新闻中心
NEWS&EVENTS
党建信息
复旦大学经济学院行政党支部举办十九大报告主题演讲及研读学习报告会
    2017年11月2日,复旦大学经济学院行政党支部十九大报告主题演讲及研读学习在514会议室顺利举办。此次会议邀约的嘉宾有复旦大学泛海书院常务副院长、经济学院工会主席严法善教授,学院退休教师支部书记、退休教师代表王克忠教授。学习活动共分成上下半场,上半场为十九大报告的解读与分析主题讲座,下半场为支部党员老师十九大报告思想汇报与分享。行政党支部书记张琼老师主持此次学习活动,行政支部所有党员老师、部分预备党员及入党积极分子老师20余人参与十九大报告集体学习活动。

 

    此次学习活动中,首先是严法善教授、王克忠教授解析十九大报告主题。严法善教授指出,中国共产党第十九次全国代表大会是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。现在处于全民建设小康社会的目标关键阶段,全党应该不忘初心,高举旗帜,将有中国特色社会主义事业全面推进。
    严教授指出,十九大报告主要精神可以总结如下:1、讲成就;2、讲主题;3、讲理论;4、讲目标;5、讲经济;6、讲政治;7、讲文化;8、讲社会;9、讲生态;10、讲军队;11、讲统战;12、讲外交;13、讲党建。 我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要体现在如下方面:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。

 

    严教授提到,习近平新时代中国特色社会主义思想包含八方面主要内容,其中每一点都有对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观的继承与发展。是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。十九大报告明确指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,全面从严治党,永远在路上。需要抓住关键少数,推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设。
    第二场十九大报告学习讲座由王克忠教授主讲。王教授指出,十九大报告是读到党代会报告中是篇幅最长、内容最丰富的。十九大报告的整体结构可以分成回顾总结和新时代主要矛盾、新时代历史使命与目标、有关方面的建设、强军与一国两制、党的建设等重要板块。十九大报告明确提出进入新时代,主要矛盾发生重大变化,并以习近平总书记命名新时期思想。

 

    
    王教授指出,习近平中国特色社会主义思想包是当代中国的马克思主义政治思想的延续,其内涵丰富,主要包括社会主义的主要矛盾、全面建设小康社会和全面建设现代化社会、更好发挥政府职能、供给侧新改革、区域经济发展等多个方面。这其中,还将提高人们的生活水平、意识形态与文化建设放在特别重要的位置。

    出席此次十九大报告学习活动支部党员老师也分享学习心得与体会。支部组织委员何立民老师着重对十九大报告中关于“传统文化”及“继承、发扬、创新”等重要方便,做了一个详细的解读。何老师提到,“文化自信”是最高的自信,中国优秀的传统文化,源自民族,立足历史,扎根中国,放眼全球,经过继承发扬和创造性、创新性转换,必将焕发勃勃生机,具有长久的生命力。“既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”则是中国共产党人极其重要的自我定位与历史定位,这是中国共产党九十余年努力奋斗、探索创新的定位与结论,值得重视。结合精彩案例,我们可以从七个方面实现传统文化的继承发扬与创新,而最终目标则是“构筑中国精神、中国价值、中国力量”、“铸就中华文化新辉煌”。
    研究生教务办公室赵岚老师提到,在十九大报告中,习总书记对过去五年我国经济、科技、法治、农业、供给侧改革、文化等各方面取得的成果进行了总结,让我们深感自豪的同时,对国家的未来更是充满信心。十九大会议非常鼓舞人心,是一个凝心聚力,为全面建成小康社会,团结奋进的大会。大会强调了现在是我们党发展最好的时期,中国共产党经过千锤百炼,更加成熟。虽然挑战依然严峻,但我们的前景美好,信心十足。另外,十九大提出的目标清晰具体,让人摸得着,看得见,做得到,使我们对未来充满信心。作为一名教育系统的工作人员,我们深感所处这个时代、这个国家的自豪感和使命感。今后我们会更加努力提升个人能力,投身国家未来建设。报告从新思想、新理念、新战略、新举措全方位地指明了方向。
    学工组王俊老师就十九大报告关于“一国两制”、推进祖国统一等方面谈了自己的看法。从宏观政策制定角度来看,“一国两制”政策无疑是正确的,长久以来维持两岸三地的和平协作和高速发展。国家政策对于港澳台同胞也有多项优惠政策,促进了同胞融于大陆,前往大陆发展,促进一体化的建立。结合学院港澳台就读同学的情况,部分政策待遇还有一些差别,这对于港澳台同学留大陆发展造成障碍。两岸关系等方面,党和国家需要考虑的不仅仅是港澳台方面的政策制定,同时也要对大陆内部相关方面进行相应的调整。
    科研办胡文静老师是一位预备党员,结合个人思想汇报及十九大报告学习的情况谈了自己的想法。胡老师提到,11月18日召开十九大当天,与学生共同聆听习总书记讲话,有一种强烈的仪式感和作为共产党人的荣誉感。中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。胡老师还给大家推荐阅读王沪宁同志《政治的人生》及美国探索频道纪录片《习近平治国方略:中国这五年》(China:Time of Xi)。
    支部其它党员同志也都结合十九大报告,详细阐述了一些自己的学习心得与基本想法。大家一致认为,十九大报告是最接底气、最有价值、最为恢弘、最具现实意义的纲领性指导文件。所有中国共产党人应该不忘初心,同心同德,艰苦奋斗,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,为中国人民谋幸福、实现民族伟大复兴而努力奋斗。

 

     最后,行政支部书记张琼老师对本次会议做了总结,她提到聆听80高龄的老教授王老师对十九大报告的悉心解读,非常感动。十九大报告认真学习了多遍,越读越有味道。张老师提到,周二焦扬书记在学校召开的学习贯彻十九大报告精神的大会上,对不忘初心的含义作了说明:即为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴。今天两位专家从不同角度解读自己对十九大报告的认识,深受启发;我们支部的所有党员需要围绕党的十九大报告精神长效学习,把自己和工作摆进去,联系工作实际、思想实际、岗位实际,学用结合、融合贯通。学习与讨论相结合,随时交流心得,以更加积极、向上、乐观、饱满的精神状态投入到工作中去。