新闻中心
NEWS&EVENTS
国际经济学前沿讲座第5期:Immunizing From the Terror: China’s New Comparative Advantage?
时间:2017年9月28日16:00-17:30
地点:复旦大学经济学院514会议室
开放经济与世界经济学术报告第65期:Heterogeneous Firms and the Costs of FTA Utilization
时间:2017年9月26日13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院514会议室
现代经济学系列讲座第505期:研发人员职业成长路径与早期关键发明人效应研究——基于华为、中兴、微软、思科、英特尔的对比分析
时间:2017年9月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
“中国大问题”讲堂第11期——数据创造学术价值:如何正确使用政府统计数据
时间:2017年9月26日(星期二)18:30-20:30 地点:复旦大学经济学院105室(大金报告厅
公共经济与政策论坛第74期: Location-based tax incentives and entrepreneurial activities: Evidence from Western Regional Development Strategy in China
时间:2017年9月26日13:30-15:00
地点:复旦大学经济学院808室
综合新闻
张军院长寄语新生:激情乐观,实现精彩自我


尊敬的杨德红董事长,尊敬的各位老师、各位研究生新同学:

首先欢迎大家进入我们经济学院,我们成为了一家人,我相信今天在座的有来自于不同省份、城市、乡村,也有来自于不同的国家,大家都能够到复旦来,我觉得这是我们的缘分。作为院长我非常的开心,能够有这么多的研究生新同学加盟经济学院。

我跟德红董事长一样都是复旦人,而且在复旦的时间已经很久了,跟复旦是有感情的,也很愿意为复旦经济学院的发展做出我的一些努力,也愿意服务我们这样一个大的家庭。时间的关系我想在这里跟各位谈一点我个人对研究生这个阶段的理解,我是说,我们该怎么度过两年、三年或者四年的研究生阶段的时间?我想我们度过的大学生活是丰富多彩的。回忆我在复旦念研究生的那三年,包括我作为导师指导一届一届研究生的经历,我觉得也许有一些心得值得大家共享,那就是怎么样把这个研究生的阶段过得精彩。

怎么算一个精彩的研究生生活?我个人觉得第一你要有激情。最近我总是在说激情这个词,为什么激情很重要呢?激情意味着什么呢?就是你每天的精神状态要非常好。像我是一个很典型的例子,刚才德红董事长说到挫折,而我是有过一个大的挫折的,就是健康的危机。我在2009年得了癌症,那个时候我也不知道会怎么样。后来接受了化疗和移植,尽管非常痛苦,但我非常有信心,心态非常好,每天保持愉悦。如果是情绪消沉,焦虑和纠结,那结果一定会是更加糟糕。我的这个经历其实今天对于大家度过研究生阶段这几年,会是有帮助的。我们现在到了研究生阶段,我们的很多学生对这个社会、对生活,甚至于对这个国家有各种各样的看法,甚至每天接收大量的信息,这是正常的,但如果你因为这些看法把自己最重要的一个精神状态给摧毁了,情绪变低落和消沉了,那就很可怕了。

我不能说不少的研究生可能在校园生活里面精神不佳,萎靡不振,但是我会觉得生活缺少鲜艳的色彩,不够精彩,没有激情的学生应该也不乏其人。很多事情只习惯于抱怨和发泄,并没有从中获得激情和动力。我有时候想,在英美这些国家,你到大学里也好,走在马路上也好,或者是去餐馆吃饭,服务生都是当地的年轻人,为什么他们总是能精神饱满、面带笑容的来接待大家或者跟你打招呼? 他们肯定没有焦虑,当然并不等于他们比你们物质生活更好。他们的父母跟他们之间在财务上的距离远远大于在座的很多人,但是他们依然表现出我个人觉得精神层面上的乐观。我相信生活在美国的年轻人现在遇到的问题,包括美国的政府、美国的经济和政治等等,可谓比比皆是,他们在很多问题上可以变得非常悲观,但是这个不影响他在生活、工作当中的激情。所以我觉得每个人都值去得想一下,怎么保持每天都处于激情的状态呢? 

如果大家以后收到了我的邮件,你会发现我的签名有这么一句话,是用英文写的,there is no way to happiness, happiness is the way。这个话的意思就是说你不要总认为目标才是重要的,自己总是给自己设定一个遥远的目标,觉得你所有的幸福都在彼岸,从而要牺牲眼下才是。其实,幸福没有彼岸,你的每一天对你都同样重要,这是你能保持激情的原因。理解这一点对我们的生活、家庭和工作状态都是非常重要的。

像我当年得了这样的一个大病,我和我的家人如果没有对生活的激情,没有乐观向上的心态,如果我一味地去纠结、焦虑、钻牛角尖,那我想我和我的这个家庭可能坚持不到今天。所以我建议大家在校园研究生的阶段一定要有这种精气神,每天的状态要维持的非常好,正式的场合就是要穿得比较正式,随意的场合才可以随意。这不是无所谓的事。

在校园里面的这个两年三年的生活过得比较精彩的第二个方面应该是要充分认识到你的学习能力在你自己。你不是被教出来的,你是自己学得的。我记得在2015年的时候我跟一个诺贝尔经济学奖的得主对话,他就是写期权定价公式的人,叫斯科尔斯,我跟他聊了一个多小时,这个对话当中大量的篇幅是在谈learning,他特别强调,当今的这个社会里面我们没有办法去educate你们,你们是要有学习的能力。很多人不见得意识到这个问题的重要性。即使在研究生阶段,这依旧是一个你们学习的过程,不是我们教育或灌输你们的过程。你能不能注意到是你在学习,而不是我们在教你,是很重要的一点。大学提供了这样一个很好的让你学习的环境,这个环境你离开了校园不见得能够再容易获得。假如说你想了解某一个东西,大学可能相对比较容易找到一个懂这个东西的人,可以给你帮助,甚至现在你可以用互联网联系到在世界上任何一个地方的人,如果他对你有帮助的话,那你是可以做得到的,这就是你的学习过程。所以我觉得你这几年的精彩生活不可能离开这一学习的过程,你要让你的学习过程变得有趣、好玩,让你通过自己的学习过程走进未知的世界。那一定是精彩的。

这是我想跟大家分享的第二点。

最后我觉得你精彩的生活还离不开你如何有效地分配你的时间。前面汪亚楠同学给大家做的分享当中就讲了一句话,她说我们要做时间的管理者,我可以前面再加一个定语,叫做有效的管理者。我们的时间长度都是一样的,这是一个硬约束,我怎么去用好这个时间,把这个时间用到最好。 把时间用好,事半功倍。 怎么做一个有效的时间管理者是要时刻提醒自己的。如果这个时间用不好,你每天睡觉睡的很晚,早上起来的很晚,起来就去食堂吃午饭,下午又犯困,这就是在浪费时间和生命,所以要做精致的时间管理者而不是精致的利己主义者,是需要你的激情的,需要你保持良好的精神状态,需要你懂得学习是你的自主行为。我希望这些心得、看法,连同刚才杨董事长和汪亚楠同学跟大家的分享在大家参加了开学典礼以后,能够让你们反思一些东西,触动大家的神经,那我们今天所有的分享就算是有价值的、有帮助的,谢谢大家。