新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
第四届复旦乌尔姆保险金融论坛在复旦大学经济学院成功召开
2017年9月4-5日,第四届复旦乌尔姆保险金融论坛在复旦大学经济学院召开,来自复旦大学和乌尔姆大学的学者们围绕金融市场、精算、风险管理以及社会保障等问题展开了学术交流与讨论。
9月4日上午9点05分,会议正式开始,会议由经济学院保险系许闲副教授主持,复旦大学经济学院院长张军教授致欢迎词。张院长表示,复旦大学与乌尔姆大学有着友好的交流往来与合作关系。复旦大学-乌尔姆大学双学位项目和国际交流项目受到经济学院学生的欢迎,两校学者间也有频繁的学术交流。本次复旦乌尔姆保险论坛将就金融市场、风险管理以及社会保障等方面的前沿话题进行讨论。希望来自乌尔姆的各位来宾在上海度过愉快的时光。
保险系主任陈安教授作为第一位演讲者,就她的论文Tonuity:A Novel Individual-oriented Retirement Plan作了演讲。这篇文章讨论了一种结合了两种传统养老保险——annuity和tontine的新型保险产品:tonuity,使其相较于传统养老保险来说,对保险公司和投保人都更有吸引力。
大学的杨青教授展示了论文Motives and Firm Performance:An Empirical Study of Employee Stock Ownership Plans in China,聚焦于中国企业中的员工股权激励计划。对于员工股权激励计划的流行,杨教授检验了五种可能的经济层面的解释。
尔姆大学的NilsSørensen作了题为Liquidity of Life Insurance: What Drives up Policyholder’s Run?的报告。Nils Sørensen分析了人寿保险公司的投保人的解除合约的行为是如何相互影响的。他构建了两个投保人的美式期权模型,研究了两个投保人之间是如何相互博弈的,此外,他还分析了投保人解除合约行为背后的驱动因素。
短暂的茶歇后,来自南开大学的范真真助理教授做了题为Currency Risk Management under Equity-currency Contagion的论文报告。通过建立数学模型,范博士分析了在均衡状态下的国际投资者的对冲方式,并研究了国际资本投资的货币风险与该国资产风险在长期的关系。
自乌尔姆大学的Marc Altdörfer做了题为European versus Anglo-Saxon Credit View:Evidence from the Eurozone Sovereign Debt Crisis的报告。Marc Altdörfer分析了穆迪、标准普尔、惠誉等债券评级机构与欧洲国家的不同程度的关系是否会影响主权信用评级的转让,他利用2009-12年度的欧元区主权债务危机作为自然实验,来捕捉这个影响。最后得到结论:更“亲欧洲”的惠誉机构对欧洲国家的评分要高于“亲美国”的穆迪、标准普尔的评分。
乌尔姆大学的Sebastian Kranz教授做了题为Relational Contracting and Hold-up的报告。他的研究通过一个贴现的动态博弈模型分析了长期关系中的关系承包和滞留问题,这有着很强的现实意义,比如研究雇员和雇主的互动、商业伙伴之间的互动。
复旦大学的吴文斌助理教授展示了论文Sales, Monetary Policy and Durable Goods。这篇论文建立两部门的菜单-成本模型,并使用微观数据,从理论和实证上分析了耐用品和非耐用品的低价出售对商品价格以及通货膨胀的影响。
乌尔姆大学的ChristianDehm报告了题为A Mortality Model Approach Using Crucial Diseases的文章。这篇文章提供了一个新的死亡率建模方法,通过将整体死亡概率分解为最致命的疾病的死亡概率来建立基于因果关系的模型,并用德国的卫生数据进行了检验。
茶歇之后,复旦大学的赵宇微副教授做了题为The Whittle Estimation Based on the Integrated Extremal Periodogram的报告。赵博士首先对定期变化和极端周期图的定义进行简短的讨论,然后对定期变化序列中从属极端事件的指标函数序列计算的综合周期图的渐近性质进行了研究,最后提出了使用综合极值周期图的Whittle估计程序。
随后,乌尔姆大学的FrankBosserhoff报告了文章Extensions of Mean-variance Portfolio Selection。这个研究首先通过离散模拟方法来解决关于投资组合的时间不连续的随机最优控制问题,然后将连续时间最优策略描述为适当意义上的离散时间极限。从经济角度来看,这篇研究在离散和连续的时间内提出了基于平均本地波动率的最优投资组合策略。
大学的张方圆报告了题为Mortality Deceleration in China: biases or facts?的文章。在这项研究中,张方圆将死亡率数据质量问题和数据同质性和异质性纳入到五个经典物流模型中,并提出了一致的分层建模框架,以解释和量化性别差异、区域差异和动态改善死亡率。基于这个模型,作者对中国老年死亡率年龄格局下降的偏见或事实进行调查。
经过一晚的休整之后,9月5日上午9点,会议继续进行,由乌尔姆大学的陈安教授主持。来自乌尔姆大学的Mitja Stadje教授报告了题为Optimal investment under VaR-Regulation and minimum insurance的文章。这篇文章解决了金融机构在联合VaR约束下以及投资组合保险约束下运作的最优投资策略。这个分析对于根据Solvency II规定运作的保险公司尤为重要,其目的是最大限度地提高其股东的预期效用,同时要求其投保人提供最低保证金额。
接着,复旦大学的郑霁光博士做了题为Retirement plan in the presence of money illusion的报告。他研究了存在货币错觉的最优消费和资产配置问题中的最优退休决策,考虑到习惯形成和多种休闲偏好对两种不同假设的影响,即允许货币错觉的个人自由消费投资和个体被迫在退休时将其财富年化。他还用数值方法模拟了两种情况,结果表明,在这两种情况下,存在货币错觉的个人最佳退休时间早于正常人。
随后,来自乌尔姆大学的Thai Nguyen博士做了题为Funding Life Insurance Contracts with Guarantees: How to Optimally Respond to the Policyholder’s Needs?的报告。在这个研究中,Thai Nguyen确定了最大限度地提高投保人保险合同收益预期效用的投资策略,考虑到退休产品通常是享有特权的,文章发现遵循这一最佳投资策略的价格合理的保证合约导致比资产投资更高的预期效用。
在短暂的茶歇后,汉诺威再保险上海分公司副总经理兼财产保险负责人王岩博士发表了题为Bridge Between Insurance Industry and Education的演讲,对保险的实质、发展和大学的教育做了精彩的分析。
随后,复旦大学的许闲副教授报告了文章Earthquake and Economic Growth: an Economic Sector Specific Investigation。这篇文章运用中国的省级面板数据分析了地震对于短期和中期经济增长的影响。同时,文章还表明,与原材料工业和服务业相比,制造业是受地震影响最大的部门。
最后,复旦大学经济学院院长助理李丹副教授做了总结。她首先感谢了所有到场的学者,接着回顾了这几年乌尔姆大学和复旦大学的合作,表示乌尔姆大学是复旦大学最好的合作学校之一,并对两校未来的学术合作和交流充满了期待。