新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
经济学院刘宇老师的论文获“第三届中国财政学论坛”优秀论文奖

11月4日至5日,由上海财经大学公共经济与管理学院和《经济研究》编辑部主办的“第三届中国财政学论坛”在上海财经大学隆重举行,来自全国30多所高校和科研院所的学者、《中国社会科学》以及《财经研究》等多家杂志社的编辑参加了本次论坛。

 

“中国财政学论坛”是由北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学和武汉大学共同发起成立,旨在为财政学、税收学和公共经济学领域专家学者间的学术交流与合作构建一个高层次平台,通过深度研讨,加深相互了解,促进合作研究。经济学院公共经济学系封进教授、杜莉教授、孙琳副教授、方钦老师、刘宇老师参加了论坛。

“第三届中国财政学论坛”共收到论文投稿260余篇,最终通过评审参会论文为106篇。在论坛的闭幕式暨优秀论文颁奖仪式上,刘宇老师与上海财经大学范子英教授合作的论文《加速折旧的税收激励能否提高企业投资》(Can Tax Incentives on Capital Depreciation Promote Firm Investment?)获得优秀论文奖。这是继经济学院陈钊教授获得第一届中国财政学论坛优秀论文奖后,我院教师又一次获此殊荣。另外两篇分别是:傅虹桥(北京大学)的《Intended and Unintended Impacts of the Policy for Drug Cost Containment:Evidence from Regulatory Price Changes in China》;马光荣(中国人民大学)的《The Big Push,Industrialization and China's Great Western Development Program》。上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授、《经济研究》杂志社社长张永山、北京大学经济学院财政系主任刘怡教授给优秀论文获奖者颁发了获奖证书。


加速折旧的税收激励能否提高企业投资 

作者:刘宇 范子英

摘要:本文研究加速折旧的税收激励政策如何影响中国企业的投资行为。我们发现2014年国税局颁布的固定资产加速折旧政策提高了企业的设备投资,总产出,以及纳税总额。但是,该政策仅在税收征管力强的地区,离省会近的县,以及由国税局管辖的企业有显著效果。我们认为一个可能的解释是,在中央监管较弱的地区,地方与企业已经进行了相应的纳税调整,从而降低了税收激励的政策效果。