新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
经英人物|任浥菲:凭借“喜欢”成就卓越——国奖得主系列采访

任浥菲,来自16级国际金融系,2017-2018年度国家奖学金获得者。

 

荣誉奖励:

 

这么多的奖项赫然呈现,任浥菲,一个获得国奖的全能型佼佼者,究竟是个怎样光芒万丈的存在呢?

 

“喜欢就是一种动力吧”,她这样讲述自己一路的成长。

 

 

 

喜欢·学习的安静专注

 

喜欢·数学

 

任浥菲从来不掩饰自己对数学的深切热爱,也坦言选择金融专业的主要原因就是喜欢数学和经济学的结合,喜欢金融的数学课程设置。

 

与许多同学看待高等数学的角度不同,她善于用多维视野钻研多维学科,独辟蹊径悟出了另一份哲学智慧,不断寻找着思维的火花点。

 

“比如Poisson积分在一维中无法计算积分,但是在二维中二重积分的应用就可以算出它的积分。可见一维中看不清的问题可以在二维中看清,二维看不清的问题再看看三维中能否看得清,一直到无穷多维。

 

跳脱开思维的局限看问题是多么奇妙的事情!

 

在无穷多维中看问题,就像是在浩瀚的宇宙中拾起一颗小小的星辰,我顿时想起辛弃疾在《贺新郎·甚矣吾衰矣》中一句‘一笑人间万事’的豪情,便觉得释然也是一种情怀,一种很高的境界,白驹过隙,我们只不过是过客罢了。”

 

喜欢·安静

 

除了对学科本身的热忱与享受,学习的时候,任浥菲喜欢在安静的氛围中与那些充满智慧的学科切磋琢磨。时间安排上,她会将未完成的任务按照DDL的顺序依次排好付诸实践;面对自控难题,她会将手机放在看不到的地方以确保自己静下心来攻克眼前之事;为了学习的有效性,她会追求并保持专注而高效的学习状态,她喜欢解题成功后带来的成就感。既体验到独处的魅力,又找到专心致志的自我,她的璀璨更添荧光。

 

喜欢·工作的充实趣味

 

任浥菲曾担任2018春季学期经院团学联学术部部长。身为“学霸”的她,带领着学术部团队一路前行,充分展示了经院人在学术之途上执着追求的英姿,为经院的学术发展贡献了自己的一份力量。

 

 

 

 

她提到,“经世济民的情怀和豪气的泛海楼”是我们经院最鲜明的特征,优秀的老师是学院葆有活力而奋力发展的成功秘诀。

 

喜欢·实践的热闹欢愉

 

学业与学生工作之外,便是丰富的课外实践活动了。开朗爱笑又善良谦和的任浥菲,用真诚的心和温暖的爱浇灌着她多姿多彩的课外生活。

 

喜欢·公益

 

任浥菲是公益社团青苗社初创成员之一,担任社团教案编写负责人。怀揣着一颗童心和对孩童的喜爱,她与学长们一起成立了这个公益社团,并找到专门研究儿童发展的心理学老师担任社团的指导老师。

 

2017年春季学期,她与社团成员们一同前往了复旦大学幼儿园开展了“启明童心,创智未来——科学实验进课堂”活动。

 

“一个最深刻的感受就是与孩子们待在一起感到很幸福,呵护他们的成长与发展的同时,我们也关照了自己的童心,蕴含着思索周遭世界的欲望,分享的力量和扬帆起航的动力的那份纯真。我想我会一直继续在幼儿发展上奉献自己的一份力量,总结反思继续进步,为启明童心,为创智未来。”

 

在这项公益活动的过程中,成长的不仅是幼儿园的孩子们,还有这一群可爱的青年。他们用满腔热忱与希冀,去关照更年轻而充满未知数的新一代祖国未来。这样的勇者仁心,何愁国家没有广阔的未来?

 

喜欢·志愿活动

 

课余,任浥菲也将自己的大量时间投入到丰富的志愿服务之中,去打开更广阔的视野,收获更丰厚的美学体验。

 

大二寒假,她参加了上海博物馆“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”义务导览的志愿者工作,整整七天,每天七个小时的讲解工作,虽然辛苦,她却称这样的体验“甘之如饴”。

 

 

她敏锐地指出“信息化时代,习惯了碎片化阅读低头看手机的人们,沉浸在海量的信息轰炸中,一颗颗曾经平静的心不再平静”,她希望人们从匆忙的脚步中“等一等滞后的灵魂,静下一颗心,欣赏一幅画”。

 

在这段既接触芸芸众生的喜乐安宁、又充盈自己的精神净土的志愿者经历中,她“深刻地感到生活的统一,不仅能用自己的眼睛观察,而且运用着无数心灵的眼睛去欣赏”。她将这种体验归结为“崇高的帮助”,并由此对艺术与情怀的真谛有所领悟——

 

“原来艺术的魅力在于艺术给予我们这样的通道,并怀着挚爱的同情踏遍整个的世界;原来美就是生活,艺术没有对错;原来历史与风俗构成的时代线索勾勒出社会现实的轮廓;原来求新与探索在于博采众长。很高兴在寒假里有了这样一份裨益身心的实践经历,静下心来,欣赏艺术,欣赏生活中的美,原来这便是生命的哲学。”

 

喜欢·周边一切美好的事物

 

玩耍的时候,任浥菲其实也是个爱热闹的人。她享受乒乓球运动的原因,除了健康的运动带来了酣畅感之外, 任浥菲也喜欢和同学打球时一群人谈天说地的愉快放松,友谊与陪伴为她的生活点缀了更多美妙与欢乐。热闹与安静这两种看似矛盾的属性,在她身上结合得恰到好处,在该安静的时候安静,在该热闹的时候热闹,想必是她的生活之道吧。

 

 

面对压力而产生紧迫感时,她并不一味地往前赶,而是选择用听歌和跳舞的方式缓解内心的焦虑情绪,再全身心投入学习与工作。

 

喜欢·交流中“长大”的自己

 

此时正在大洋彼岸的加州大学伯克利分校交流的任浥菲,跨越着15个小时的时差,诉说自己在国外的成长的时候,字里行间都是掩抑不住的喜悦与坚定。

 

 

美好的经历里不止有风趣幽默干货满满的课程,还有她认为自己最有“长大的样子”的变化——

 

一方面,她要承担起“自给自足”的任务,“芹菜炒肉丝、肉饼子蒸蛋、煎牛排、黑胡椒三文鱼、罗宋汤,都会做了!”。

 

另一方面,一直以来都以“希望成为更好的自己,从容面对接下来的挑战和牢牢抓住机遇”作为发展目标来要求自己的任浥菲,也坦言自己在异国他乡变得更加自信和成熟,在自己的成长经历中找到了更美的生命姿态。凭借这样的勇气与毅力,相信她一定是机遇青睐的对象。

 

 

 

 

结语

 

日常忙碌之下,任浥菲依然保持着她的“喜欢哲学”,喜欢“充实就是平衡”的状态,在学习、工作和生活间游刃有余地经营着自己的绚丽人生,在每一个或热闹或安静的日子里找到最真挚纯粹的快乐与满足。

 

她为生活画布染上瑰丽闪烁的色彩,在那些充实之中绽放自己的万丈光芒,无论是斑斓的鲜艳或者简约的留白,都是她一直秉持的“喜欢之心”,因为喜欢,于是一往无前,不会畏惧,不会退缩,不会功利,不会怀疑。

 

学姐寄语:

 

走向上的路,追求正义与智慧。

 

 

编辑|侯昱晨

封面|沙瑾彤

经济学院团学联新媒体中心供稿

经济学院分团委学生会