新闻中心
NEWS&EVENTS
复旦经济论坛403期:Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance...
时间:9:30-11:00 地点:经院805会议室
Contemporary global challenges:Technology,Labor and Globalization
时间:6月28日 19::00-21:00 地点:复旦大学经济学院805会议室
Contemporary Global Challenges: Technology, Labor and Globalization
现代经济学系列讲座第542期:Party Building and Land Reform in 1950-52
时间:2018年6月26日(周二)15:30-17:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
现代经济学系列讲座第541期:Coordinated Work Schedules and the Gender Wage Gap
时间:2018年6月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
专家观点
视点 | 丁纯、张宇恒:欧盟在跟美国比试谁先眨眼

几乎在最后一刻,白宫于4月30日发布公告,声明美国对欧盟等经济体暂时豁免进口钢铝产品关税继续顺延至6月1日,给美欧贸易战正式开打又留出了一个月的谈判期。

一个多月前,美国政府暂时豁免了加拿大、墨西哥、阿根廷、澳大利亚、巴西、韩国和欧盟的钢铝关税至5月1日。华盛顿希望在此期限内,以征收关税作为“筹码”,胁迫这些盟国接受自我约束,定出对美钢铝出口配额。确实也有所斩获,部分达成了目标,如韩国接受了出口配额;巴西等也做出了部分缓和让步;但与欧盟的谈判却始终僵持,未有进展。深究美对欧进口钢铝产品再次延期征收关税的原因,笔者认为:

首先,欧盟此次面对美国挑起的贸易摩擦,内部认识高度一致,态度空前强硬,致使美国威胁一定程度失效。欧盟对特朗普政府在贸易上奉行的“零和思维”感到非常担忧,担心此例一开,未来美国可以肆意地以“国家安全”为由,动辄对其他经济体实施贸易保护举措。欧盟也担心其无视WTO规则,破坏现行的多边贸易体系,让整个多边贸易体系陷入混乱,这将极大损害欧盟倡导和奉行的国际经济治理理念及长期的政经利益,令欧盟退无可退。在这一点上,中欧具有一致性。因此,欧盟4月23日也加入中国在世贸组织提出的对美申诉的行列。同时,欧方也对美方“威胁讹诈”的商业谈判方式深恶痛绝。

其次,美国并没有与欧盟展开全面贸易战的底气。从2017年数据看,欧美贸易额为6310亿欧元,欧盟对美国的商品贸易顺差为1208亿欧元,但出口至美国的钢铝产品的商品金额合计不到70亿欧元,占比很小。如双方就此引发相互制裁和全面贸易战,美国不可能是赢家。美欧互为最大贸易伙伴和出口目的地,据荷兰国际集团分析师的分析:美国对欧盟商品的需求占欧盟GDP的2.6%,而欧盟对美国商品的需求占美国GDP的2.2%,可谓势均力敌。 

再则,在即将开始与中国开展紧张的贸易谈判之际,特朗普推迟对欧盟征收钢铝关税也成为缓兵之计。自5月3日起,以美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯等人组成的代表团将开始访问中国,商讨中美之间的贸易问题。由于美欧之间的谈判并无实质性进展,一旦特朗普贸然与欧盟发生贸易摩擦,将难以在到来的中美谈判中占据有利的位置。同时,鉴于当下中美之间复杂的关系,这次中美之间的贸易谈判很可能代表更长期的谈判开始。在此背景下,美国无疑想拉拢欧盟争取到更多的筹码。 

最后,此轮美欧贸易摩擦博弈过程更像是一场比试谁先眨眼的游戏,互怼和讨价还价只是过程,最终可能的结局就是双方妥协。欧盟和成员国也非常清楚,如果真的美欧开撕,欧方也绝不会赢。但面对一个不按常理出牌的美国总统及其鹰派团队,结局更大程度来说或许如默克尔所讲“这取决于美国总统”。不过,欧盟的决心很坚定。(作者分别是复旦大学欧洲问题研究中心主任,复旦大学经济学院研究生)


注:转自环球时报