新闻中心
NEWS&EVENTS
综合新闻
中国经改三十六年的回顾与前瞻——张五常教授讲座圆满举行
  5月20日晚,应复旦大学经济学院邀请,国际知名经济学家张五常教授在光华楼多功能厅为在校师生带来了题为“中国经改三十六年的回顾与前瞻”的精彩讲座。此次活动作为庆祝复旦大学经济学院恢复建院30周年系列讲座的重头戏,吸引了包括复旦校友、在校师生及社会各界人士近400多人的积极参与。讲座由复旦大学经济学院院长张军教授主持,经济学院李维森教授、陈诗一教授等知名学者出席并参与了讨论。
  张五常教授首先回顾了自己的求学生涯和研究经历,并且结合亲身体会对中国经济改革三十六年的重大事件作了点评。他认为,中国的改革是从“用等级排列权利转到用资产来排列权利”的;他支持中国在产权方面实行所有权和使用权分离的策略;中国地方政府在工业中很好地实行了层层承包制度,这是支撑九十年代到2007年中国经济增长的决定性力量。他指出2008年后,新劳动合同法对劳资关系的影响、地方政府激励与绩效考核、货币政策失效,以及人民币国际化出现的问题,再加上外部冲击,这些都让中国经济面临最严峻的挑战。张教授重点对计划经济带来的低效率均衡、交易费用、价格管制、土地财政、劳动力成本、货币与财政政策进行了回顾。此外,他还对中国的制度道路选择、人民币市场化进行了展望。在互动讨论环节,张五常教授回答了现场观众提出的有关中国经济增长动力、“一带一路”等有关问题。他认为“一带一路”的政策效果还有待观察,而中国未来的经济增长动力仍在于继续深化改革开放,同时要去掉管制。最后,张教授深情地将中国的未来寄托于中国的青年人,他鼓励青年人要勇敢创新,大胆实践,他对中国青年给予了高度的评价和深深的期许。
  两个多小时的讲座,张五常教授倾囊相授,在场师生受益匪浅。讲座结束后,他为观众签字并合影留念。张教授的睿智、思辨、博学一定会为总结中国经济改革的成功经验留下重要的思想财富,同时也会为新一代中国青年经济学者勇攀学术高峰提供无尽的鼓舞与激励。