新闻中心
NEWS&EVENTS
国际经济学前沿讲座第5期:Immunizing From the Terror: China’s New Comparative Advantage?
时间:2017年9月28日16:00-17:30
地点:复旦大学经济学院514会议室
开放经济与世界经济学术报告第65期:Heterogeneous Firms and the Costs of FTA Utilization
时间:2017年9月26日13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院514会议室
现代经济学系列讲座第505期:研发人员职业成长路径与早期关键发明人效应研究——基于华为、中兴、微软、思科、英特尔的对比分析
时间:2017年9月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
“中国大问题”讲堂第11期——数据创造学术价值:如何正确使用政府统计数据
时间:2017年9月26日(星期二)18:30-20:30 地点:复旦大学经济学院105室(大金报告厅
公共经济与政策论坛第74期: Location-based tax incentives and entrepreneurial activities: Evidence from Western Regional Development Strategy in China
时间:2017年9月26日13:30-15:00
地点:复旦大学经济学院808室
党建信息
经济学院召开老党员谈长征精神座谈会
    11月9日中午11:30,尽管秋风萧瑟,但经济学院801会议室早已座无虚席:学生代表济济一堂、学院的老党员同志们也早早来到会场。应邀出席座谈的老党员是关心下一代工作委员会退休教师尹伯成教授、王克忠教授和罗秀妹副教授,经济学院党委书记石磊教授、副书记蔡晓月老师、学生党总支副书记张馨老师也参加了座谈会,会议由学生党总支副书记王俊老师主持。
    在座谈正式开始前,大家观看了《长征》纪录片片段。那沧桑而坚毅的武警男声合唱团演唱的毛主席的《七律·人民解放军占领南京》:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江……”感人肺腑。那是最艰苦的岁月、那也是最光荣的时光……大家回忆起前不久观摩的红军长征图片展,结合片中的历史细节,开启了思想上重走长征路、感悟长征精神的旅程。

    座谈会的第一项议程是学生党支部汇报长征精神学习情况。

    15、6本科生联合第二党支部书记郑众同志介绍了支部参加校史馆周桂发馆长的讲座、观看《长征》中关于遵义会议的片段,并交流感想的活动。同志们认为长征精神是党员的灵魂、具有无穷的凝聚力,特别是第五次反围剿失败后实事求是、毅然决然地修正错误的史实,体现了伟大的革命精神,在今天仍有很大的现实意义,对当代中国的经济和政治体制改革乃至个人发展启示深远;要将其融入时代精神、汇进实际行动。

    16博士党支部书记千茜倩则将支部创新形式的主题活动与大家分享:从实践中的丰富多彩的定向越野、模拟当年过草地、飞夺泸定桥感受长征精神、跳长绳体会团结协作、迅速拼完80块长征拼图到理论上完成红军长征知识测试、座谈心得体会,同志们感慨每一代人有每一代人的长征精神,学习活动激发了经院学生党员经邦济世的责任感和使命感。

    接着,是老党员与同学们交流他们对长征的理解与践行。

    王克忠教授做了题为《我的理想信念是怎么形成的》的发言,从政治经济学的专业角度强调了《资本论》的结论社会主义必将取得胜利、资本主义一定会走向灭亡是无可辩驳的,理想信念必须坚定。他结合自己多年的研究思考,深刻指出:89年苏联东欧剧变倒下的不只是柏林墙,实质上坍塌的是共产党员的信仰,像多米诺古牌一样波及多国。这警示我们制度和法律不是万能的,吸取教训、要引以为诫,不断深化改革、及时解决矛盾,持续发展完善社会主义制度。

    在长征80周年刚好80岁的尹伯成教授作了题为《为新长征蓄势待发》的发言,勉励同学们学好本事尤其是英语和数学两样工具,练好思想、坚定正确的政治方向,培养高尚的道德品质情操和社会主义核心价值观。尹老着重鼓励大家坚持锻炼,拥有革命的本钱。他从高中到80岁每天跑3公里的持之以恒是我们学习的榜样,他活到老学到老为党和国家贡献一辈子的精神就是新长征精神的生动体现——修改教材、发表文章,老骥伏枥、志在千里。最后,尹老师表达了对大家的殷切希望:争分夺秒读书思考、实实在在为中国梦奋斗,精神接力代代相传。

    听完老党员的感言,在互动环节大家反响热烈,踊跃发言。对于在开放多元时代,如何抵御毛主席当年所说的“糖衣炮弹”的问题,罗秀妹老师通过自身思想成长过程抽丝剥茧地告诉我们思想腐蚀一直都存在,信念是一个积累、升华的过程,要增强信息判断能力,“咬定青山不放松”,这样就能“任尔东西南北风”,面对蛊惑“我自岿然不动”。

    最后,石磊教授作总结发言。他以深厚的学养功底基于长征历史、引经据典,以第五次反围失败是只相信苏共中央的错误,告诫大家树立道路自信、理论自信和制度自信的以及党内民主生活重要性;并回应了同学对精神传承中的沟通、代沟问题,力求达到理解共识。
一场座谈会,一次精神的洗礼!毛主席的话“人是要有一点精神的!”回响在耳畔。我们收获了长征精神的五大力量——坚定不移的定力、坚忍不拔的毅力、坚如磐石的合力、坚强后盾的伟力、坚不可摧的强力,在新长征路上坚守信仰、锐意进取,不忘初心、继续前进!