新闻中心
NEWS&EVENTS
复旦经济论坛403期:Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance...
时间:9:30-11:00 地点:经院805会议室
Contemporary global challenges:Technology,Labor and Globalization
时间:6月28日 19::00-21:00 地点:复旦大学经济学院805会议室
Contemporary Global Challenges: Technology, Labor and Globalization
现代经济学系列讲座第542期:Party Building and Land Reform in 1950-52
时间:2018年6月26日(周二)15:30-17:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
现代经济学系列讲座第541期:Coordinated Work Schedules and the Gender Wage Gap
时间:2018年6月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
党建信息
追忆钟扬教授,收存希望种子
——经济学院行政党支部参观上海自然博物馆侧记
    4月13日上午,经济学院行政党支部顺利举办上海自然博物馆参观学习活动。作为本年度参观学习工作计划的重要组成部分,支部19位同志全程参加上述参观学习活动。

(上海自然博物馆外观场景)
    上海自然博物馆位于市中心静安区北京西路雕塑公园之内,环境优雅,绿树成荫,是上海最为重要的科普教育基地和公众社会文化交流平台之一。自然博物馆是一所包括古生物学、植物学、动物学、人类学、地质学、天文学多种自然科学的综合性博物馆,展馆陈列面积5700平方米,展览内容包括古动物史、人类发展史、动物和植物的进化史四大板块。
    博物馆所藏24万件各类珍贵标本与展品中,最引人注目的是大厅中央的合川马门溪龙黄河古象化石:前者身长22米,肩高3.5米,体重几十吨,发掘于重庆合川区太和镇,为世界上最大的恐龙之一;后者体长8米,身高4米,一对门牙就有3米长,发掘于甘肃东部黄土高原,也是古兽中的庞然大物。

(自然博物馆展示的合川马门溪龙化石)
    整个陈列展览按低等到高等的顺序排列,反映生物演化的历程,以动物界门纲目科属种,各个目的代表物种,并配有各种生态景箱环境,既科学展示了各种动物的基本特征,又形象反映了它们的栖息及其与人类的密切关系,注重互动,寓教于乐,令人印象深刻。
    据悉,上海自然博物馆筹建期间,需要寻找能够承担全馆图文写作的工作团队并找寻收集部分珍稀动物的标本,由于学科跨度大、文字要求高,难以找到合适人选。鉴于此,“有困难就找钟老师”,于是项目负责人鲍其泂老师,就想办法找到复旦大学钟扬教授,没想到钟老师二话不说,就接下了这个“烫手山芋”。

(上海自然博物馆展示的温泉蛇标本)
    自然博物馆中温泉蛇标本背后也有动人故事。温泉蛇生存环境独特、种群个体数量较少,仅见于西藏,标本非常罕见。自博馆同事花费数年时间,仍无从获取。也是通过与钟老师及西藏大学联系沟通。2011年圣诞节前夕,钟老师团队成功捕获温泉蛇。充分考虑安全保存、顺利运送及标本制作要求, 2012年4月,历经艰辛征集到的温泉蛇成功运抵上海,制作标本后目前在展之中。
    自然博物馆图文文稿内容涵盖天文、地质、考古、生物、气象、地理、人文等非常多的学科,文字要求兼顾准确性、前沿性、可读性、通俗性,创作难度极大。上海自然博物近500块的图文展示版,都是钟扬老师精心付出的重要成果!
    以“达尔文中心”为例,这是一块面积虽小、内容范围涉及极广且深,且集中反映许多进化理论的展示图版。钟老师非常重视,专门抽出一天时间对图文逐字逐句审核,力求全面体现国际最前沿的进化理论和重要观点,希望图版能与科学发展的高度与速度同步。

(钟扬老师团队编绘的展板)
    上午参观结束后,支部成员游览雕塑公园,并请学院新闻中心李国徽老师分享旅行摄影心得。交流过程中,国徽言简意赅,注重演示,现场气氛热烈,各位同志进行了充分的操作演示、交流互动。

(经济学院行政党支部参观学习活动合影留念)
    各位同志纷纷表示,上海自然博物馆的参观考察,收获很大;特别是了解到钟扬老师在自然博物馆筹建过程中的巨大贡献,充满感慨。大家纷纷表示,应该认真参观,充分学习,追求进步,积极发扬“钟扬精神”,并将“钟扬精神”贯彻、落实到今天的各项工作之中去,为复旦大学发展做出贡献。