新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
复旦大学首个海外教学点——复旦大学经济学院匈牙利布达佩斯教学点正式揭幕启用

105日,在匈牙利布达佩斯举行的上海论坛2019海外预热会上,复旦大学首个海外教学点——复旦大学经济学院匈牙利布达佩斯教学点正式揭幕启用。该教学点的首个合作项目“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”也正式开启。

 

复旦大学经济学院布达佩斯新教学点全景、楼内情景、大教室、小教室

 

复旦大学副校长陈志敏、复旦经济学院院长张军教授、院长助理李丹副教授等项目负责人一行出席了新教学点启用仪式和论坛,并先后发言。匈牙利央行行长捷尔吉·马托奇(György Matolcsy)、匈牙利外交贸易部副部长莱文泰·毛焦尔(Levente Magyar)、中国驻匈牙利大使段洁龙、匈牙利人力资源部副国务秘书长奥瑞亚托马塞西(Orsolya Pacsay-Tomassich)、匈牙利经济规划部副部长拉兹罗·捷尔吉(László György)、布达佩斯考文纽斯大学校长阿迪斯·兰兹(András Lánczi)也出席了论坛开幕式并先后致辞欢迎并支持复旦大学经济学院海外教学点落地匈牙利。

 

复旦大学副校长陈志敏签署项目合作协议

 

响应“一带一路”倡议,推进“16+1”合作,着眼高端金融人才培育,“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”将为匈牙利及中东欧国家的金融及经济管理型人才提供关于中国经济、金融、宏观经济政策和商业等相关的硕士课程,帮助他们深入学习中国的经济发展情况,探究“中国道路”的经验。“‘一带一路’和‘16+1’的推进需要大量知己知彼的人才。作为高校,复旦大学应该主动承担起国家对相关人才需求的培养责任。”陈志敏表示:“我们希望通过该项目培养的人才能够在中国和当地的经济金融合作中真正发挥桥梁作用。”

 

面向未来 回应需求 助力“一带一路”“16+1”高端金融人才培育

 

复旦大学经济学院与匈牙利中央银行多年来维持着良好的合作关系。早在201611月复旦大学经济学院院长张军受邀参加匈牙利央行举办的“亚当·斯密”论坛期间,央行行长GyörgyMatolcsy先生即向张军院长表达了与复旦大学经济学院深入合作交流的意愿。

 

201611月复旦大学经济学院院长张军受邀参加“亚当•斯密”论坛,建立初步合作意向

 

其后,双方建立了初步合作意向,并获得了两国外交部、教育部的大力支持。此次复旦大学经济学院匈牙利布达佩斯教学点和硕士双学位项目的建立是继20178月复旦大学党委书记焦扬访问匈牙利央行,及201711月复旦大学校长许宁生与匈央行委任的当地法定办学合作院校签署框架性合作协议后,三方达成的实质性合作成果。

 

左:20178月复旦大学党委书记焦扬与匈牙利央行行长György Matolcsy

 

右:201711月复旦大学校长许宁生和匈央行委任的当地法定办学合作院校校长于匈牙利国会大厦中签署框架性合作协议

 

中国与中东欧国家的“16+1”机制重在推动经贸合作,在复旦经济学院院长张军看来,经贸合作的长远发展需要教育先行。另一方面,匈牙利独立后探索经济转型的道路,非常希望了解和借鉴中国经济发展的成功经验。“复旦作为国内高等教育的重镇要积极‘走出去’,经济学科更是可以回应最直接的需求。”

 

“学生中有很多会是匈牙利和中东欧国家央行的中高层管理人员,而我们的目标正是培养这个地区更多懂得中国、了解中国的高端金融人才。”与此同时,项目也将“培育了解当地的中国金融人才”作为目标之一,向在匈牙利及东欧国家的中国金融机构代表开放。张军表示,眼下开启的合作着眼的正是未来:“相信5-10年以后,我们培养的学生会在中国与中东欧国家的经贸合作中扮演重要角色,他们的价值会随着时间的推移而越发突显。”

 

“匈牙利作为中国‘一带一路’倡议实施的重要合作伙伴,将努力推动匈牙利及其他东欧国家更好地了解中国、学习中国的经验、加深与中国的合作。”作为一名学者型的央行行长,捷尔吉•马托奇看到了中国发展经验的价值以及匈牙利对中国了解的缺少。他表示,匈牙利央行将全力支持复旦大学在匈牙利的项目,并期待未来更多方位、更深层次的合作。

 

20-30名学生,27门课程,两地两年在职学习……将于20192月启动首届招生的“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”采用全英文授课方式,依据课程特点配置师资,由复旦大学经济学院、匈牙利央行和考文纽斯大学商学院联合三方师资力量协同备课、合作授课。每名学生均由复旦大学和考文纽斯大学教师共同指导。毕业学生将被授予复旦大学金融硕士学位证书和布达佩斯考文纽斯大学MBA学位证书。

 

“我们开设《中国经济与商业环境》这门课程,将注重理论与实践相结合,除了在匈牙利集中授课,还会在学生来中国期间带他们参观国内企业。”增进了解、消除误解,这是“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”在课程设置中的着力点。对于课程主要面向匈牙利及东欧国家的金融及经济管理型人才,项目负责人、同时也是授课教师之一的李丹表示:“将以开放的姿态,运用对比的方法,通过摆事实、讲道理来扭转可能存在的片面认识或误解,把影响中国经济增长和商业环境的各方面因素尽可能全面地呈现出来。”

 

 

   ↑ 李丹主持上海论坛2019预热会重要讲话

 

匈牙利央行教育司司长、复旦大学留学生校友乐文特(Levente Horváth)是该项目的重要推动者之一。在复旦度过8年学生时光,乐文特于这所高校积累下对中国的深厚情感,为母校复旦与匈牙利牵线搭桥,始终是他致力于实现的美好心愿。在他看来,借助这一教育层面的合作,匈牙利乃至东欧其它国家的金融及经济管理型人才,将能够获得更多机会了解中国企业和中国企业文化,从而促进进一步的合作交流。

 

 

 

开放升级 合作创新 以点带面开通学科建设新车道

 

 

对接“一带一路”倡议和“16+1”合作,复旦大学再一次创新尝试,跨出国门设立海外教学点,在探索高等教育国际合作新模式的同时,也为学科发展拓宽了“车道”。

 

“海外教学点不仅是一个物理空间,更是一个学术联系点。”张军表示,以点带面,这一海外教学点未来可以发挥的作用远不止于教学。“迈出第一步很重要。有了这样一个据点,我们的学生和教师可以定期前往交流学习,与当地学术机构和金融机构开展长期的科研合作。”他认为,研究中东欧国家经济转型实践以及和中国经济转型的比较,是经济学的一个重要课题。“事实上,中东欧国家曾有一批经济学家对中国的影响很大,如匈牙利经济学家亚诺什·科尔内的《短缺经济学》曾影响了一代中国经济学者。”

 

此番探索也正推动着复旦开放办学的优化升级。

 

复旦大学外事处处长陈文坦言,正视问题、解决问题是筹备过程中的常态。得益于国家有关部门给予的高度支持和充分自主权,在面对学位如何授予的问题时,项目因海外教学点的建立而突破了物理空间的限制,学生不必长期在中国,只要达到课程及论文要求就能获得复旦大学金融硕士和布达佩斯考文纽斯大学MBA双学位。

 

“项目的推进也带动很多配套工作的进步,比如选课系统实现了双语对应。”陈文对未来充满期待:“为了让这个项目成功落地,许多体制机制都在探索升级,而这些新的突破未来必然惠及更多师生,为一个更加开放的复旦保驾护航。”

 

当天,复旦大学经济学院匈牙利新教学点开启签约仪式后,复旦经院院长张军与匈牙利中央银行执行董事丹尼尔·保洛陶伊(Daniel Palotai)共同主持了题为“全球治理与亚洲:中东欧国家视角分析”的议题讨论会。

 

 

 

张军主持上海论坛2019预热会议题讨论会