新闻中心
NEWS&EVENTS
复旦经济论坛403期:Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance...
时间:9:30-11:00 地点:经院805会议室
Contemporary global challenges:Technology,Labor and Globalization
时间:6月28日 19::00-21:00 地点:复旦大学经济学院805会议室
Contemporary Global Challenges: Technology, Labor and Globalization
现代经济学系列讲座第542期:Party Building and Land Reform in 1950-52
时间:2018年6月26日(周二)15:30-17:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
现代经济学系列讲座第541期:Coordinated Work Schedules and the Gender Wage Gap
时间:2018年6月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
综合新闻
2018年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛在复旦大学举行

 

2018年5月12日,由鸿儒金融教育基金会(原刘鸿儒金融教育基金会)和复旦大学、上海财经大学共同主办的2018年度“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛在复旦大学经济学院大金报告厅隆重举行。200多人欢聚一堂,共同庆祝复旦大学著名金融史学家叶世昌教授和上海财经大学金融学家王学青教授获此殊荣。

 

会议现场

 

鸿儒金融教育基金会名誉理事长、中国证券监督管理委员会首任主席刘鸿儒先生,上海证交所筹建人、中国人民银行上海分行原行长龚浩成先生等多位嘉宾出席活动,共襄盛典。复旦大学党委书记焦扬致欢迎辞,上海财经大学校长蒋传海教授主持了颁奖典礼。


中国金融学科终身成就奖获得者和与会嘉宾合影留念

首先,复旦大学党委书记焦扬代表复旦大学向现场的各位来宾致欢迎辞,向刘鸿儒主席、各位到场的嘉宾表示欢迎和感谢。焦扬书记介绍了复旦大学金融学科的悠久历史,指出中国金融学科终身成就奖设立八年以来见证了包括复旦在内的国内高校金融学科的迅速兴起和发展,更见证了中国金融事业取得的历史性成就。目前,国家正围绕着服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三大任务,完善金融市场体系,加快转变金融发展方式,对金融人才的需求比任何时候都强烈。而高校作为金融学科建设发展和创新的重镇,理应在加快建设中国特色世界一流的金融学科建设、培养金融人才方面发挥更大的作用。因此,要坚持立德树人、立言资政,培养一流金融人才,为服务国家现代金融体系建设,服务上海国际金融中心建设做出更大的贡献。

 


焦扬致欢迎辞(左)、蒋传海主持颁奖典礼(右)

 

接着,鸿儒金融教育基金会理事长许均华致辞并宣布2018年中国金融学科终身成就奖的获奖名单,向获奖的叶世昌教授和王学青教授表示祝贺,介绍了鸿儒金融教育基金会的情况2018年中国金融学科终身成就奖评奖过程“中国金融学科终身成就奖”评委会主任、中央财经大学原校长王广谦和“中国金融学科终身成就奖”评委会副主任、对外经济贸易大学金融学院原院长吴军分别宣读了叶世昌教授和王学青教授的颁奖词。

 


许均华宣读获奖名单(左)、王广谦(中)和吴军(右)宣读颁奖词

 

鸿儒金融教育基金会名誉理事长、中国证券监督管理委员会首任主席刘鸿儒和上海证交所筹建人、央行上海分行原行长龚浩成共同向获奖人叶世昌教授和王学青教授的家属代表谢庆龙先生颁发了获奖证书和奖牌。现场共同观看了叶世昌教授和王学青教授的介绍视频,回顾了两位教授六十多年来的学术生涯。

 


刘鸿儒(左)、龚浩成(右)为获奖者颁发证书和奖牌并致辞

 

奖后,叶世昌教授发表了获奖感言,他对鸿儒金融教育基金会表示感谢,并真挚朴实地讲述了自己几十年来对中国经济金融思想史的研究。叶世昌教授从自己1947年考入复旦大学银行学系深造谈起,回顾了毕业后任教,先后在上海财经学院、复旦大学经济学院任教七十多年从事经济史、金融史和钱币学等多学科教学与科研工作历程。他在金融学术问题的研究中坚持论从史出,注重发掘使用第一手资料,根据历史发展,提出新的创见,故而也被誉为是论从史出的著名理论家。他认为:基础理论的研究十分重要,而将基础理论研究与某一个操作性问题的研究相结合,做到虚实并行往往能收到相得益彰的效果。现在,时代对金融业提出了更高要求,叶世昌教授坦言,我对金融学的研究还有许多需要扩展的题目。他寄希望于后来人带领复旦金融学科实现日新月异的发展,努力走在学科建设的最前端。叶世昌教授勤恳踏实的治学精神以及对金融学科的热爱之情溢于言表,真挚动人。

王学青教授家属谢庆龙先生代表获奖人发言,他回顾了王教授的贡献,并表达了感恩的心情。他指出:王学青教授从20世纪50年代开始,长期奋斗在高校金融教学、科研及管理岗位上,几十年如一日,为金融学科建设与培养国内外金融人才辛勤耕耘。他于1987年创建了上海财经大学金融系,这是我国高校中第一个金融系;他致力于金融学教材的编写,1989年主编了《货币银行原理》,是我国最早引入货币供给理论和货币需求理论的教材;他力导将金融理论与中国社会实际相结合,带领教师与学生积极参加金融实践,创建了财大的银行模拟实验室及上财信用社、又于1991年建立了证券专门化专业;他多次作为金融部分的分科主编参加了辞海的编写……。但是,他认为这些成绩的取得是在上海财经大学这一平台以及一批志同道合的同事、学生们共同努力下取得的,他感谢上海财经大学帮助过他的领导、同事与学生!他也感谢鸿儒金融教育基金会在促进中国金融学科建设、金融教育和研究方面作出的积极贡献。

 


叶世昌教授(左)、王学青教授家属代表(右)发表获奖感言

 

2017年度中国金融学科终身成就奖获得者李继熊教授、2015年度中国金融学科终身成就奖获得者吴念鲁教授和2013年度中国金融学科终身成就奖获得者曾康霖教授参加颁奖典礼并作为往届获奖人代表致辞。李继熊教授对叶世昌教授和王学青教授两位获奖人的学术贡献分别进行了回顾吴念鲁教授回忆了与两位教授的渊源曾康霖教授高度概括了两位教授学术研究的三个共同特点:传承性、密切联系实际、超前性。三位均高度肯定了叶世昌教授和王学青教授的学术成就认为二位获奖是实至名归,并对其致以诚挚的祝贺。

 


李继熊(左)、曾康霖(中)和吴念鲁(右)致辞

 

上海市人大常委会委员、上海健康医学院党委书记郑沈芳女士复旦大学经济学院院长张军教授上海银行原副行长张伟国和上海证券交易所资本市场研究所高级经济师卢文莹女士分别作为获奖人学生代表和学界业界代表,向叶世昌教授和王学青教授表示祝贺。

张军教授作为东道主,今天众多鸿儒大家的到场荣幸。对于这两位研究金融史、货币史却自己淡薄名利的老先生,张教授坦言,鸿儒奖金是对他们毕生辛勤付出的回报,希望这笔奖金能够改善他们的研究和生活条件。而两位老先生的美满的家庭是保证其专心学术的坚强后盾,今天这个奖项的背后有二位夫人很大的功劳。此外,张教授对今天在座的龚浩成先生、刘鸿儒先生等老一辈经济学家致以高度的敬意,认为前辈们的到场对复旦大学经济学院、对经济史学科都是很大的鼓舞,并希望借此机会重启复旦大学经济学院经济史研究的学科建设。

卢文莹女士表达了同学对于导师和母校的感激之情。卢女士是叶世昌老师1991年的博士生。她回忆道,叶老师常教导学生们“做学术需要坐得‘冷板凳’,而他自己也践行了这一点——在中国经济史的研究领域坚守几十载。就受老师言传身教影响,同学们也踏踏实实做中国经济思想史研究,现在学生遍布全国各地的不同行业,也结出了丰硕的学术成果。此外令她吃惊和感动的是,叶老师80岁高龄时,叶老师承担了《清史(金融篇)》工程,其毕生治学、勤谨务实的态度值得学习。

郑沈芳女士作为王学青老师的学生代表发言。她深情地表示,作为改革开放后恢复高考后第一批考入财大的学生,大学对于那一代人有着改变人生的重要意义,而大学老师则是对自己影响最深、最值得回忆的人。王学青老师等前辈是勇敢的探路者,对于金融学科贡献了毕生精力,对金融学科建设作出了重要的贡献。这个奖项是对王老师教育生涯的肯定和褒奖,实至名归。郑女士还提出,当今的金融教育面新的挑战、新的机遇。各高校金融学科的专业老师应当以王老师和叶老师为榜样,不断深化学习,适应社会发展,提升自身内涵。期待高校会有更多王老师、叶老师这样的好老师涌现。

 


郑沈芳(上左)张军(上右)张伟国(下左)和卢文莹(下右)发言

 

此外,中国人民银行原行长助理张晓慧,鸿儒金融教育基金会中国金融学科终身成就奖评委:上海财经大学戴国强教授、复旦大学姜波克教授,复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授、常务副院长柳永明教授等多位嘉宾学者出席了颁奖典礼。来自中国金融行业的多位监管部门和业界的领导,以及来自厦门大学、中央财经大学、东北财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学等院校的代表及复旦大学和上海财经大学的师生、校友代表参加了颁奖典礼。此外,南开大学、北京交通大学、对外经贸大学、上海外国语大学等院校也发来贺信,向两位获奖者表示热烈祝贺。

 中国金融学科终身成就奖由鸿儒金融教育基金会于2010年设立,旨在表彰优秀金融学科带头人在金融学科建设中的突出贡献,推动高校、科研机构开展金融研究和金融教育,促进中国金融学科建设发展,为中国金融改革、创新和发展培养优秀人才。中国金融学科终身成就奖采取集中评审、按年颁奖的方式,每年奖励1-3位在中国金融学科建设方面做出卓越贡献、长期从事金融学科教学与科研工作的优秀学者。奖金为每位获奖人人民币100万元,是目前内地奖金额度最高的民间学术类奖项。自2010年设立以来,已有黄达、王传纶、洪葭管、周骏、林继肯、曾康霖、周升业、张亦春、王永明、杨培新、赵海宽、俞天一、王佩真、吴念鲁、刘茂山、孔祥毅、李继熊、白钦先等著名经济金融学家获奖。

此次获奖的叶世昌教授和王学青教授都是我国现代金融人才培养科学途径的倡导者和践行者,是我国金融业改革开放的积极推进者,是金融理论研究服务于实践的奉行者。

复旦大学叶世昌教授是中国资深金融史学家、金融教育家,1992年起享受国务院特殊津贴。叶世昌教授从事经济、金融教育、科研活动60年,出版著作20部、发表重要论文200余篇,获各类省部级奖10余项,培养硕士博士生49名。叶世昌教授是复旦大学金融学科的重要重建人之一,在金融史学研究、金融教育教学、金融学科建设和金融基础理论等方面做出了突出贡献。

上海财经大学王学青教授从事金融研究60余年,是我国著名金融学家与金融教育家,1994年享受国务院特殊津贴。王学青教授是上海财经大学金融学科的创建者,是金融学教材的重要建设者。他取得了大量教学研究成果,指导研究生81名,并在金融学科建设、金融理论拓展、金融人才培养、推进中国金融业发展等方面做出的卓越贡献。

 


2018年度中国金融学科终身成就奖颁奖典礼合影留念