新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
经英人物 | 赵永晗:不断探索,永无止境——国奖得主系列采访

 

赵永晗,2016级世界经济系本科生,2017-2018年度国家奖学金获得者。

 

他在技科和经济两个领域间顺利切换,在学习和实践两条道路上并驾齐驱。他看起来沉稳内敛,但探索却是他生活的常态。“凡心所向,素履以往。”他一步步探索,创造出属于自己的独特与精彩。

 

 

 

赵永晗(前排中间)

 

求索——从技科到经济

 

赵永晗大二时辞别技术科学试验班,来到经济学院,迎难而上,不断攀登,直到如今摘得国奖。转专业的路途纵然曲折坎坷,但他从未后悔过自己的选择。

 

他坦言,虽然从技科转到经济经过了一番权衡思量,但来到这个全新的领域,纷至沓来的诸多挑战依然让他倍感压力。比起其他同学对经济知识的融会贯通,他自认离“知行合一”的境界还有很大的差距,对许多专业名词的理解仍流于表层。而需要同时补修的两三门专业课,无疑也需要投入比他人更多的时间和精力。

 

但也正因如此,他将新鲜感化为动力,认真踏实地对待每一门功课。

 

在他眼中,经济学不像数学、物理对天赋和灵感要求颇高,而是凭着努力就能学有所成的学科。于是,他从零开始,用日复一日的勤奋缩小与同学的差距。例如补修的政治经济学,他当时每天早晨都抽出时间背诵教材内容,课后认认真真完成作业,在期末考试中“到最后一秒钟才停笔,一页写得满满的”,最终取得了优异的成绩。

 

日出日落,见证了他奋斗的身影,也记录着他进步的点点滴滴。

 

不同领域的学习经历,让赵永晗逐渐摸索出了自己的一套方法。在他看来,学习切忌拖拉怠慢。作业及时完成自不必多言,有不懂的地方及时解决也很重要。

 

此外,大一时谢锡麟老师所教诲的“正本清源,格物致知”也对他颇有启发。在他看来,“正本清源”意味能够理解所学的公式原理如何得出,这就需要在一段相对完整的时间内仔细推导,梳理每个步骤,从而加深印象,彻底领会。而“格物致知”则被他理解为学习与实践的关系。在实际需求的驱动下去开拓新的领域、学习新的知识,是他理想的学习模式。

 

在技科的一年,塑造了他思维中严谨踏实的一面,却并未局限了他看待问题的角度。他说到,经济问题与数学题有所不同,比较注重对情境的具体分析和对原理的实际运用,所以要努力表达出自己的理解和看法。

 

不过,面对转专业后的诸多挑战,相信他找到了属于自己的“最优解”,那就是——勤奋。在勇敢地走出舒适区后,他凭着勤奋跨越了专业的门槛,适应了思维的转变,实现了精彩的飞跃。

 

实践——挑战亦是锻炼

 

学习之余,赵永晗也积极参加学生组织与实践活动,在一次次实践中充实了生活,充盈了内心。

 

校学生会体育部,是承载着他两年美好光阴的地方。如今提起,他仍难掩嘴角的笑意,字里行间流露着热爱和怀念。一开始,他任职于体育部的活动组,从挂海报这些平凡的小事做起,为每一场活动的顺利举行贡献力量。后来,由于换届后宣传组人手不足,他虽然并不熟悉如何使用PS,但还是主动参与了宣传组的工作。在这个过程中,他逐渐熟悉了如何使用PS,掌握了这项实用的技能。或许对他而言,再多的挑战都会转化成学习提升的机会吧。在采访中,他反复提到“要在干中学”,确实,他在自己的工作中践行了这句话。

 

除此之外,他还积极参加了不少志愿活动,奉献出自己的满腔热血。大二那年,他负责接待台湾大学机械系学生的工作。在这一过程中,台湾学生们学术上的造诣、言行上的得体,都令他印象颇深。而在大艺展、港澳学生中华文化知识竞赛等活动中,他也结识了许多同样优秀的朋友。他谦虚地说,这些活动不仅帮助他拓宽了视野、丰富了人脉,更让他了解到自身存在的不足。

 

 

 

前行——脚步未曾停歇

 

转专业之后,他听到了许许多多的声音,有辅导员提供的建议,也有同学们分享的种种经验。对于这些给了很多帮助的人们,他至今仍充满感激。

 

“不过说到底”,他话锋一转,“就像小马过河一样,总归是要自己试过才知道究竟是怎样。”

 

没错,他在听取他人建议的同时,也从未停止自己探索尝试的脚步,走出了自己的一条道路,闯出了自己的一片天地。国奖对他而言,无疑是对这次探索的一个肯定。

 

但获得国奖,并不是努力的终点。在经济学上收获的累累硕果,也并未平息他不断探索的心。

 

谈及对未来的规划,他首先强调了还是该继续努力,克服内心的怠惰。他清醒地意识到,虽然大三大四的专业课程变少了,但课余时间的增多反而更容易让内心松懈下来。因此,他有序地规划着自己的学习时间,践行着“正本清源”的学习理念,力求对课程知识学得更扎实、更细致。而除了在经济学上继续不懈求索,他还向其他领域迈出勇敢的步伐。目前,他正在修读第二专业,还争取在毕业前入党。此外,提高自己的语言表达能力,也是他规划中重要的一部分。

 

 

 

面向经院的学弟学妹,他也分享了自己的一番感悟——

 

无论是学生组织还是志愿活动,无论是投身象牙塔钻研学术还是扎根社会参加工作,每一条道路都值得被尊重。选择哪条道路不重要,重要的还是能否实现“效用最大化”。只要能够不囿于他人的看法,坚持自己选择的道路,不忘初心就够了。

 

这个看起来温和谦逊的男生,心中却有无限勇气。他一次次走出舒适区,去迎接未知的挑战,丰富自己的生活。探索对他而言,是对新鲜知识的孜孜以求,是迎接挑战的自我锻炼,亦是对人生边界的不断拓宽。

 

“荣誉属于过去,未来还要继续前进。”摘取国奖之后,他又将继续踏上征途。我们都相信,他的探索之路永无止境,无限的精彩正等待他去揭晓。

 

 

 

文案 | 黄澍

编辑 | 章玢晶

封面 | 沙瑾彤

 

经济学院团学联新媒体中心供稿

经济学院分团委学生会