新闻中心
NEWS&EVENTS
复旦经济论坛403期:Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance...
时间:9:30-11:00 地点:经院805会议室
Contemporary global challenges:Technology,Labor and Globalization
时间:6月28日 19::00-21:00 地点:复旦大学经济学院805会议室
Contemporary Global Challenges: Technology, Labor and Globalization
现代经济学系列讲座第542期:Party Building and Land Reform in 1950-52
时间:2018年6月26日(周二)15:30-17:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
现代经济学系列讲座第541期:Coordinated Work Schedules and the Gender Wage Gap
时间:2018年6月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
综合新闻
前沿 |《经济研究》发表陈诗一教授主持的国家社科基金重大项目阶段性成果

 

《雾霾污染、政府治理与经济高质量发展》
   作者:陈诗一
  《经济研究 》2018年第2期

个人简介  
陈诗一,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,上海市领军人才。现任复旦大学经济学院党委书记、复旦大学泛海国际金融学院党组织书记、复旦大学可持续发展研究中心主任、香港中文大学和复旦大学共建的沪港发展联合研究所联席所长,博士生导师。长期以来从风险量化和效率分析视角研究中国宏观经济金融的可持续发展问题,取得了一系列重要研究成果。


 

经济学院陈诗一教授和陈登科博士合作的论文“雾霾污染、政府治理与经济高质量发展”在国内权威经济学期刊《经济研究》2018年第2期作为封面文章发表,该论文也是陈诗一教授主持的国家社会科学基金重大项目“雾霾治理与经济发展方式转变机制研究”(项目批准号14ZDB144)的阶段性研究成果。

这篇论文首次系统考察了雾霾污染对中国经济发展质量的影响及其传导机制,并估算了中国政府环境治理政策的减霾效果和政府环境治理对中国经济发展质量的影响。此项研究成果在推动中国经济发展方式转变和加快生态文明体制建设方面具有重要的理论价值和政策意义。
论文首先分析了雾霾污染对中国经济发展质量的影响。作者使用了2004年-2013年中国286个地级市PM2.5浓度数据来度量城市的雾霾污染水平,并使用地级市人均GDP来度量城市经济发展质量。基准回归结果显示,平均而言,雾霾污染显著降低了中国经济发展质量。
论文随后分析了这一现象产生的原因。在现有文献基础上,论文分别分析了雾霾污染影响中国经济发展质量的城市化机制和人力资本机制。异质性回归分析显示,雾霾污染减缓了城市化进程,显著损害了人力资本的积累,最终对城市经济发展的质量造成了负面影响。
为缓解雾霾污染变量的内生性问题,作者借助于ECMWF所发布的ERA-INTERIM栅格气象数据,结合大气数量模型构建了空气流动系数,将其作为雾霾污染的第一个工具变量。与此同时,本文选取政府工作报告中与环境相关词汇出现频数与比重作为政府环境治理力度的代理变量,由于每年地方政府的工作报告都先于当年各种经济社会指标的产生,因此,可以将其作为缓解雾霾污染内生性的第二个工具变量。
在两阶段最小二乘估计模型(2SLS)这个统一框架下,作者估算了中国政府环境治理的减霾效果以及政府环境治理对中国经济发展质量的影响。分析结果表明,政府环境治理能够有效降低雾霾污染从而促进经济发展质量水平的提升;雾霾污染对大中城市经济发展质量的负面影响显著高于小城市,且随着时间的推移雾霾污染的负面效应越来越显著。
该项研究成果为中国经济模式从粗放式高速增长向高质量发展转变的必然性提供了经验证据,佐证了十九大报告中所提出的绿色发展新理念的必要性。中国当前面临环境质量严重恶化与经济发展质量堪需提高的双重挑战,必须执行合理有效的政府环境治理政策,才能有效降低雾霾污染,提升环境质量,实现经济向高质量发展持续转变。