科学研究
ACADEMIC RESEARCH
985数量经济与金融系列讲座
数量经济与金融系列讲座第349期:环境污染、基尼系数与居民行为:基于中国家庭调查数据的研究
2017年6月13日下午,复旦数量经济与金融系列讲座第349期在经济学院808会议室举行。本次讲座由复旦大学经济学院副院长陈诗一教授主持,西南财经大学发展研究院副院长李丁副教授应邀作了题为“环境污染、基尼系数与居民行为:基于中国家庭调查数据的研究”的讲座。

李丁副教授首先对中国家庭金融调查与研究中心的概况进行了介绍。该中心的调查规模在2015年覆盖29个省,363个市/区/县,样本规模大,数据代表性良好。中心的研究领域包括农村发展、收入分配、家庭金融、房产与城镇化、基层治理等。目前,全国有1400余位学者在使用该数据库,李丁副教授也欢迎参会的师生们关注和使用研究中心的数据库。
李丁副教授着重对房产数据进行了描述。他指出,房屋价格与环境污染存在一定的联系,环境污染会导致房价损失。李丁副教授和他的团队将环境变量分为可选择变量和不可选择变量,并且使用HEDONIC模型法分解出各个环境污染带来的货币价值损失,从而计算环境在住房价格中的作用。
结果显示,随着家庭总资产越高,家庭遭受的环境总损失值越大,但是占家庭总资产比值越小;将环境污染损失加入基尼系数的计算之后,发现居民家庭资产的基尼系数上升;可选择环境的基尼系数大于不可选择环境的基尼系数。

李丁副教授精彩的报告引起了参会师生的热烈反应。经济学系的李志青老师对该研究的问卷设计和计量方法提出了改进建议。各位同学还就调查数据的时间范围、房价的其他影响因素,以及HEDONIC模型的各项参数等话题踊跃发言,现场学术氛围浓厚。最后,报告在掌声中圆满结束。