新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
风雨砥砺 · 厚积甲子——《世界经济文汇》创刊60周年纪念活动圆满召开

《世界经济文汇》创刊60周年纪念视频




2017年10月14日,由复旦大学经济学院主办的《世界经济文汇》迎来了她的60岁生日,复旦大学经济学院、复旦大学泛海书院和《世界经济文汇》编辑部一起在复旦大学光华楼西主楼30楼思源报告厅举行了隆重的庆祝活动。杂志的部分编委以及历任主编以及国内众多知名杂志的负责人齐聚一堂,热烈祝贺《世界经济文汇》60华诞,并展开了深入的交流和研讨。 

14日上午10点,庆祝活动正式开始,活动由复旦大学经济学院副院长陈诗一教授主持,陈教授对各位到场嘉宾进行了介绍并表示热烈欢迎。 

《世界经济文汇》创刊六十周年启动仪式 

复旦大学党委副书记刘承功致欢迎词。刘书记对《世界经济文汇》创刊60周年表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。刘书记表示,《世界经济文汇》自创刊以来,对复旦大学经济学科和中国经济学的发展做出了很大的贡献,并期望《世界经济文汇》未来能够成为一本更具品位更加优秀的学术期刊。


·活动第一篇章:厚积六十——老前辈代表致辞

伍柏麟、洪远朋、伍贻康、徐桂华、徐培华等《世界经济文汇》老前辈发表了感人至深的讲话,回顾了他们在杂志发展历程中参与的重要工作,并对杂志的未来发展提出了进一步的宝贵建议和展望。 

《世界经济文汇》编委伍柏麟教授肯定了《文汇》自创刊以来所取得的成就。伍教授指出,它用经济学的方法研究现实的经济社会问题,取得了很丰硕的成果,深受广大读者欢迎,是一本比较难得的从几百本经济期刊中脱颖而出的期刊。

 复旦大学泛海书院院长、《世界经济文汇》编委会主任洪远朋教授1956年进入复旦,《世界经济文汇》于1957年创刊,洪教授是《文汇》最早的一批读者,也担任了多年的编委,见证了《文汇》的成长历程。洪教授指出,现在这个杂志能够引导我们研究当代中国的问题,这一点与各位编委的努力密不可分。 

《世界经济文汇》前任编委伍贻康教授于1957年从复旦大学毕业,今年也正值伍教授毕业60周年之际,伍教授表示,非常高兴回到母校来参加这个活动,自己从青年到中年再到老年,但《世界经济文汇》是永葆青春的。 

《世界经济文汇》编委会副主任徐桂华教授是洪远朋教授的同班同学,也是《世界经济文汇》60年发展的见证者,同时也是这个过程的参与者。徐教授回忆了过去为《世界经济文汇》付出了巨大努力的专家学者和当时大家为创刊和发展共同努力的艰辛历程并对文汇的未来发展提出了一些期望与建议。

《世界经济文汇》前任主编徐培华教授回忆了过去办刊时遇到的一些困难并对办刊宗旨进行了阐述。徐教授为《世界经济文汇》创刊60周年还创作了一首藏头诗,“世界风云几度春,经济论道贯纵横,文汇华章成锦绣,甲子花满又启程”,所藏的头即是“世界经济文汇甲子”。


·活动第二篇章:方兴未艾——友刊代表发言

《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《复旦学报》、《学术月刊》、《世界经济研究》等众多国内知名学术杂志的负责人也发表了热情洋溢的讲话,并就如何办好学术刊物、弘扬主旋律、繁荣社会科学进行了深入的交流和探讨。《新华文摘》、人民大学书报资料中心以及南京大学CSSCI社科评价中心等机构的负责人也就如何提高杂志文章的社会影响力提出了宝贵建议。 

首先,《中国社会科学》常务副总编、编审王利民进行了发言。王总编对文汇创刊60周年表示祝贺,作为复旦毕业生,表示现在看到各位老前辈身体健康,自己非常欣慰。王总编也对创新型议题与标志性概念结合的话题进行了阐述。

 《经济研究》编辑部主任金成武对创刊60周年表示衷心祝贺。金主任表示,《世界经济文汇》走过60年,背后一定有几代人的坚守、艰辛与奉献,我们年轻人应该继承老前辈的办刊精神,要有使命感和责任感。

《新华文摘》副社长刘仲翔对《世界经济文汇》创刊60周年表示了祝贺,对为之倾注许多心血的老前辈表示由衷的敬意。刘社长对张军教授、《世界经济文汇》、复旦刊物等一直以来对《新华文摘》的支持表达了衷心的谢意,肯定了《世界经济文汇》创刊以来所作出的贡献。

《管理世界》编辑委员会副主任蒋东生在《世界经济文汇》创刊50周年时也参与过纪念活动。蒋主任表示,我们强调问题导向,但从不忘记学术初衷,问题导向更重要的是学术问题,这才能带来与别人特别是与外国学者交流时的自信心。 

《经济学(季刊)》副主编汪浩代表《经济学(季刊)》向《世界经济文汇》各位前辈表达了敬意,同时对《世界经济文汇》、复旦刊物给予《经济学(季刊)》帮助表示感谢。汪主编表示,希望将来加强交流,继续为中国经济的研究作出贡献。 

《世界经济》编辑部副主任宋志刚肯定了《世界经济文汇》为中国经济的发展与研究作出的贡献,表达了对老前辈们的敬意和对文汇创刊60周年的祝贺。宋主任表示,每个优秀作品的背后都有一个优秀的作者,《世界经济文汇》背后也一定有着一批优秀的编辑。


·活动第三篇章:鼎新未来——主编介绍杂志

复旦大学经济学院院长《世界经济文汇》主编张军教授首先对到场的嘉宾表达了感谢,随后他回忆了自己过去与《文汇》之间发生的故事,讲述了《文汇》的改版过程,取得的成就,并分享了自己在《文汇》工作的经历,与大家一起做出的努力。


·自由发言环节


在自由发言环节,现场各位嘉宾积极踊跃发言。《经济研究》编辑部主任金成武就匿名审稿机制做了发言。他表示,匿名审稿机制既有必要性,又有缺陷,我们必须根据实际工作中遇到的问题不断权衡,以完善机制。张瑞德、胡庆康、叶世昌前辈对过去的办刊过程进行了回忆,表达了对《世界经济文汇》未来发展的期望。《学术月刊》金福林总编对《学术月刊》与《世界经济文汇》两刊之间的相似性进行了介绍,也就匿名审稿程序表达了自己的看法。现场气氛活跃,嘉宾意犹未尽。 


14日下午14点,《世界经济文汇》创刊60周年纪念活动友刊座谈会于复旦大学经济学院614会议室召开,会议由《世界经济文汇》副主编章元教授主持。

《新华文摘》副社长刘仲翔、中国人民大学书报资料中心经济编辑部主任张皓、中国社会科学研究评价中心副主任闵红平、《经济学(季刊)》副主编汪浩、《中国社会科学》常务副总编、编审王利民、《经济研究》编辑部主任金成武、《管理世界》编辑委员会副主任蒋东生、《学术月刊》总编金福林、《世界经济》编辑部副主任宋志刚、《世界经济研究》编辑部主任张薇以及《复旦学报》副主编吕晓刚分别对本刊物的投稿制度和审稿制度进行了介绍,并表示希望与《世界经济文汇》进一步建立合作关系。在座谈会讨论环节,大家就文章篇幅问题、网络平台建设以及传播渠道等问题进行了讨论,气氛热烈。《世界经济文汇》创刊60周年纪念活动圆满结束。


撰稿人:张越