新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
《中国劳动力市场技能缺口研究》报告摘要下载链接
《中国劳动力市场技能缺口研究》报告由复旦大学袁志刚教授和清华大学李强教授共同领衔,两大高校研究骨干组成的研究小组通力合作展开。研究始于2015年5月,历时15个月完成于2016年7月,2016年10月出版。感谢摩根大通对本研究报告给予的资金支持,感谢袁良栋、冯文猛、顾严、杨颖琳、上海市劳动与社会保障局和上海社会科学院提供的专业意见,感谢“中国企业家调查系统”和“苏南人力资源市场”对本报告研究提供的调研便利。本报告的内容和提出的建议仅代表作者的观点,文责自负。

本研究报告的清华大学研究团队由社会科学学院院长李强教授领衔,郑路副教授负责执行,戈艳霞、徐玲、沈记执笔,张莹、葛天任、杨艳文、赵羽、赵罗英等研究人员给予了建议和支持。复旦大学的团队负责人袁志刚教授是教育部“长江学者”特聘教授,孙冶方经济学奖获得者,上海市政府决策咨询专家委员会委员,专注于非均衡理论、就业和社会保障理论的研究,具有重要的学术和政策影响力。团队执行负责人封进教授是教育部新世纪优秀人才,在养老保险、医疗保险、健康经济学和劳动经济学领域著述颇丰,是相关领域年轻学者中的杰出代表。此外,数联铭品公司首席经济学家、新经济指数的参与者陈沁博士,复旦大学张涛副教授、葛劲峰博士、陈琳博士、高虹博士、张冰莹博士、韩旭博士,华东师范大学陈琳副教授,河海大学徐升艳副教授,上海大学谭静博士,上海市人民政府发展研究中心李宛聪博士等国内劳动经济学领域的优秀青年学者参与了课题研究。

本研究实现了劳动经济学理论和中国现实问题的出色结合,体现了团队以促进中国经济发展,解决实际问题需要为导向的研究宗旨,是国内经济学领域优秀智库的代表性成果。