新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
石磊书记寄语新生:我的自信与担心

各位家长好,老师好,同学们好!

今年对2017级新同学来说,还有一个特别重要的意义,同学们恰好在复旦首办商科一百周年的今年入学。所以今天对大家来说是一个非常特别的日子。1917年前,复旦大学叫“复旦公学”,是专科;到了1917年,因为成立了商科,复旦才成为全科大学,即现在所说的综合性大学。复旦历史中1917年是一个非常重要的时间节点。你们是在复旦经济学科成立一百周年的时候入学的。

这里我从自己实际工作的角度,以及长期与同学交往的经历,说几句话。

我不担心大家的能力,但是我担心大家在经过高考拼搏进入复旦之后,会有一个阶段性的懈怠。为什么会有这个担心,前面高考太累,有很多同学可能高考结束以后,大睡了两天,因为我当年也是这么干的,真能睡着,两天都能睡着,可见这个拼搏多么辛苦。但是希望这个阶段不要长,进到学校以后千万不要以为,我终于经过多年的努力,把复旦大学这个难敲的门敲开了,敲开了我就如意了,今后也就这样了。后面这句话一定是错的,你好不容易把这么难敲开的门敲开以后,你止步于当前,你算没算过你的沉没成本是多高。你花了那么大的代价,竟然就止步于此了?我们确确实实过去几乎每一届都有极少数同学进来以后懈怠了,落伍了,成绩一落千丈,学习出现严重困难。所以我根本不担心你的能力,你能力差根本考不进来,同学们的入学分数在全国经济学科最高啊,我怎么会担心你的能力呢?但是我就担心你短暂的懈怠让你后来没有达到老师所要求的稳定的起飞,打好基础。打好基础,稳定起飞是什么意思?就是画一条45度的成长线,正切值为1的一条45度线,这条线非常重要,是我们人生当中最稳定,也是成长空间最大的一条线。所以一定不能把未来的发展空间因当下短暂的懈怠而缩小。

我不担心你的基本素养,根本不担心,但我担心不经意之间的疏忽。过去的每一届当中,都有不少于一两个同学,因为不经意之间的疏忽酿成大祸。事情总归有太多的不确定性,如果我们把生活、工作、交流,包括跟家人之间的交流,跟学校和部门之间的交流,我们都能够处理很好,这个不确定性就能减到最低。比如过几天就要给家人打个电话交流交流,想出去旅游了,双休日出去结伴而行了,要跟辅导员打个招呼,跟同学们打个招呼。一定不能手机关了谁也找不到你,找家长,家长也不知道你到哪里去了,你知道家长此时此刻是什么心情吗?不说大家都知道,是人都应该能够理解这一点。所以我根本不担心大家的基本素养,但是我确实有点担心不经意之间的疏忽,最好不要有这样的疏忽。

我不担心大家缺乏理想,但是我确确实实不得不担心你们可能会过于好高鹜远。大家进复旦之前可能在网上已经看到复旦有一位青年教师在讲,复旦就是要培养“自由而无用的灵魂”。同学们注意,这话是有特定语境的,是上世纪三十年代复旦中文系的一位老师针对社会上的实用主义倾向而言的。同学们一定要联系特定的语境去理解,否则一定会理解偏。"用"有两种,一种是工具之用,第二种是"无用之用",无用之用是大境界、是理想,不是执着于当下一时一事。但是如果你一事无成,没有掌握必要的能力,我相信你的理想也就是空想、幻想,所以一定要理解周全了。周全了,我们就知道要有境界,因为复旦这个文化是培养有境界的人、有理想的人、追梦的人,不是简单的出于功利主义的考虑,用四年的时间,或用更长的时间把自己打造成精致的自利主义者。但是只强调这一点是不够的,你必须有能力,有专业知识,否则你没有办法达到复旦校歌所要求的服务国家。

我不担心你不爱护学校,但是我有点担心你不能够以恰当的行动来真正表达你对这个学校、对学院各方面努力的理解。这句话怎么理解?你不爱这个学校,你肯定不会报这个学校。你如愿以偿地进了复旦,到现在为止我敢肯定地说,同学们的家长还沉浸在快乐骄傲的情绪中。快乐是对的,因为进复旦这个学校真的不容易,我们都为在这个学校工作而无上的荣耀,能够为同学们在这个学校的学习作出我们自己教书育人的努力,这个是我们神圣的职责,无上的荣耀。所以同学们的家长也为你们能够融入复旦这个大学而高兴,久久的高兴是对的,一点不奇怪。但我们要真心理解四年本科生活甚至将来更长时间的学习是人生旅程中最重要的部分,这个很重要。复旦是一本厚重的书,读懂她真的不容易,我们不求四年当中全部读懂,但是我们希望每一天都在让自己的努力,让自己学习的成效成为复旦文化的组成部分。前面大家看了预热的视频,当然更有故事的人还不限于那些,还有很多更精彩的故事不在这里面,将来相信每一个同学也都会成为复旦经典中的组成部分,你们也都会有很多精彩的故事,但是在这四年当中怎么能够为未来的成就打下良好的基础,这是我们所有的老师、所有的教职员工共同期待的事情。

我不担心我们的教师的知识水平不够,因为我们不断在引进人才。老师们也在不断地学习、更新知识。但是我担心会不会某个学生或者某几位学生,在学习生活存在困难的时候被我们忽视,没有得到我们应有的关照和呵护。因此我们不仅仅对同学们有更多的要求,我们也对我们所有的教职员工有更严格的要求。我们把优秀的学生招进来,我们必须让同学们以优秀的品格、优秀的素养、良好的知识结构、健康的体魄,毕业于我们经济学院。

谢谢大家!