新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
张军教授做客央视新闻频道:客从海上来 传奇上海再写传奇


 

1030日,张军教授做客央视新闻频道——“客从海上来,共聚进博会,谈到改革开放四十年来,上海的成功经验,并分享了进博会将会为上海带来的机遇和成果。

浦江两岸:背靠历史 面向未来

欧阳夏丹:

改革开放40年中,浦西有没有分享到改革开放的红利,如果有主要体现在那些方面?

张军:

其实在90年,宣布浦东要开发开放的时候,上海当时就提出开发浦东要振兴上海,所以你可以看到浦东作为国家级的一个新区,它享受了大量的优惠政策,也就产生了所谓的改革红利,但这个红利其实是由浦东和浦西共享的,也就是说浦西借助于浦东的开发也进入到一个振兴再造的阶段,所以你现在看到的上海它不仅仅是因为浦东的开发,看到浦东建造了一个崭新的国际化的都市,你现在看到黄浦江的另外一边,包括我们身后的黄浦江的两岸,实际上都是因为浦东开发这样一个红利向整个上海城市的扩散,整个上海进入到一个再造和更新的时期,所以我觉得上海是一个非常典型的,也非常成功的就是在黄浦江两岸新城和旧城能够协同的发展,能够共同推动上海整个城市功能的转型和形态的变化,从而进入到今天所谓国际大都市这样一个行列,所以这个是我们回顾浦东开发28周年,也是上海进入到一个成功的,借助于浦东的改革的红利,整个来提升自己城市功能的28周年。

欧阳夏丹:

所以说,浦西是搭上了浦东开发开放的列车,实现了自身的改造,从而实现了整个上海市的转型升级。

张军:

对,所以我们今天看到的上海国际化大都市这样一个形态,其实不仅仅是浦西,也包含了整个浦东,我觉得浦东的开发开放,最重要的一个成就就是带动了整个上海的城市功能的转型升级,所以上海从此迈入到一个真正国际化大都市的一个行列。

浦东新区:勇当创新发展先行者

欧阳夏丹:

请张教授讲一讲,改革开放40年来浦东到底做对了什么?我们可以看到上海这个城市怎么样的发展理念?

张军:

90年国务院决定开发浦东以后,它非常注重对标国际上最发达的大都市,所以它起点非常高,同时因为广东和深圳特区比上海浦东的开发要早了十几年,所以它就非常注重吸取我们先行者的经验教训,少走弯路,规划在先,而且他的规划基本上是用国际招标的方式把全球的智慧都运用到浦东的规划和开发上面。同时坚持市场化,因为浦东开发开放时我们的要素市场还没建立起来,金融市场还不够发达,怎么样能够借助于浦东开发这样一个机遇,把我们的资本、土地和其他一些要素能够在浦东这个地方,借助于它特殊的政策能够迅速的建立起来,所以浦东非常注重运用市场化的方法解决开发当中需要的土地、资金等等问题,盘活要素的存量以及发挥他们的价值,所以在90年代之后,浦东就派了很多代表团到香港去取经,我们聘请了7位,我印象中包括像梁振英先生等在内的顾问担当浦东的顾问,像请了海外的林同炎博士这样的美籍华人参与浦东的规划,提出很好的咨询建议,同时又派代表团去广东深圳考察,了解他们在开发过程当中的一些经验,同时也避免他们走过的一些弯路等等,所以我觉得浦东的开发开放是高起点、高标准,对标国际,坚持走市场化的道路,我觉得没有这些的话浦东不可能在20几年的时间从一片农田迅速地成长为一个国际化大都市,跟上海的历史形成一个非常有机的结合。

欧阳夏丹:

可能换成其他国家需要一百多年的时间来完成。

张军:

对,它可能需要非常久的时间,而且上海比较注重规划的标准,一定要非常高,因为我们很多的城市,如果他起点比较低,那么在发展过程当中,你要不断去把原有的那些建设都要拆掉,再去建新的,形成非常大的浪费,那么在浦东的开发中我们可以看到,他的每栋楼的设计都有很高的标准,都是全球的招标,它整个的功能的规划是非常重要的,所以浦东在9058日挂牌时,他其实挂了一个开发办的牌子,同时也挂了规划研究院的牌子,所以那个时候就比较强调它的规划一定要走在前面。

 

欧阳夏丹:

所以回过头来看这些做法都是对的,这些经验都是非常具有借鉴性的。

张军:

对,而且对全国其他城市的转型开发等等都有非常重要的推广的价值。

欧阳夏丹:

一开始就以这样一个高起点、高要求、坚持走市场化的道路,才能把浦东自身的潜力极大地激发出来。才能在短短几十年时间里实现这样的巨变。

 

城市更新 让城市更有温度

欧阳夏丹:

我觉得这个城市不断在关照市民对美好生活的向往和需求,让他们能静下心来感受这个城市的文化魅力。

张军:

对,其实一个大城市,一个国际大都市,不仅仅在经济上非常重要,它聚集了大量的人才,财富,每天在创造经济的增量,它又是一个非常亲近民生的城市,所以上海在经历了过去的浦东开发和整个城市功能的再造之后,现在它的经济总量已经是3万亿人民币,同时城市需求的结构在发生巨大的变化,更多生活在这里的人,不仅仅要到陆家嘴、金融街上班,它其实有对文化的巨大需求,所以这个城市的温度慢慢在提高,让每个人都能够感受到城市的温度,这些温度实际上是靠这个城市过去的历史,文化的积淀,同时也有更加亲民的公共空间和设施的打造,所以上海在过去这些年非常注重这些方面的建设,所以一到周末的时候,两岸滨江步道能看到大量市民在走路,在听讲。所以我经常讲,周末哪都不要去,就到上海的很多公共空间去听讲座,各个学科,各界的名人,比如文化界的、学术界的、科学界的,大家都会在那里做分享,所以我觉得一个城市的温度就是一个多样化的文化的体现。

欧阳夏丹:

一个城市的温度可以让市民真切地感受到,而且市民可以用自身的行为举止和文明程度的提升来反哺这个城市,那我想马上要举办的进博会,又要给这个城市加温了。

进博会助力中国制造业转型升级

欧阳夏丹:

最后请张院长讲一讲长三角地带,包括全中国可以从在上海举办的进博会当中分享到哪些发展机遇和成果?

张军:

我觉得,进博会实际上提供了一个非常重要的机遇和窗口,因为上海市作为整个沿海,整个海岸线的中心,同时又是长江整个经济带的龙头,因为长江经济带在整个中国经济当中的作用非常重要,相当于一半的GDP,长江经济带是十一个省市所创造的,所以非常重要,我个人觉得进博会对我们整个发达地区,乃至于整个广大长江腹地都有巨大的影响,因为进博会提供的是国外最先进的制造商,以及在技术、研发、包括产品层面上跟中国可以合作的余地非常大,所以这次进博会一个非常重要的内容是双方,中国本土的企业制造商跟境外的一些非常有名的企业制造商要去洽谈,谈合作,所以它不仅仅是我们展示产品的一个舞台,更是一个合作的舞台。

欧阳夏丹:

所以不仅是对内和对外来说,进博会都有它深远的意义。