即使入选,办理签证之前仍需获得雅思成绩。

Q:是否对方学校开设的课程中,名称与复旦课程类似,即可转换学分?
A:转换学分事宜请咨询学院教务办公室,以教务办公室答复为准。一般的原则是外方课程中,授课内容与我院课程类似,而且学时数大于或等于我院课程的,方可转换学分。建议研究对方课程和自己的修读计划之后咨询本系教学副系主任并与学院教务办公室确认。入选后的同学需填写学习计划表,确定计划选课是否能转回学分。若正式选课时有新增加课程,则需填写变更表。转换学分需凭计划表和变更表以及成绩单办理。(表格请看国际交流/文件下载)

Q:如果申请校级交流项目没有入选,是否可以参加院级交流项目申请?不同种类的项目申请大概在什么时候?
A:可以。校级交流项目一般提前一年申请,即本年度秋季(11-12月)申请下一年度秋季项目,本年度春季开学时(一般3月初)申请下一年度春季项目。院级交流项目申请时间为11-12月一次(研究生申请来年秋季项目,与校级交流项目同时筛选),3月初一次(本科生申请院级当年秋季项目,同时申请校级下年春季项目),六月底至暑期一次(研究生本科生申请来年春季项目)。学校的港澳台项目一般在每学期开学后申请下学期出访。

Q: 我可以同时申请学院的研究生直升项目和校外办提供的国(境)外学位项目吗?
A: 不可以。

Q:我想申请校外办提供的国外暑期项目,是否需要提交校外办要求的推荐表、中英文简历给学院签字盖章?提交后何时可以取回?
A: 不是由学院筛选的校级交流项目,请在http://www.econ.fudan.edu.cn/exchange/提交电子申请后将复旦大学学生出国出境交流院系推荐表或者复旦大学出国(境)个人表投入学院408门口信箱(需辅导员签字)。中英文简历不需要提供。领表将通过复旦经院外事及国际合作微信通知。

Q: 交流出访可以申请资助吗?
CSC奖学金: 学校的一些本科生交流项目有CSC奖学金名额,研究生入选交流项目后可以在2-3月通过研究生院申请CSC奖学金,请留意研究生院网站的通知。
校外办补助: 按规定办理报批手续的校级交流项目可在完成后申请校外办补助, 已获得奖学金、各类资助的,校外办不再追加资助。具体申请时间和提交材料请留意校外办网站首页:www.fao.fudan.edu.cn
认定的家庭经济困难学生入选校级交流项目后,可提交复旦大学校级项目家庭经济困难学生海外交流资助申请表(见经院网站国际合作/文件下载)。
复旦教育发展基金会资助:通过正规渠道申请、获复旦大学校方认可的当年年内出发赴境外(含港澳台地区)高校学习交流(包括校际交流、院际交流、个人访学等形式,但不含学术会议)的复旦大学全日制本科生或研究生均可申请,请留意基金会网站通知:http://cn.fuedf.org/News/Bulletin
复旦经济学院吴英蕃海外交流奖学金:每年秋季申报,奖金额度约1500美元/人(具体以基金每年年底真实收益为准),该学年因表现突出而被选派参加各类校、院级交流项目和访问、各类国际学术性会议和重要学术实践科研活动的学生均可申报,申请者必须在奖学金申请截止日前已办理复学手续。请留意经院网站的通知:http://www.econ.fudan.edu.cn/studentsservicenews.php?pid=446

2. 院级交流项目申请常见问题
* 院级交流项目申请开始后,请填写交流自我评估表(见国际合作/资料下载),与辅导员联系,并进行不少于15分钟的谈话,辅导员填写评估意见后,由辅导员交学生服务中心进行复审。之后,请到http://www.econ.fudan.edu.cn/exchange/提交电子申请,用户名为学号,初始密码为学号,第一次使用请修改密码。请注意各项信息需正确填写,尤其是学号邮箱和手机号码,填写错误可能会影响相关面试、申请信息的接收。志愿可空缺,同一个项目的申请请不要多次提交。面试后将按照总分高低和个人意愿分配交流项目。建议根据个人的修课意愿仔细了解相关学校信息后预先考虑好志愿并排序。请准备好志愿清单在通知的时间确定志愿。入选之后修改志愿是不允许的,入选后放弃的同学将不能再次申请交流项目,排序后放弃选志愿的同学不算入选后放弃。
提示:请提前办理护照,完成对方学校申请手续时需要护照复印件,如果是CSC项目,最好在项目申请时具备有效护照。另,请根据申请时间合理安排语言考试时间。
注:申请院级交流项目的专硕同学需有延毕的心理准备,不愿冒此风险的同学不建议申请。
 
* 经院本科生申请院级交流项目之前请先向经院本科教务办公室咨询学分是否可转回。申请三年级出去交流的本科生,请在申请交流项目之前根据培养方案预先征求学院本科教务办公室的意见,以避免入选后因学分转换、选课冲突等问题放弃交流机会。有些交流学校的开学日期与复旦的期末考试时间冲突,在选择此类交换项目时尤其需慎重考虑。一年级的同学可提早计划,争取二年级出去交流,以降低延毕风险。入选后的同学需填写学习计划表,确定计划选课是否能转回学分。若正式选课时有新增加课程,则需填写变更表。转换学分需凭计划表和变更表以及成绩单办理。(表格请看国际合作/文件下载)
 
* 交流生需办理相应出国出境手续,包括校外办、教务处、研究生院所要求的相应表格和签章,具体细节请看经院网站国际合作中的资料下载。
 
院级交流项目申请FAQ
Q:申请交流项目时需要提供哪些资料?
A:面试前辅导员需向学生服务中心交每位申请同学的交流自我评估表、中文简历、英语语言成绩证明,研究生新生需提交本科生成绩单复印件。
 
Q:提交交流项目申请材料时是否需要提交选课清单?
A:校级交流项目按校外办规定办理。院级交流项目不需要。入选后办理休学手续时需提交交流学习选课计划表。有关转学分事宜请向学院本科生、研究生教务办公室咨询。
 
Q: 我参加了托福(或雅思)考试,但在上交申请材料截止日成绩还未拿到,是否可以申请有语言要求的交流项目?如果语言成绩过期了可以申请吗?
A:若在项目面试之时仍不能提供相关有效成绩单,则不建议申请有语言要求的交流项目。请留意项目申请的时间适时安排语言考试。
 
Q:是否对方学校开设的课程中,名称与复旦课程类似,即可转换学分?
A:转换学分事宜请咨询学院教务办公室,以教务办公室答复为准。一般的原则是外方课程中,授课内容与我院课程类似,而且学时数大于或等于我院课程的,方可转换学分。建议研究对方课程和自己的修读计划之后咨询本系教学副系主任并与学院教务办公室确认。

Q:申请交流项目的时候,是否需要提供教务办公室打印并盖章的成绩单原件?
A:院级交流项目不需要。

Q: 提交电子申请时,研究生新生绩点该如何填写?
A: 请填写本科绩点。如不是4分制绩点体系,请先用网上绩点计算软件自行计算相应绩点填入。
 
Q:要求提交的中英文简历有具体格式要求吗?
A:没有。
 
Q:可以大四或者研究生三年级出国出境交流吗?
A: 交流学期可以是大四上学期和研究生三年级上学期,但请在申请之前与教务办公室确认是否毕业所需学分均已完成。
 
Q:申请之后,如何知道面试时间、地点?
A: 一般电子申请截止日后的第二、或第三天会安排面试,具体面试通知请留意学院网站和复旦经院外事与国际合作微信。未参加面试的视为自动放弃。

Q:面试后何时可以知道结果,在哪里公布?
A:申请结果一般在面试后第二、或第三天挂学院网站国际合作下交流动态新闻和复旦经院外事及国际合作微信,公示期一般为一天,涉及CSC项目的公示期为1周。

Q:入选院级交流项目后需要我做什么?
A:入选名单确定之后学院国际合作办公室会向相关学校推荐入选同学,入选同学需留意学号邮箱中对方有关申请材料提交的通知。等收到对方学校录取通知书后即可开始办理校内手续和签证手续,校内手续见国际合作/文件下载。

Q: 交流出访可以申请资助吗?
CSC奖学金: 学院的一些本科生交流项目有CSC奖学金名额,研究生入选交流项目后可以在2-3月通过研究生院申请CSC奖学金,请留意研究生院网站关于国家公派研究生项目选派工作的通知。另,毕业班本科生计划攻读国外著名大学硕士、博士项目的,也可考虑在2-3月通过研究生院申请CSC奖学金,请留意研究生院网站关于国家公派研究生项目选派工作的通知。
复旦教育发展基金会资助:通过正规渠道申请、获复旦大学校方认可的当年年内出发赴境外(含港澳台地区)高校学习交流(包括校际交流、院际交流、个人访学等形式,但不含学术会议)的复旦大学全日制本科生或研究生均可申请,请留意基金会网站通知:http://cn.fuedf.org/News/Bulletin
复旦经济学院吴英蕃海外交流奖学金:每年秋季申报,奖金额度约1500美元/人(具体以基金每年年底真实收益为准),该学年因表现突出而被选派参加各类校、院级交流项目和访问、各类国际学术性会议和重要学术实践科研活动的学生均可申报,申请者必须在奖学金申请截止日前已办理复学手续。请留意经院网站的通知:http://www.econ.fudan.edu.cn/studentsservicenews.php?pid=446
 
注:学院要求每位参加一学期交流项目的同学必须在交流学校修读至少4门课程,包括至少2门专业课程,并考试成绩合格。不能达到该要求的同学,将无资格参加出访学年的奖学金评选。

专硕学生出国交流常见问题解答
刘依妮

个人介绍:
刘依妮,13级金融专业硕士(基金管理方向),研一第一学期申请院级交流项目,第二学期赴荷兰格罗宁根大学交流一学期。
 
Q1:出国交流对专硕的意义或作用何在?
A:复旦专硕项目学制两年,时间相比学硕少了一年,而学分设置并没有少,因此课程的安排相当紧凑。因此,对出国交流有兴趣的同学务必考虑清楚自己为什么要出国交流,未来的发展方向是什么,自己是否能够承担延毕的风险。
对于没有出过国想出去领略一下异国风情的、自己英语水平不高想借此提高一下英语的、甚至单纯想玩一下的,非常不建议申请院系交流项目。专硕的两年时间非常宝贵,未来如果想要在国内找工作的话,应该集中精力花在能够提高自己的专业能力和深化职业背景,如提高绩点、多做实习、多考证等,出国玩的机会很多,可以考虑申请寒暑期项目或者等以后工作找好了毕业季的时候再玩,大可不必浪费一个学期的时间在国外。求职面试时,一次国外交流的经历和一份好的实习相比,面试官还是更看重后者!
对于毕业后想要去国外继续学习或工作的同学而言,可以考虑申请院系交流项目。注意申请的项目和以后想去的国家地域上的匹配。经济学院的欧洲项目很多,若以后想去欧洲继续深造或工作,在交流期间若能好好学习争取一封国外教授的推荐信还是很管用的。当然,其它国家也未尝不可。
总之,专硕同学在关心如何申请出国交流之前,一定要结合自己未来的职业规划慎重考虑!出国交流从申请、到办理各项出国手续、到在国外的学习生活等都不是简单的事,毕业后想在国内求职的同学会发现这会耗费大量精力且得不偿失!很多同学申请了之后才发现有可能会延毕等原因而放弃,这也是对名额的极大浪费!
 
Q2:出国交流需要做哪些准备工作?
A:首先,你要有一本在有效期内的护照。其次,你要符合对方学校对语言的要求。也就是说,若想在研一下或研二上出国交流,至少大四的时候就该准备托福/雅思的考试了。若决定要出国交流的话,不论是保研还是考研的同学,在大四升研一的那年暑假,都建议把语言考试考掉。语言考试的有效期为两年。
另外,经院的申请材料中需要提供成绩单(绩点)。如果计划研一下出去,则研一上一开学就必须申请,而那时并没有成绩单(因为还没上课),可以提供本科时的成绩单。
其它材料如中英文简历等参见经院网站。
 
Q3:专硕何时申请最为合适?会不会导致延毕?
A: 这是许多专硕同学都关心的问题,必须要结合专业硕士的培养计划和课程设置综合考虑。一般来说,专硕两年的课程大多集中在研一的第一学期,许多同学会修20分左右的课。而对于专硕来说选择出国交流的时段只有研一下和研二上两个选择。至少提前一个学期进行申请。
研一下出国交流的好处是早点出去,把想要在国外办的事都办完,暑假回来还能找实习or复习考证or写paper,也不耽误研二下的找工作or出国申请。早点出去的另一个好处是给自己留有足够的弹性空间,可以在研二下抓紧上课补上缺的的学分,若课程安排合理的话不会导致延毕。而缺点就是时间相当赶,研一下出去的话,研一上一开学就要开始关注经院网站发布的外事交流信息,并且在开学初就要将所有材料准备好。而且在不清楚研一下和研二上如何排课的情况下,依然有延毕的风险。
研二上出国交流的好处则是申请的节奏不会很赶,研一上有充分的时间准备,研一下申请时研究生绩点也有了,而且大部分的课都能够上掉了。也不耽误毕业论文开题。暑期还能有机会做个实习或写个paper。缺点则是对于基金班的同学来说,有相当大的可能要延毕。因为基金班有一门课《行业分析》只有在研二下开课,错过了就要等来年。而非基金班的课程安排比较灵活,但要注意研二上会错过了宝贵的秋招以及毕业后继续申请国外院校的黄金季节。当然,如果是出国申请,在国外也能做。
 
Q4:若想出国交流,如何安排课程最为合适?
A:课程安排将直接关系到你将来会不会延毕,当然,这其中也有一些运气成分。首先,不论是对基金班同学还是非基金班的同学(对其它专硕专业不太了解),研一上的政治课和专业英语课都是计划内的必修课,尽早修完为好。其次,学位基础课(基金班17分,非基金班12分)中有很大部分是重合的,除了中宏、中微,两个班之间都可以互选。学位专业课有至少修满12分(基金班)和10分(非基金班)的规定,这一板块就非常需要关注各课程的开课时间!不确定的,可以参考一下往届的课程表!务必保证修满。专业选修课一般比较容易修满。
若想研一下出去交流,则强烈建议研一上尽量多修一些学分,把能上的课都上了。本人研一上就修了23分,包括专业选修课。而且至少必须保证都过不挂科。这样是会比较累,但这样能最大程度避免你在国外修的学分转不回来(经常发生)导致最后培养计划中的学分数量完不成而延毕的风险。若想研二下出去交流,如果是基金班的同学则需要慎重考虑《行业分析》这门课不能上而导致的延毕风险!当然,无所谓延毕的(可能要延一年)就当我没说。总之,选课的原则就是,在出国前,把能上的课都上掉!
最后简单介绍下我当时的选课情况仅供参考。研一上:政治课,金融英语,中微,中宏,金融理论与政策,财务报表分析,国际金融,证券投资分析,专业选修课。研一下交流未选课。研二上:行业分析,投资学(14级),公司金融(14级),衍生金融工具(14级)。研二下,毕业论文。可以看出,研一上的课业较重。研二上也就是交流回来后需要补很多课,幸运的是可以选14级非基金班的课程,并且时间不冲突。
 
Q5:在国外院校交流时修得的学分能不能转回来?
A:可以,但只能转专业选修课,并且名称、课程内容、课时总量需要与国内一致(具体请咨询各专业办公室)。而基金班只需选一门专业选修课,非基金班需要选2门,所以究竟要不要转,看各自的情况。
 
Q6:面试时会问些什么问题?
A:主要考察英语水平和motivation。主要有自我介绍、为什么要出国交流、为什么要去这个国家等问题,有时会问一些时事问题。口语水平是一个长期的积累,若英语够好则不用太担心面试。平时有空应多练习。