新闻中心
NEWS&EVENTS
复旦经济论坛403期:Inclusive Banking, Financial Regulation and Bank Performance...
时间:9:30-11:00 地点:经院805会议室
Contemporary global challenges:Technology,Labor and Globalization
时间:6月28日 19::00-21:00 地点:复旦大学经济学院805会议室
Contemporary Global Challenges: Technology, Labor and Globalization
现代经济学系列讲座第542期:Party Building and Land Reform in 1950-52
时间:2018年6月26日(周二)15:30-17:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
现代经济学系列讲座第541期:Coordinated Work Schedules and the Gender Wage Gap
时间:2018年6月26日(周二)13:30-15:00 地点:复旦大学经济学院710会议室
综合新闻
我院已故经济学家蒋学模、洪文达入选首批68位“上海社科大师”
5月14日,“纪念习近平总书记‘5·17’重要讲话两周年暨上海社联成立60周年”大会在锦江小礼堂举行。会上,市社联推出了首批68位“上海社科大师”。
著名经济学家、原复旦大学经济学院教授蒋学模、洪文达入选首批68位“上海社科大师”。

蒋学模(1918.3—2008.7),著名经济学家、马克思主义理论家、复旦大学经济学院教授,博士生导师,上海市经济学会原名誉会长。在近70年的学术生涯中,蒋学模一共出版学术专著30余部,主编政治经济学教材和著作10余部、文学和经济学译著10余部。其中包括连续再版十多次、印刷近2000万册的高等学校通用教材《政治经济学》。他还是《基度山伯爵》中文版初译者。


洪文达,1923年8月生,安徽泾县人,1956年9月起执教复旦大学。任经济系副教授。1980年起任世界经济系教授,1986年批准为经济学科博士生导师。校内先后兼任经济研究中心主任(1984--88),世界经济系系主任(1985--1992),经济学院院长(1987--1991) 。


伟大的时代需要伟大的思想。上海是哲学社会科学重镇,一直以来,上海社科界群星璀璨、名家辈出,为我国哲学社会科学的发展作出了巨大贡献,也是上海这座城市深厚的文化底蕴之所在。本次“礼赞大师”活动集中推出了一批新中国成立以来在上海社科界辛勤耕耘、潜心治学,为哲学社会科学繁荣发展做出重大贡献,在学界具有广泛影响和享有崇高声誉的已故名家大师。

据介绍,本次活动推选标准主要包括:(一)已故著名学者,主要考虑礼赞大师活动具有荣典纪念、树碑立传的意义;(二)德高望重的学术大家,坚持入选者的学术贡献第一,兼及学术影响,而非行政职务;(三)入选学者的主要或相当一部分的学术成果和学术活动是在新中国成立后,以反映新中国成立以来上海哲学社会科学所取得的成就;(四)入选学者长期在上海高校、科研机构、文化单位工作生活。

“礼赞大师”活动推选人选的来源主要包括:(一)学术贡献奖获得者。上海市哲学社会科学优秀成果奖已评选出26位学术贡献奖获得者,均是对上海社科事业做出重大贡献,具有广泛影响的老前辈,其中13位已去世。(二)与上海社联具有重要历史渊源的学术大家。社联历届委员多为各学科、各学会的领军人物和学术大家,为上海社科事业发展做出了重大贡献。(三)本市主要高校和科研机构根据标准推荐的人选。(四)《上海社会科学志》(2002年版)立传的著名学者。(五)权威学科专家推荐并获得公认的学术大家。

经广泛征求社科界各方意见、组织专家评审等程序,市社联党组讨论决定后将形成的初步名单提交社联主席团会议。经社联主席团于5月7日审议通过,最终产生了首批上海社科大师共68位。