新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
服务国家战略 培养金融优才 推动“双一流”建设 复旦泛海国际金融学院正式开办

 


当中国越来越接近世界舞台中心,中国高校如何更好地服务于国家发展?复旦大学今天给出了自己的答案。2017年6月23日,由复旦大学、泛海集团、黄浦区三方共建的复旦泛海国际金融学院正式开办,这是复旦大学主动回应国家对金融学科发展和国际金融人才培养这一重大需求的又一大动作。当天,泛海集团还宣布,通过泛海公益基金会再向复旦大学捐赠3亿元人民币。



据介绍,复旦泛海国际金融学院将努力建设成为中国金融学科的高地,有国际影响力和话语权的顶级智库,紧跟全球化形势,致力于学术研究、智库建设与高端金融人才培养。



▲复旦大学党委书记焦扬代表复旦大学向中国泛海控股集团董事长卢志强校友颁发捐赠证书





▲复旦大学校长许宁生,中国泛海控股集团执行董事、执行副总裁余政代表复旦大学与中国泛海控股集团签署捐赠协议


复旦大学经济学院校友、中国泛海控股集团董事卢志强通过其设立的泛海公益基金会向复旦大学捐赠3亿元人民币用于支持复旦金融学科的建设和发展,促进复旦金融学科培养和集聚具有国际视野、国家使命的一流金融学人才,努力打造复旦金融学科的升级版,为解决中国经济发展中的重大现实问题不断提供理论支撑和政策思路。

复旦泛海国际金融学院得到泛海集团三亿元人民币的捐赠支持,给未来发展注入了更强劲的动力。两年多以来,卢志强校友向复旦大学捐赠的总额已经超过十亿元人民币,为复旦大学“双一流”建设提供了大力的支持。



▲复旦大学党委书记焦扬在仪式上讲话



▲复旦大学校长许宁生在仪式上讲话



▲中国泛海控股集团执行董事、执行副总裁余政在仪式上讲话



▲著名华人金融学家、复旦大学杰出校友、原亚洲开发银行首席经济学家魏尚进教授讲话



复旦大学经济学院院长张军在仪式上讲话



▲上海市金融服务办公室副主任李军在开办仪式上讲话



黄浦区委书记汤志平在开办仪式上讲话


创办复旦泛海国际金融学院,是复旦大学推进“双一流”建设的一项重要举措,是复旦人服务国家“一带一路”战略,提升资金融通水准,对接上海国际金融中心和全球科创中心建设,助力企业转型升级的主动担当和积极行动。组建复旦泛海国际金融学院也是政府、高校、企业共同探索合作办学新模式的一次重要尝试。



▲中国泛海控股集团董事长卢志强一行在复旦大学党委书记焦扬、党委副书记许征的陪同下,会见了当选首届“泛海学者”的同学们


在当天上午举行的复旦大学2017届本(专)科生毕业典礼前,中国泛海控股集团董事长卢志强一行在复旦大学党委书记焦扬、党委副书记许征的陪同下,会见了当选首届“泛海学者”的同学们。



摄影:李国徽、慕梁