新闻中心
NEWS&EVENTS
复旦经济论坛403期:Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance...
时间:9:30-11:00 地点:经院805会议室
Contemporary global challenges:Technology,Labor and Globalization
时间:6月28日 19::00-21:00 地点:复旦大学经济学院805会议室
Contemporary Global Challenges: Technology, Labor and Globalization
现代经济学系列讲座第542期:Party Building and Land Reform in 1950-52
时间:2018年6月26日(周二)15:30-17:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
现代经济学系列讲座第541期:Coordinated Work Schedules and the Gender Wage Gap
时间:2018年6月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
通知公告
复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院2018年博士后研究人员招聘公告
复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院(Fudan-Stanford Institute for China Financial Technology and Risk Analytics)是复旦大学泛海国际金融学院和经济学院与斯坦福大学金融与风险建模研究院(Financial and Risk Modeling Institute)联合成立的战略合作平台。研究院将通过融合国内外学术界、产业界、政府部门和国际组织的高端金融科技人才,努力打造政、产、学、研相结合的高端金融科技与安全管理战略平台,也是复旦大学新型金融人才培养、科学研究、金融咨询和国际合作的重要载体。研究院将充分利用复旦大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学、香港大学及其他国际知名院校在金融学、经济学、统计学、数学和计算机等领域的学科优势,追踪全球金融科技与风险管理前沿,运用大数据、云计算、人工智能、机器学习、区块链、互联网等前沿技术进行金融科技、量化投资、风险管理领域的科学研究、产品研发和金融创新,同时为金融机构、经济实体和监管部门提供更加精准的投资咨询和风险管控服务。
本院现面向国内外公开招聘3-5名从事量化投资科技监管区块链技术普惠金融科技创新等方向的项目博士后研究人员,未来会在来自上海、纽约和硅谷等地理论界和实务界知名专家的指导下完成博士后项目。包括但不限于如下研究课题:
(1)量化投资——利用人工智能、机器学习和大数据等技术或手段生成核心算法,从海量数据中训练出最优投资策略,并根据不同行为人的偏好给出差异化的投资产品和投资建议;
(2)科技监管——融汇互联网、大数据和区块链等技术或手段对银行、证券和保险等金融市场面临的交易、信用、市场等风险进行全面甄别、实时监控和预警;
(3)区块链技术——区块链技术的深入研发及其在货币市场、支付系统、金融交易和金融服务等领域中的理论与应用研究;
(4)普惠金融——中小企业的信贷风险评估与管理、产品创新、制度创新、机构创新以及投融资服务;
(5)科技创新——针对银行、证券和保险等业务的借贷、零售、支付、转账、加密、网络等为目标的科技研发及其产品化;
(6)其他领域——绿色金融及其金融创新、基于媒体大数据的信息挖掘、智能投顾及其可视化,基于违法违规和跨市异常交易等要素的风险控制、系统性风险管理与金融安全,等等。

现面向国内外公开招聘博士后研究人员的公告如下:
一、招收条件
1. 品学兼优、身体健康、爱岗敬业,具有高度的责任心和团队合作精神。
2. 已获得博士学位的博士和从其他博士后科研流动站出站的博士后研究人员,年龄在40周岁以下。
3. 拥有金融学、计算机、统计学、数学、人工智能、机器学习、数据分析的相关专业背景。
4. 能够熟练运用至少一种计算机编程语言,并能独立进行计算机程序的编写。
5. 具备较高的外语水平以及较强的独立科学研究能力,原则上要求在国内外重要期刊有发表论文经验(具体期刊要求请参考“复旦大学研究生发表论文期刊指导目录”),且高水平论文的研究者优先考虑。
6. 特别优秀的申请者可申请复旦大学经济学院的师资博士后资格。师资博士后资格具体要求请参见《复旦大学经济学院师资博士后培养方案》。

二、相关待遇
1. 博士后研究人员进站后,薪酬待遇参照国家和复旦大学的相关标准(包括岗位津贴、博士后公寓和子女入学等),基本年薪为15万-30万(参见《复旦泛海国际金融学院博士后科研流动站招聘简章 》)。
2. 博士后在站期间,根据单位署名情况享受泛海国际金融学院或经济学院的科研奖励待遇。具体奖励政策参照《复旦大学泛海国际金融学院科研成果奖励条例(2017)》或《复旦大学经济学院教师科研成果奖励暂行条例(2015)》执行。
3. 特别优秀的(非师资)博士后,经过学院严格考核,可作为人才引进纳入师资博士后的聘任轨道,学院将提供留在复旦大学工作的机会。
4. 在博士后工作期间,学院也可根据博士后研究项目的需要,推荐到斯坦福大学、哥伦比亚大学等知名高校访问6-12个月。立志于继续从事博士后研究的优秀博士后,我们也将提供进一步在斯坦福大学等国内外知名高校或研究所从事博士后研究的机会。
5. 我院将为博士后提供固定的办公场所和舒适的工作环境。

三、报名方式
1. 凡申请本院博士后的研究人员,可先来信或来电咨询;待确认后,可依据上文感兴趣的研究题目提出正式申请,并提交下列申请材料:
(1)《博士后申请表》4份(连同个人简历1份),请在填写申请表时不要出现空白项,注意申请表下方必须有版本号;
(2)《专家推荐信》2封,各一式四份,其中必须有一份是原件(请按照“中国博士后”网站“下载专区”模板进行下载后,由推荐专家进行填写,其中一位推荐专家必须是申请人的博士生导师);
(3)至少1篇学术代表作复印件;
(4)进站后的研究计划1份;
(5)《进站审核表》,审核表中包含培养单位证明或有关单位同意做博士后的意见,统分统招生由学校主管部门如研究生院或部处盖章,在职人员由单位人事主管部门如人事处盖章;
(6)博士学位证复印件4份;
(7)身份证(或护照)复印件4份。
2. 请登陆中国博士后网站www.chinapostdoctor.org.cn,按照本招聘公告的以上说明进行网上递交申请材料,其中《博士后申请表》在线填写并递交,《专家推荐信》和《进站审核表》模板在“下载专区”进行下载后填写;网上递交的同时将打印部分一式四份并在材料上用铅笔标明申请“斯坦福研究院”及联系导师姓名;将上述纸质版本(注意份数)邮寄到上海市国权路600号复旦大学经济学院807室(赵老师收),邮编:200433。
3. 本站采取“公开招收,严格面试,择优录取”的原则,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。本院对报名材料进行初审,进入初审的候选人将进入下面试等环节,之后将尽快通知录用结果。
复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院的博士后研究人员分上、下两学期招生,每年申报截止期为5月第二周结束和11月第二周结束。我们热忱欢迎海内外优秀博士到复旦大学从事博士后研究工作!
联系人:赵老师
电  话:150-2665-3168
邮  箱:siftra@fudan.edu.cn
复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院
2018年1月20日