新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
实务教学彰显活力:复旦大学经济学院“专业学位日”分论坛系列活动
10月19日,经济学院各专业学位项目在 “专业学位日”期间举行了一系列专场活动。

中国学者与法国媒体圆桌座谈—中欧中法经贸与教育合作
 
当日上午,法国昂热高等商学院校长Catherine LEBLANC教授一行在经济学院805会议室参加了“中欧经济贸易和教育领域的合作圆桌会谈—中欧中法经贸与教育合作”研讨会。参加会谈的还有来自法国媒体《世界报》、《费加罗报》及《学生报》的记者、经济学院世界经济系教师以及国际商务专业硕士的校外导师代表、学生代表等。


会谈由复旦大学世界经济系主任黄亚钧教授和法国昂热高等商学院沈伟副校长主持。沈伟副校长首先对复旦-昂热双学位联合培养项目作了展望,他指出,本次联合培养项目对中欧的教育合作具有重要的探索意义,将是一次双赢的合作。



经济学院丁纯教授随后发表了题为《中国在欧洲投资的现状》的学术演讲。在演讲中,他对中国对欧投资现状、动机、方法和障碍做了细致而深入的分析。他指出,在后金融危机时代,中国对欧洲的投资将缓解欧债危机给欧洲各国带来的流动性压力并为欧洲提供更多的就业机会。
程大中教授以《中国与法国教育服务贸易:机会和障碍》为题做了演讲。他指出,目前中国与欧洲的贸易总体而言处于盈余状态,但主要来自商品贸易的贡献。在服务贸易尤其是教育服务上,中国处于赤字状态。他认为,中国需要在增加服务出口尤其教育出口上有所努力,比如增加教育部门的人力资本投入,推进教育体制改革等。在会谈最后的问答环节,现场气氛热烈。


全国首套金融硕士专业学位系列课程教材及实务教学研讨会
 
“全国首套金融硕士专业学位系列课程教材及实务教学研讨会”在经济学院514会议室举行。与会的各位教授、专家就金融硕士课程教材的编写,课堂教学的发展方向,专业学位实务教学模式等话题展开了热烈讨论,为未来金融硕士专业学位的发展提出了许多建设性的建议和意见。
参与本次研讨会的有经济学院教师陈学彬、杨长江、张宗新、宋军、罗忠洲等,专业学位校外兼职导师代表中国国际金融有限公司董事总经理单俊葆先生、上海市锦天城律师事务所合伙人李云先生,复旦大学出版社总经理李平老师以及同济大学经济与金融系系主任陈伟忠教授、华东师范大学金融系党支部书记王同江教授、东南大学金融系主任刘晓星教授、上海财经大学金融学院陈利平副教授、上海大学经济学院金融系尹应凯副教授等来自兄弟院校的金融教学专家。



研讨会由金融研究院常务副院长陈学彬教授主持。他首先指出,过去的研究生课程教材主要是针对学术型硕士,偏重理论教学研究,旨在培养学生的学术功底。而专业硕士是培养高级应用型人才,应更注重理论联系实际的实务应用能力的培养。因此,当前形势下编写金融硕士课程教材具有重要的现实意义。复旦大学具有培养金融硕士的良好基础,首家出版专业教材也是承担起一份社会、教育责任。本套金融硕士专业系列教材共七本,有三本已经出版,两本即将出版,另有两本年底问世,届时希望实务界多提宝贵建议。



中国国际金融有限公司董事总经理、校外兼职导师代表单俊葆老师认为,本套教材贴近公司实务操作,突出了财务估值等工具的重要性,贴近上海建设国际金融中心的人才要求,对学生的后期职业发展将起到重要作用。单老师同时就企业与学校的合作模式提出了一些想法。他认为,专业硕士的部分课程与企业实际工作高度相关,如财务估值课程的内容,可考虑将企业业务需求作为课程的课题让选修该课程的同学完成。既可达到课程培养学生实践能力的目的,同时也可分担企业的部分工作,学生可将其作为实习经历计入简历,实现多赢。上海锦天城律师事务所合伙人李云先生也就专业学位实务教学等方面的内容发表了自己的看法。
复旦大学出版社总经理李平老师指出,本套教材应用性、实践性强,出版时间把握非常准,希望得到实务界更多指导。他认为,为了增强教学材料的时效性,可将教师关于教学的最新课件制作成光盘等数字出版物进行出版,或者专设金融硕士教学网站,学习哈佛、耶鲁等高校经验,上传公开课以及最新的教学案例材料,以便同学、老师、社会各界学习讨论之用。
金融研究院张宗新教授对案例教学发表了自己的看法。他认为,案例教学应以本国案例为主,对同学进行投资理念与方法的培养,然后将国际经典案例理论引入,用中国数据来验证,两者结合将取得更好的教学效果。



来自同济大学、上海财经大学、华东师范大学、东南大学、上海大学等兄弟院校的金融教学专家们普遍认为,虽然各院校目前都开设了金融硕士专业,但一直缺乏合适的教材,各位老师都只能采用国外相关领域的教材,而因国情不同,国外教材并不能完全适应教学需求。这套由复旦大学经济学院编写的系列课程教材较好地解决了本专业的课程设定及教材的选择问题。而且,本教材与实务紧密联系,适合金融专业硕士的定位,具有良好的可操作性,各院校均会考虑采用。
各院校教授们还就专业学位的实务教学等问题进行了探讨。同济大学经济与金融系系主任陈伟忠教授认为,经济学院校友资源非常丰富,专业学位的培养充分利用校友资源,在实务教学及实习基地建设方面有很大益处,其模式值得借鉴。华东师范大学金融系党支部书记王同江教授、东南大学金融系主任刘晓星教授从自身教学经验出发,在实务教学方面提出了自己的一些思考。上海财经大学金融学院陈利平副教授认为专业学位学制为两年,学生在校第二年就需面对实习和就业,课业压力较大,需在课程设置和分配上引起更多重视。上海大学经济学院金融系尹应凯副教授在发言中说道,上海大学金融学科正处于快速发展期,各院校的教学模式值得借鉴,将努力学习先进经验,促进自身的金融硕士教学工作。


保险硕士专业学位专场活动:保险业发展与展望研讨
 
在经济学院714会议室,保险硕士专业学位专场活动—“保险业发展与展望”研讨会同时举行。复旦大学保险系系主任、复旦保险研究中心主任徐文虎教授、保险系常务副系主任陈冬梅副教授、中国人保资产管理有限公司副总裁王小青博士、平安养老保险董事长杜永茂先生、董事长助理杨群博士、大众保险股份有限公司董事长张兴先生和2012级保险硕士班的同学们参与了研讨会。
研讨会由徐文虎教授主持,他首先介绍了我院保险专业的发展近况以及开设保险硕士专业学位的初衷及发展规划。



中国人保资产管理有限公司副总裁王小青博士就保险资金运用现状的问题进行了探讨。他强调,现阶段中国证券市场发展的不完善,导致无法对信用风险进行定价,从而造成在债券投资时,分析评估企业定价、信用利差不能完全套用健全证券市场中的理论和实务。他指出,债券、股权以及不动产投资等投资创新渠道的开辟,提高了商业资金的运作空间和收益。他同时提醒学生,在今后学习到协议存款、股票基金、债券、创新投资四大类保险资金投资品种时,需要关注一些相关模型,有助于对此问题有更深的认识和见解。



被誉为“平安第一猛将”的平安养老保险董事长杜永茂老师随后发言。他认为,养老险、健康险将成为保险市场未来几年的发展重点。保险行业对人的保障将渐渐成为主流,发展空间巨大。随后,平安养老保险董事长助理、复旦校友杨群博士为同学们作了保险行业人才需求报告。杨老师对保险、证券和银行三个行业的人才需求进行了比较分析。他认为,保险行业完全竞争,高度市场化,精英程度高,对人才的素质要求很高。希望同学们能利用在校的学习时光,打牢基础知识,充分利用学习资源,为我国将来保险行业的发展注入更多活力。
同学们也踊跃发言,提出了自己对于保险专业学习的一些看法,与在场的老师们进行了热烈交流。


税务硕士专业学位专场活动:税收实务热点沙龙
 
税务硕士专业学位专场活动—税务实务热点沙龙在经济学院801报告厅同时举行。此次专场活动共有来自经济学院公共经济系、公司企业、税务师事务所的10余位老师参加。2012级税务硕士班的同学们也积极参与其中。
公共经济系常务副系主任、税务硕士学术负责人杜莉老师首先对与会嘉宾表示欢迎,并详细介绍了税务硕士专业学位项目设立的背景、组织管理和培养模式等,对教学方法、师资队伍及项目特色和优势作了展示。她指出,税务硕士专业学位项目的设立旨在适应我国现代税务事业发展对高层次税务人才的迫切需求,完善税务人才培养体系,创新税务人才培养模式,提高税务人才培养质量。专业学位更注重实践教学,充分利用教学软件、案例教学、实习基地和校外导师等优势资源,提高学生们的实践操作能力。税务硕士以公共经济学系财政学学科为依托,聘请了一批研究能力强的校内外优秀教师,注重学生分析能力和创造性解决实际问题能力的提高,意在培养一批具有扎实税务知识储备,熟练掌握税务分析方法与操作技能的高层次、应用型人才。



苏州雅本投资有限公司董事长、复旦校友蔡彤老师以“‘营改增’下企业的应对”为话题与在座嘉宾进行了研讨。他首先介绍了营业税改增值税的政策背景和要点,分析 “营改增”政策对企业的影响。通过案例,详细分析了征收税种变化后对试点企业净收入与利润的影响。他认为,“营改增”政策对企业收入的影响是负面的,但对每一个企业盈利水平的影响是不确定的,主要取决于企业取得的可抵扣进项税总额。最后,蔡老师从供应商选择、拓展市场与议价方面对企业的应对提出了建议。

上海亟厚源投资管理事务所董事总经理、上海德励税务师事务所合伙人李耀华老师发言的主题为:“关于房产税改革的讨论”。他首先介绍了重庆和上海房产税的试点情况,着重分析了两个试点城市政策的区别。并梳理了关于房产税改革的热点问题,尤其是经济界与地产界等专家学者争论的焦点问题。通过各种观点的立足点剖析,使同学们深入了解关于这场改革的逻辑思路和争议。
上海德勤税务师事务所税务合伙人、复旦管理学院特聘教授林绥老师发表了主题为“双边税收协定的中国实务进程及其问题”的演讲。双边税收协定是当今国际税收协定的主要形式,林绥老师首先分析了双边税收协定的历史背景、实际意义以及在中国的执行情况。他指出,我国对外签订的税收协定都属双边税收协定,但也与国家颁布的部分指导意见存在冲突。他从实务操作的角度,分析了问题的缘由和可能的解决方案。并以香港为案例,深入剖析了双边税收协定在实际执行中出现的问题及最终解决方案。
活动最后,蔡彤、李耀华和林绥老师热情解答了同学们关于择业和专业方面的困惑,与大家进行了广泛而深入地交流。整场沙龙活动内容丰富,老师们的讲解深入浅出,现场气氛热烈,同学们学习兴趣浓厚,纷纷表示对税务问题的认识更加客观而具体,获益颇多。


专业学位项目咨询会
 
当日下午,在经济学院201报告厅举行了专业学位项目咨询会,受到了众多同学和学生家长的关注。




本场咨询会由经济学院院长助理、专业学位办公室主任卢华老师主讲。卢老师对经济学院专业学位的办学理念、培养特色、招考方式及相关要求等情况作了详致介绍,并与在座同学作了长时间交流,耐心细致地解答了同学们的具体问题。
复旦大学于2010年首批获得金融硕士等5类经济类专业学位的培养资格,目前经济学院开设有金融硕士、金融硕士(基金管理方向)、国际商务硕士,保险硕士,税务硕士等5个专业学位项目。经济学院专业学位项目依托强大的学科实力支持,设置系统性模块化实务型课程,通过理论与实践结合的双师型师资与双导师机制以及丰富的校友资源、合作方资源和业界资源,为学生在理论学习、职业规划、实习、就业等方面提供全方位指导。同时开展广泛的国际合作,着力培养能在东西方两个平台自由行走的高层次、应用型精英人才。