新闻中心
NEWS&EVENTS
国际经济学前沿讲座第5期:Immunizing From the Terror: China’s New Comparative Advantage?
时间:2017年9月28日16:00-17:30
地点:复旦大学经济学院514会议室
开放经济与世界经济学术报告第65期:Heterogeneous Firms and the Costs of FTA Utilization
时间:2017年9月26日13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院514会议室
现代经济学系列讲座第505期:研发人员职业成长路径与早期关键发明人效应研究——基于华为、中兴、微软、思科、英特尔的对比分析
时间:2017年9月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
“中国大问题”讲堂第11期——数据创造学术价值:如何正确使用政府统计数据
时间:2017年9月26日(星期二)18:30-20:30 地点:复旦大学经济学院105室(大金报告厅
公共经济与政策论坛第74期: Location-based tax incentives and entrepreneurial activities: Evidence from Western Regional Development Strategy in China
时间:2017年9月26日13:30-15:00
地点:复旦大学经济学院808室
综合新闻
开学演讲 | 尹伯成:打好基础,扎实起飞

今年我是虚岁82岁。作为一个老头子(因为今天我一看我年龄最大),因为现在我老师还在,所以我还得夹着尾巴做人,老师走了我就是老大了。刚刚我们领导说了,我就是带大家扎实起飞,打好基础。

我们本科的阶段主要还是把基础打好,具体来说就是有三个要一个不。

首先一个要就是要立志向,要有一个好的思想品德。我们不要出去以后表现得让人家一看想“这哪里来的?”一看这是我们复旦大学的学生,这样不行的,复旦的学生要有复旦学生的样子,要有思想品德、风格情操。我们要爱我们的祖国,我们国家可以说在现在世界中,我个人认为,我82岁,是最好的国家,最好的时代。不要去相信外国的什么民主竞选制度那一套,都是乱七八糟,拿到我们中国来天下大乱的,不行的,我们要培养我们好的思想品德。我是80多岁的人,老人言还是要听的。

第二个要就是大学要学好功课。刚刚各位系主任介绍了,我们田素华院长也介绍了,我们考到复旦来,不容易的,身经百战,过五关斩六将,复旦有这么好的条件我们一定要抓住这个机会,把功课学好,基础要打扎实。我个人认为就是我们刚刚田院长讲的千万不要好高骛远,实实在在把功课学好。另外就是要长见识,要开阔视野。我们复旦的学生不一样的,我们跟中学生也不一样,我们要更加主动,更加自觉,能够自己来学,师傅领进门,修行靠自身,完全要靠自身,不像中学生。

第三个就是大家要锻炼身体,一定要重视锻炼身体,把身体搞得好了。大家看我,我八十几岁的老头子了,脑子还没有坏,靠什么?靠身体。我从高中到大学,一直到60岁,天天早上要跑长跑,两千米到三千米。现在我还是要锻炼,早上一个半小时,下午45分钟,在公园。所以高血脂、高血糖、高血压我都没有的。我的父亲,不到80岁就是高血压高血脂去世了,我说我不能接受这个基因,我要超过他,靠什么?锻炼。你看我现在说话,跟80岁老人有的前言不搭后语不一样,我现在还可以的。而且我还要看报纸,还要上网,那些新鲜玩意我都喜欢的,我六七十岁开始学电脑,现在还可以。关键是什么?世界上没有学不会的东西,就是不肯学,那就是没有办法。我们穷,穷一时。我们如果志短了,那就是一世的事情。人穷一时,志短一世。所以我们同学们,一定要有思想,一个功课一个是身体。

最后,千万不要浪费时间。现在有许多年轻人,一天到晚拿手机、玩手机,这不就是在浪费时间吗?四年过去很快的,我劝大家千万不要浪费时间,刚才很多老师都说了。我80几岁的人还不浪费时间,我下午到公园里走路,一面走还要拿MP3听歌。所以大家千万不要浪费时间,你考到复旦大学来,国家花那么多的代价,你们看好像自己花了不少钱,国家花在你们身上的钱多得多,要好几倍,我希望大家珍惜这个机会!

我就讲这么几句,谢谢大家!