新闻中心
NEWS&EVENTS
国际经济学前沿讲座第5期:Immunizing From the Terror: China’s New Comparative Advantage?
时间:2017年9月28日16:00-17:30
地点:复旦大学经济学院514会议室
开放经济与世界经济学术报告第65期:Heterogeneous Firms and the Costs of FTA Utilization
时间:2017年9月26日13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院514会议室
现代经济学系列讲座第505期:研发人员职业成长路径与早期关键发明人效应研究——基于华为、中兴、微软、思科、英特尔的对比分析
时间:2017年9月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
“中国大问题”讲堂第11期——数据创造学术价值:如何正确使用政府统计数据
时间:2017年9月26日(星期二)18:30-20:30 地点:复旦大学经济学院105室(大金报告厅
公共经济与政策论坛第74期: Location-based tax incentives and entrepreneurial activities: Evidence from Western Regional Development Strategy in China
时间:2017年9月26日13:30-15:00
地点:复旦大学经济学院808室
综合新闻
复旦大学经济学院2017届学生毕业典礼隆重举行

6月24日上午,复旦大学经济学院2017届学生毕业典礼在正大体育馆隆重举行。复旦大学党委副书记袁正宏老师、复旦大学经济学院院长张军老师、经济学院党委书记石磊老师以及院党政领导、学位委员会成员、部分教师、全体毕业班辅导员、校友代表和学生家长代表出席典礼,经济学院2017届全体毕业生参加典礼。典礼由经济学院副院长田素华老师主持。

上午九时,庄严的国歌拉开了典礼的序幕,国旗缓缓升起。伴随着一段毕业生纪念短片,典礼进入第一个环节。在这个名为《你曾这样问过——2017经生作答》的短片中,入学时光、校园轶事、成长感悟、温情寄语一一掠过,大家回顾了与复旦经院共度的青春岁月,畅谈了在复旦经院的成长感言和对未来的期许。动情的配乐与精彩的情节使毕业生们沉浸在对复旦经院的无尽回忆和留恋中。

接着,隆重的学位授予仪式正式开始。就座在主席台的教师们为毕业生授予学位,并颁发学位证书。老师们将毕业生学位帽上的流苏从右侧拨到了左侧,标志着他们顺利完成了自己的学业,即将走出校门,奔向广阔天地,去追求新的理想。

紧接着是精心安排的“感恩情”环节,家长代表林晓昕和学生代表2017届财政学专业本科生宋喆带来诗朗诵《第三次目送》表达了对父母、大学生涯、师长、同窗的感恩之情阐释了毕业生将终生留有的复旦和经院之符号感人至深。2017届公共经济学系本科生梅思琪和2017届世界经济系本科生张思婕两位同学作为毕业生代表向学院赠送了毕业礼物。第一份礼物名为“经济学院纪念币”,由学生设计、毕业银行“发行”,寄语“经世济民砥砺前行”表达了毕业生们对学院精神的传承和承诺。第二份礼物是毕业生送给吉祥物“经院牛”玩偶的名字——经牛,谐音金牛,昵称经小牛,寓意“力量和勇气”,祝福经济学院永保“牛”市,祝福经院毕业生“牛”。

作为回谢,经济学院党委书记石磊老师代表经院赠与学生毕业礼物:“经济学院校友徽章”、校友刊《仙舟客》和校友笔记本。这枚小小的纪念徽章也象征了学院和校友之间的情谊,同时石磊书记还向各班级的校友联络员颁发了证书。

经济学院各地校友心系母校,关注学院的教育事业发展,并以实际行动回馈母校。“校友情”环节中,张军院长为瞿秋平校友颁发了经济学院客座教授聘书。

研究生院副院长杨长江、经济学院副院长陈诗一和瞿秋平校友共同为“复旦大学学生实践基地——海通证券股份有限公司”揭牌。

随后,瞿秋平校友在致辞中说,客座教授的聘书于自己个人而言既是一份荣誉,也是一份责任,他对母校的信任和厚爱表示感谢,并承诺将不负所托,为母校的发展贡献绵薄之力。随后,瞿秋平校友和同学们分享了自己的三点工作体会:在思维方式上应化繁为简,抓住本质;在工作方法上应知行合一,止于至善;要勇于担当,学会感恩。瞿秋平校友衷心希望海通能够成为经济学院优秀毕业生的职业生涯起点。

在活跃而热烈的气氛中,经济学院院长张军老师向本届毕业生致辞。张老师表达了依依不舍之情,并向全体毕业生和自己发问“我到底了解复旦多少?了解经济学院多少?”张老师说自己之所以喜欢鼎泰丰,是因为复旦的于右任先生为其题字,而今,经院也将于先生题写的“复旦精神”刻在墙面,以此纪念老先生、传承复旦精神。张老师认为同学们应当关注经济学院一代代的杰出学者,铭记他们为学院发展做出的巨大贡献,并表示在经院新楼中将悬挂历代学术大师的画像,希望同学们再回来时能够有机会看到他们、了解他们、铭记他们。最后,张老师提议毕业生在离开复旦的时候去一趟复旦校史馆,认认真真看看复旦110多年的历史,祝福毕业生的职业生涯拥有一个良好的开端、幸福平安。

经济学院1986届校友,美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授,复旦泛海国际金融学院学术委员会、院务委员会主席,亚洲开发银行前首席经济学家魏尚进教授为毕业生做毕业演讲。魏教授首先向毕业生家长和老师表示敬意,向毕业生表示祝贺,同时也表达了来母校毕业典礼进行主题演讲给予自己很强的荣誉感。他希望借此机会和毕业生们探讨作为跨世纪人才,如何在今后30年里把握住新的机遇,成为下一代领潮人。魏教授旁征博引,同时结合个人的经历为毕业生分享了三点见解:懂得合作,合作可以帮助大家抓住机会、突破瓶颈、解决困难,鼓励各位同学毕业后要常与同学联系,常常讨论合作的机会;要不断创新、保持一颗好奇心,多问多了解会给解决问题带来更多好视角;做事要愿意花笨功夫,要勤奋努力才会有大成就。魏教授在演讲最后送给毕业生20个字,凝练了演讲的主旨,也包含了校友对应届毕业生的真诚祝愿:善于合作,肯下笨功,勇于创新,抓住机遇,实现梦想!

随后,复旦大学党委副书记袁正宏老师进行致辞。袁老师代表学校向圆满完成学业的经济学院毕业生表示祝贺,向学生家长表示祝福,并向经济学院教师表示感谢。袁老师指出,在建设世界一流大学和一流学科的宏伟目标指导下,我校各项事业稳步发展,在最新的QS世界大学排行榜中高居全球第40名,这其中有学生们的贡献。最后,袁老师代表学校借用校训赠予箴言,鼓励同学们树立崇高的理念、坚定的信念、高尚的情感;树立人民观念与和平意识,深入西部、从基层做起、从小事做起;建立忧患意识,对社会有贡献、对他人有价值、对自我有意义。

激动人心的“立远志”环节中,由2017届政治经济学专业博士生顾皓卿同学领誓,全体毕业生庄严宣誓。誓词体现了经院人经邦济世的理想与情怀,博学笃志的自律与奋进。

最后,2017届学生辅导员、经英合唱团成员登台领唱《复旦大学校歌》,典礼在的歌声中圆满落下帷幕。承载着复旦经院情怀的2017届毕业生将从人生的新起点扬帆起航。