新闻中心
NEWS&EVENTS
国际经济学前沿讲座第5期:Immunizing From the Terror: China’s New Comparative Advantage?
时间:2017年9月28日16:00-17:30
地点:复旦大学经济学院514会议室
开放经济与世界经济学术报告第65期:Heterogeneous Firms and the Costs of FTA Utilization
时间:2017年9月26日13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院514会议室
现代经济学系列讲座第505期:研发人员职业成长路径与早期关键发明人效应研究——基于华为、中兴、微软、思科、英特尔的对比分析
时间:2017年9月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
“中国大问题”讲堂第11期——数据创造学术价值:如何正确使用政府统计数据
时间:2017年9月26日(星期二)18:30-20:30 地点:复旦大学经济学院105室(大金报告厅
公共经济与政策论坛第74期: Location-based tax incentives and entrepreneurial activities: Evidence from Western Regional Development Strategy in China
时间:2017年9月26日13:30-15:00
地点:复旦大学经济学院808室
综合新闻
复旦大学经济学院2017级本科生开学典礼暨入学教育大会圆满举行

在这个秋高气爽、美丽祥和的季节里,经济学院2017级本科生新生们肩负着寒窗苦读十二载的辛苦付出,带着对昨日生活的美好记忆和对大学生活的无限憧憬,来到了美丽的复旦大学,来到了温暖的经济学院。9月7日上午,经济学院2017级本科生开学典礼暨入学教育大会在逸夫科技楼报告厅隆重举行。

经济学院党委书记石磊老师、副院长田素华老师、党委副书记蔡晓月老师、经济学系系主任张晖明老师、世界经济系副系主任程大中老师、国际金融系副系主任宋军老师、公共经济系系主任封进老师、风险管理与保险系保险专硕项目主任林琳老师、教授博导尹伯成老师、研究员韦潇老师、2017级新生导师强永昌老师、朱叶老师、周翼老师、徐明东老师、王之老师、经济学院本科生教务办主任陈梅老师、张毅老师、朱丽萍老师以及2017级新生辅导员张蕊老师、梅思琪老师、许慧楠老师共同参加了会议。会议由蔡晓月老师主持。

蔡晓月老师首先对来自祖国及世界各地的新同学表示了热烈的欢迎。

庄严的国歌奏唱之后,2013级经济学专业本科生陆俊霏同学作为优秀学生代表发言,陆俊霏同学在校期间连续四年获得奖学金,曾获复旦大学社会实践活动A级优秀称号、上海市第七届知行杯大学生社会实践竞赛一等奖、上海市阳光体育大联赛团队健美操一等奖等。远在美国读研的陆同学通过视频亲切地向学弟学妹们讲述了自己的在经院四年的成长和收获,鼓励同学们在大学期间要敢于探索尝试,发现自己的兴趣所在,同时均衡自己的时间安排,尽心投入到学习、科研以及实践中。

经济学院副院长田素华老师进行了本科生教学制度与学习规范教育。首先,他语重心长地告诉大家,本科生应努力学习专业知识,着重培养发现问题、用经济学知识分析问题、解决问题的3Q能力;同时重视学术科研能力的培养和国际视野的开拓。然后,他向同学们展示:经济学院有着一流的教师队伍,在学生培养方面侧重教师和学生的良性互动,在教学环节严格地进行质量控制,积极拓展和国外一流大学的交流,全方位地培养学生,有信心将同学们培养成为更加优秀的人才。学习是一个循序渐进的过程,田老师建议学生根据自己的实际情况合理地选择课程,千万不要避重就轻和好高骛远,他情真意切地说,“我们这里是文理兼收的,文科同学千万不要挑战数学难度,数分A是很难的,有些同学选了后连续挂科”。


田素华老师为新生们总结了经院本科教学的一个目标、两个要求、三个条件、四个对接、五大板块、六点建议。

一个目标:让各位优秀的同学四年以后更加优秀。

两个要求:国家社会发展要求、专业人才培养要求。

三个条件:优秀学生、优秀教师、优秀的培养体系。

四个对接:入学时的书院导师、专业分流后的专业导师、课堂上的任课教师以及科研项目的指导教师。

五大课程板块:通识教育课程、专业大类基础课程、专业必修课程、专业选修课程、任意选修课程。

最后,副院长田素华老师给出新生学习建议:三要三不要。

三要:要充分利用图书馆资源、要充分利用讲座资源、要充分利用同学资源。

三不要:不要轻易挑战学习能力、不要轻易挑战专业学习的时间顺序、绝对不要挑战学校纪律红线。



鉴于同学们大一结束后就将面临专业分流,对各专业都充满了好奇,各系领导老师对经院的各专业进行了详细的介绍。

经济学系系主任张晖明老师是复旦77级校友,他热情洋溢地向同学们介绍了经济系悠久的历史,提出经济系尤其注重经济思想史、经济史的教学,兼顾对学生数理能力的培养,而史和数学是成为经济学大家必不可少的。

世界经济系副系主任程大中老师向同学们指出,世经系建立在1979年,伴随着改革开放,世经系在人才培养方面突飞猛进,涌现了像姜玮、华民等一流的经济学家。

国际金融系副系主任宋军老师指出,国际金融系是经院三个最大的系之一,金融学是一个年轻的、正在蓬勃发展之中的专业,课程体系涵盖宏观金融、微观金融、数量工具、金融事务等。

公共经济系系主任封进老师幽默风趣地谈到,相比学霸云集的大系,公共经济系的同学生活比较轻松自在,学生们有时间看一些闲书,这些闲书可能会在学生未来的生命中发挥巨大的力量,封老师鼓励同学们好好学习、提高绩点。

风险管理与保险系保险专硕项目主任林琳老师介绍说,保险系是脱胎于金融系的,跟业界、跟监管部门的联系相对比较密切,已经与医保公司等建立了合作,是一个实践性非常强的专业,保险系的学生不仅专业基础扎实,而且能够不断自我学习和创新。

经院培养了一大批学术功底深厚、具有家国情怀的经济学大师,现场非常荣幸地邀请到82岁高龄的尹伯成教授。尹老师是复旦大学经济学院资深教授、博导,曾任中华外国经济学说研究会副会长,复旦大学房地产研究中心主任,历任复旦大学经济学系副系主任和系主任。在题为《打好基础,扎实起飞》的演讲中,他语重心长地对同学们提出了“三要一不”的建议:首先要有好的思想品德,热爱祖国,尹老师慷慨激昂地说:“我们这个国家,可以说,基本上在世界上面,我认为是最好的国家,是最好的时代”,现场立刻响起了雷鸣般的掌声。第二,要学好功课,千万不要好高骛远;第三,一定要重视锻炼身体;最后,千万不要浪费时间。

教师代表韦潇老师进行了题为“崭新的起点”的演讲。韦老师现任经济学院研究员,曾任索尔施耐德创业研究中心、宾夕法尼亚大学沃顿商学院访问学者,塞尔登咨询公司研究员。韦潇老师建议同学们找准自己的人生定位:第一,要认真学习每一门课,了解之后才能找到自己的兴趣所在。第二,要重视过程,不要太重视结果。第三,是做出理性的选择,经过理性思考进行权衡取舍。

经济学院党委书记石磊老师为新生寄语,他从自己工作和同学成长的角度娓娓道来,饱含深情地提出自己关于同学们的忧思:第一,不担心大家的能力,担心大家经过高考拼搏之后有一个阶段性懈怠,这个阶段不要长。不能让未来的发展空间由于一时的懈怠而缩小。第二,不担心同学们的基本素养,而担心不经意间的疏忽酿成大祸。同学们要多与学校、家人交流以降低风险和不确定性。第三,不担心同学们缺乏理想,而担心大家过于好高骛远。自由而无用意指“无用之用”,是大境界、是理想。同学们要有境界,必须要有能力,才能服务国家。第四,不担心同学们不爱护学校,而担心大家不能以恰当的行动表示对学校各方面努力的理解。他意味深长地说:“复旦是一本厚重的书,读懂它不容易。”最后,石老师提出会对所有的教职员工严格要求,要让同学们毕业于经院时拥有优秀的品格、优秀的素养、良好的知识结构和健康的体魄。

在入学教育环节,学生服务中心围绕“新生第一课”主题党课、学生党员发展流程与要求、生涯发展工作、学生事务办理流程、资助工作等进行了详细的介绍。

复旦大学经济学院2017级本科生开学典礼暨入学教育大会在嘹亮的复旦校歌中圆满落幕。良好的开端是成功的一半,希望同学们认真思考今天的所听、所想,尽快适应大学新生活,博学、笃志、切问、近思,早日成为一名优秀的复旦人、卓越的经院人!