新闻中心
NEWS&EVENTS
国际经济学前沿讲座第5期:Immunizing From the Terror: China’s New Comparative Advantage?
时间:2017年9月28日16:00-17:30
地点:复旦大学经济学院514会议室
开放经济与世界经济学术报告第65期:Heterogeneous Firms and the Costs of FTA Utilization
时间:2017年9月26日13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院514会议室
现代经济学系列讲座第505期:研发人员职业成长路径与早期关键发明人效应研究——基于华为、中兴、微软、思科、英特尔的对比分析
时间:2017年9月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
“中国大问题”讲堂第11期——数据创造学术价值:如何正确使用政府统计数据
时间:2017年9月26日(星期二)18:30-20:30 地点:复旦大学经济学院105室(大金报告厅
公共经济与政策论坛第74期: Location-based tax incentives and entrepreneurial activities: Evidence from Western Regional Development Strategy in China
时间:2017年9月26日13:30-15:00
地点:复旦大学经济学院808室
党建信息
经济学院举行2016年“重阳节”暨退休教工活动
    秋风送爽,丹桂飘香,10月9日重阳佳节,经济学院在801会议室组织召开了2016年“重阳节”暨退休教工季度例会活动,50余位退休老同志欢聚一堂。本次活动由焦必方老师主持,经济学院院长张军、党委副书记尹晨、工会主席严法善老师等学院党政班子领导参加了此次活动。
    张老师首先代表学院向诸位退休教工恭祝重阳节和敬老节快乐,对大家聚首学院表示热烈的欢迎。接着张老师着重向与会老师汇报了学院近期的发展概况。首先是广受关注的“泛海中心”楼群启动进度问题。张老师讲到,感恩卢志强校友支持,经院获得了前所未有的发展机遇。学校对此也空前重视,多次协调组织捐赠方、设计方等相关方面会商洽谈,并积极“取经”,汲取已有成功经验,力争实现“泛海中心”楼群功能和品质的国际先进性。就关系学院发展的关键问题“人才引进”,张老师讲到,自去年开始,学院的人才引进步伐不断加快,目前已经从国际上引进了数位有影响力的学者,壮大了学院的师资力量。学院将长期贯彻广泛利用学校支持性资源和校友资助性资源,助力人才引进工作的开展。学院未来的师资结构将实现国籍多元化、全面国际化。就上学期刚刚结束的学期评估事宜,张老师讲到,目前高校学科建设的竞争非常激烈,我院经济学科的建设更面临残酷的挑战,面对其他院校集中力量扶持单一学科异军突起的局面,我们要有强烈的危机感和切实的努力。张老师总结说,目前经济学院可谓进入了难得的发展机遇期,我们坚信只要抓住机遇,实现学院扎实而长足的发展,学院的未来会更美好。而这更离不开离退休教师工的关心和支持。学院一定会尽心尽力做好离退休工作,为大家提供尽可能的服务,也希望老同志们在保重身体、合理安排好晚年生活的同时,一如既往地关心支持学院的发展。
    学院工会主席严法善老师代表工会委员向大家送去节日的问候。严老师说在重阳佳节和大家重聚非常高兴,并提倡和号召大家多多参与工会活动,保持好身体好心情。正如张院长讲到的,经院目前正在经历大发展,各种学术会议、校友活动风生水起,好评如潮。而这些都要归功于离退休教工,正是他们昔日培养的学生,成为了今日反哺母院的校友,为学院的发展做出了不可磨灭的贡献。学院感谢离退休教工过去的贡献,更期待大家继续为学院发展献力献策,多提意见和建议。
    学院分管退休工作的党委副书记尹晨老师向大家简要介绍了学院退管工作小组会议商讨定下的本学期工作安排,鼓励大家积极参与活动。尹老师说学院的发展为退管工作的开展提供了强有力的保障,并向大家介绍了学院离退休教师体检反馈情况和今年离退休教师相关福利发放情况。最后尹老师还补充介绍了学校青岛研究院的建设和对口云南扶贫帮困活动的情况,向大家对学院发展的支持表示感激,同时恳请大家继续关注和支持。
    宋慧毅老师简要介绍了校退管会有关“敬老月”活动安排的情况,焦必方老师简要汇报老教协的近期情况,并邀请尹伯成、罗秀妹两位老师和大家交流关于房价的看法和分享出行旅游经验。最后大家一起恭祝在座的“逢五逢十”的老师们生日快乐!
    中午学院为老教师们准备了营养丰富的午餐。席间,老教师们互相交流各自的退休生活,谈笑风生。学院还在校内燕园餐厅设宴为今年“逢十”生日的龚维敬、韩玉梅、胡凤英、吴顺妹老师集体祝寿。学院党委书记石磊、学院副书记尹晨、工会主席严法善、退休教师党支部书记罗秀妹老师参加了祝寿午宴。重阳聚会在欢乐和谐的气氛中落下帷幕。
    经院历来重视退休工作,为了此次活动,学院退管小组的老师早早地开始了精心的策划和准备,王小丽老师数次打电话邀请和确认参会名单,联系和准备牛奶、红枣、重阳糕等礼物,为所有退休教职工送去节日里诚挚的祝福和关怀。老教师们对学院敬老节系列活动的精心安排和周到服务表示感谢,同时祝愿经济学院的事业蒸蒸日上!