新闻中心
NEWS&EVENTS
复旦经济论坛403期:Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance...
时间:9:30-11:00 地点:经院805会议室
Contemporary global challenges:Technology,Labor and Globalization
时间:6月28日 19::00-21:00 地点:复旦大学经济学院805会议室
Contemporary Global Challenges: Technology, Labor and Globalization
现代经济学系列讲座第542期:Party Building and Land Reform in 1950-52
时间:2018年6月26日(周二)15:30-17:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
现代经济学系列讲座第541期:Coordinated Work Schedules and the Gender Wage Gap
时间:2018年6月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
综合新闻
专家学者齐聚复旦 纵谈新时代自贸区和自贸港建设


4月28日,中国高校自贸区研究联盟2018年会在复旦大学举行。本次年会以“新时代、新格局、新发展”为主题,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,在年会上分享了对于中国自贸试验区和自由贸易港建设的真知灼见。本次年会由中国高校自贸区研究联盟、复旦大学上海自贸区综合研究院和复旦大学经济学院联合主办。

复旦大学校长助理陈志敏,复旦大学上海自贸区综合研究院院长张军先后致辞。

陈志敏教授表示,近些年来,我国的国内和国际环境都出现了深刻的变化和调整。在国内,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,努力推进进一步改革开放的大方向,进一步推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济。在国外,贸易保护主义日渐抬头,多边贸易体制遭受冲击,中美经贸关系遭遇挑战。陈志敏指出,十九大报告进一步提出要赋予自贸实验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港。从复旦大学来说,在上海自贸区刚刚宣布挂牌以后,学校就整合了经济学院、国际关系与公共事务学院、法学院、金融研究中心等成立了复旦大学上海自贸区综合研究院。2015年牵头成立了中国高校自贸区研究联盟。目前这个联盟已经涵盖了全国所有自贸试验区所在地的高校自贸区研究机构,在合作调研、合作研究、信息分享等方面建立了良好的协作机制,后续还应该吸纳新成员,“可以通过这样的机制,更好的来进行交流,研讨自贸区建设过程当中的重大战略、政策和机制的问题”。

复旦大学上海自贸区综合研究院院长、复旦大学经济学院院长张军教授表示,举行这样的一个年会真的是恰逢其时,因为正是40年前,中国的改革开放拉开序幕。不过当前的改革与40年前相比发生了很大变化。40年前我们是从无到有,今天我们是已经实现了“有”,在“有”的基础上求“变”实际上难度和阻力更大。这就需要不仅需要勇气,还需要探索新的策略和途径。复旦大学以经济学院为院长单位发起成立高校自贸区联盟,就是希望能够借助综合性大学跨学科的研究能力,研究怎么样在中国当下的条件下更好的推进自贸试验区和自由贸易港的建设,共同发现问题,寻找解决问题的办法。

复旦大学文科科研处处长顾东辉、复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨先后主持了上午的大会。



中山大学副校长李善民教授作了题为“不忘初心,着力推进自贸区制度创新”的主旨发言。李善民教授认为,自贸实验区经过近5年的探索,在政府职能转变、贸易便利化、投资便利化等方面都取得了一批制度创新的成果。但也存在一些问题,比如“两头热中间冷”,“大门开小门不开”,“鼓励改革,没有容错”等。下一步自贸试验区应该在推进自贸区立法、完善和充分利用好负面清单、系统集成推进改革等方面实现突破。建设自由贸易港是重要的战略,但自由贸易港的建设也离不开自贸试验区深化改革开放的基础。

上海市人民政府参事室主任王新奎作了题为“以供给侧结构性改革为主线,看自贸试验区新使命”的主旨发言。他认为,供给侧结构性改革是自贸试验区的新使命。与过去几十年相比,中国享受以全球价值链革命为代表的新经济全球化技术红利,和以WTO为代表的全球多边贸易体制的制度红利时代已经过去。当前,我国已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展战略目标。当前的开放格局也在发生着深刻变化,已经从“适应性开放”变为主动开放,从单向开放转变为双向开放,从单方位开放变为全方位开放,从开放促增长变为开放促改革。下一步,必须以供给侧结构性改革为主线,探索建设自贸实验区和中国特色自由贸易港。

亚太示范电子口岸网络运营中心主任黄峰作了题为“自由贸易港建设要立法先行”的主旨发言,黄峰表示,随着海南和雄安新区建立自贸试验区的战略明确,中国自贸试验区已经形成了“1+3+7+2”的新格局。我国当前在自贸区建设中,要做大量法律法规的梳理、整理,以及争取授权的工作。他建议,海南探索自贸试验区和自由贸易港,应该采取先立法、后设区的模式,先进行较高层次的统一立法,制定一部统一调整自由贸易试验区各种社会关系的中央级的行政法律或者法规,再设立自由贸易区和自由贸易港。


商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢作了题为“全面开放新格局中的自贸试验区”的主旨发言。李钢认为,自贸试验区承担了对内开放和对外开放相结合、以自主开放为协议开放作测试两大试验任务。下一阶段,自贸试验区应回归到贸易投资自由化的轨道上来,在自贸试验区内率先实行高水平的贸易和投资自由化政策,着力于要素自由化,在商品、资本、技术、人才、信息等要素自由流动。在扩大自主权方面,李院长提出应充分授权,完善试验任务落实制度,明确职责,建立部委协同支持制度,有效监管,建立健全法律保障制度等。

当天下午的“国际经贸关系新特征与上海自贸区新发展”分论坛上,对外经贸大学国际经贸学院教授崔凡、上海社科院世界经济研究所研究员徐明棋、上海社科院经济研究所副所长沈桂龙、民生保险执行委员、董事会秘书张湧、东方证券首席经济学家邵宇、上海市政府发展研究中心开放处处长李锋,上海WTO事务咨询中心研究部主任张磊、复旦大学国际政治与公共事务学院教授郑宇、西北大学自贸区研究院教授马莉莉、复旦大学上海自贸区综合研究院院长助理卢华、大连大学经管学院副院长林波、西南财经大学自贸区研究院秘书长邓富华等专家和学者先后进行了发言。分论坛由中山大学广东自贸区研究院副院长毛艳华主持。

在其后的自贸院院长论坛上,浙江大学自贸区研究院院长黄先海、福建师范大学自贸区研究院院长黄茂兴、中山大学自贸区研究院副院长毛艳华、华中科技大学光谷自贸区研究院院长陈波、天津财经大学自贸区研究院院长刘恩专、上海市发改院总经济师赵宇刚、海南大学中国特色自由贸易港研究院副院长刘亮、河南大学中原发展研究院院长耿明斋、浙江海洋大学自贸区研究院院长全永波、复旦大学自贸区法研究中心主任龚柏华、复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵、南开大学自贸区研究中心秘书长刘程等围绕全面开放新格局与中国自贸区战略主题展开了研讨。分论坛由民生保险执行委员、董事会秘书张湧主持。

自贸院院长论坛还一致同意吸纳海南大学中国特色自由贸易港研究院、大连大学经管学院和上海电力大学一带一路能源电力管理与发展战略研究中心成为联盟新成员。

中国高校自贸区研究联盟于2015年4月由复旦大学上海自贸区综合研究院牵头成立,目前成员单位已经涵盖中国在建和筹建的12个自贸试验区(含海南)所在地区最主要的高校自贸区研究机构,在研究合作、考察调研互助、成果信息资源共享、定期交流等方面已形成良好的协同机制,在咨政启民方面产生了重要成果,在中国自贸试验区和自由贸易港探索中发挥着重要的智库协同作用。

附:主要媒体报道链接

社会科学报:

http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai13294.html

第一财经:

https://m.yicai.com/news/5419474.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


文汇报:

https://m.yicai.com/news/5419474.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


土豆视频:

http://compaign.tudou.com/v/892908707.html?fr=0&ud=VSDUdA%252FeBM0DABEvMwFaMVVD&from=singlemessage&isappinstalled=0