新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
开学演讲 | 韦潇:崭新的起点


尊敬的各位同学、各位老师:

大家好!今天站在这里我非常荣幸,我其实跟大家一样也算是复旦的新人,我去年9月份才来复旦大学工作。首先我还是要祝贺大家,考入复旦大学经济学院非常不容易,大家经历了很多。可以说从目前这个阶段来看,大家为前面的人生画上了比较圆满的句号。那么现在你来到复旦大学,站到新的起点上面,你下面该怎么做。今天我就谈谈对这个问题的想法,来到复旦大学今后的四年你准备干什么?是准备拿到学位?还是找到自己人生的另一半?每个人有不同的想法,我认为在复旦大学这四年就是要找准自己人生定位,这个问题我分三点来讲。

第一个,找准自己的人生定位,第一点是要认真地对待每一门课。我是科大少年班系毕业的,我在大学本科学习时,我们对课程要求非常严格,我们当时学的数学系的数学,物理系的物理,还有计算机系的计算机,所以我们学了很多很多的数学课,他们都说数学分析123,高数什么的,一堆数学课。我们学的时候也在想,这到底是为了什么?你学这么多学分有什么用?但是后来我回国了,从物理转到经济,其实有很多我觉得原来没有用的课程现在都用到了。在大学这个本科阶段你刚进来的时候,你对于整个人生规划其实没有一个明确的目标,因为很多东西你还不知道,刚才这么多系介绍了这个专业,我相信你们也听得一头雾水,你真正接触它才能真正了解它,你了解它的时候才能慢慢知道兴趣所在,那时候你才能为你的人生和未来规划方向。在这之前你是做出准备,所以在大学本科阶段很多东西就是为你的未来做一个基础的准备,所以当你学习各种课程的时候,这个只是一个准备,很多东西不要太在乎,现在这门课有没有用,还是我学的根本是我没有感兴趣的东西,但是实际上可能以后你所想的并不是跟你现在所想的一样,所以这个是我给大家的第一点建议。

第二点建议,我觉得大家应该注重过程不要太注重结果,有很多东西只要努力过这就足够了。GPA重不重要?肯定是非常重要的,但是我记得我当年的班主任在我们大学的时候跟我们说过一句话,他说若干年之后当你们毕业了,再回头看你的GPA,你当年得了一个D,得了一个C,这个没有什么大问题,这个东西过去就过去了,你只要努力,对得起自己的努力这就足够了,并不一定要你的结果非常的好,这个东西就是谋事在人成事在天。很多事情只要努力过,自己不留遗憾就可以了。

第三点,我希望大家能够做出理性的选择。实际上我们经济学主要研究的一个问题就是权衡取舍,有得必有失,任何东西,天下没有免费的午餐。所以说,你们从小学,到现在,目前大学,我可以这样说,你们的人生目标是非常唯一的,从小学就是考入一个重点中学,然后重点高中,然后进入一个名牌大学,这条路对你们基本来说是定下来的。但是你一旦进入大学以后,其实面临人生很多重要的选择,比如说你要出国深造,还是在国内找工作或者在国内继续读研,等等不同的选择,对你人生方向是会有影响的。当然选择是没有对和错的,任何一个选择都没有对错,但是你自己要进行一个理性的思考。你像我们现在,我们同学当年是出国了,但是在国内也是有发展的空间;最近量子信息非常的火,我其中一个同学就是属于这个的。任何一种选择都有他的利弊,但是你只要自己进行理性的选择,我相信你会对自己当年的选择不后悔。

由于时间关系,我就讲这么多,最后我衷心地祝愿大家在复旦的这四年里面能够度过精彩和充实的阶段,谢谢大家!