新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
复旦经院陈钊、陈硕教授荣获2017年度中国青年经济学家奖


近日,复旦大学经济学院陈钊、陈硕教授入选了由第一财经|中国房地产金融发起的 “中国青年经济学家”计划,并被授予“2017年度中国青年经济学家奖”。该奖项于2017年11月1日在由中国房地产业协会指导、第一财经成员机构金砖传媒主办的2017年金砖论坛中国年会上正式颁布。


陈钊,经济学院教授,博士生导师,现任复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任,曾入选“百千万人才工程”国家级人选、上海市“曙光学者”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获国务院政府特殊津贴。

曾任世界银行咨询专家,曾以英国牛津大学圣安东尼学院高级访问学者、法国图卢兹一大产业经济研究所(IDEI)高级访问学者、联合国大学世界发展经济学研究院访问学者等身份访学于国际研究机构。

研究领域为中国经济(应用微观),目前的研究兴趣集中于产业政策、城乡与区域发展、环境污染等方面。研究论文发表于Journal of Comparative Economics, Review of Income and Wealth, Pacific Economic Review, 《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》等国内外权威学术期刊,也就中国的城市化、城乡发展、产业政策等现实问题提供咨政服务,相应报告发表于《瞭望东方周刊》、《财经》等媒体,或被中央办公厅秘书局综合采用。



推荐理由:

陈钊,长期研究中国经济,在国内国际的学术界产生了一定的影响。他能够带领年轻的学生来推动对中国经济的实证研究,也广泛的开展国际合作,与海外中国经济研究的学者合作发表了很多有影响力的经济学论文,他代表了复旦经济学科历来的一种学术风格。

他扎根中国经济本土的问题研究,用国际化、规范化的方法来推动中国经济的研究,提升中国学者在中国经济领域上的国际知名度。



陈硕,经济学院教授。研究领域主要围绕政治经济学、经济史及发展经济学三方面展开。在政治经济学领域,现有研究主要围绕我国官员治理问题展开,特别关注政治集权财政分权设置下地方官员行为的考察;在经济史领域,陈的研究主要涉及北美作物在中国的引种对明清社会经济的影响、明清社会是否是马尔萨斯型以及中国国家力量形成的驱动因素等问题;在应用微观经济学领域,已有成果主要基于微观数据就当前关注的环境、公路收费、粮食安全、农业税费改革及犯罪等问题展开政策评价。


目前科研成果包括 16 篇已发表论文、7 篇在审论文、1部专著及 1 部译著。15 篇论文中有中文权威 7 篇,SSCI 来源期刊 3 篇,核心 4 篇。中文论文发表在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学季刊》、《统计研究》等权威期刊上。英文论文发表在政治科学最高期刊American Political Science Review,经济增长领域最高期刊Journal of Economic Growth上等。2014 年出版的专著《转型期中国的犯罪问题的经济解释:行为分析及治理政策》是国内第一本采用经济学方法考察犯罪问题的著作;译著《社会科学中的研究设计》已由上海人民出版社出版,原书'Designing Social Inquiry'是社会科学最重要的方法论著作之一。以上成果累计被引用652次,其中英文论文已经被哈佛大学、芝加哥大学、华盛顿大学、都柏林大学等欧美著名高校经济系和政治系的研究生课程列入阅读材料。


推荐理由:

陈硕,作为一个年轻的海归学者,这些年集中收集和整理中国经济的历史的数据。在数据的基础上做出了原创性研究,在国际顶级的期刊发表了论文赢得了赞誉,同时他也积极推进经济学文献的整理。

他创办一个网站平台,把国内国际上有影响的研究成果及时的介绍给国内的读者,同时他也积极的参与国际上一些研究的项目,发挥中国学者的优势,跟国际上的同行的合作、研究中国经济的重要的问题,包括一些历史上重大的问题。是一个很有前途的年轻的经济学家。


此次第一财经|中国房地产金融、金砖传媒联手十几所国内双一流高校面向当代经济领域,针对青年经济学者,审视青年学者生存现状,倾力打造“2017年度中国青年经济学家奖”,旨在甄选年度中国最具影响力的经济学家,“2017年度中国青年经济学家”汇聚着青年学家榜样人物,以唤醒鼓励青年学者、传播主流新锐观点、树立金融菁英典范、探索深度研究为四大主旨,提炼并倡导中国青年经济学家的主流价值观与正能量职业精神,推动青年经济学家群体精神体系的建设。

此次共评选出14位2017年度中国青年经济学家,他们分别是:

陈钊:复旦大学经济学院教授

陈硕:复旦大学经济学院教授

杜宁华:上海财经大学经济学院副教授

贺佳:南开大学金融学院助理教授

黄志刚:中央财经大学金融学院副教授

刘修岩:东南大学经济管理学院教授

李泽广:南开大学金融学院副教授

罗煜:中国人民大学财政金融学院副教授

李鲲鹏:首都经济贸易大学国际经管学院教授

马双:西南财经大学经济学院副教授

苗彬:上海财经大学经济学院副教授

王义中:浙江大学经济学院教授

王勇:北京大学新结构经济研究中心副教授

徐舒:西南财经大学经济学院教授