科学研究
ACADEMIC RESEARCH
985数量经济与金融系列讲座
数量经济与金融系列讲座第350期:The Effects of Monetary Policy and Other Announcement

2017年6月12日下午,复旦经济系数量经济与金融系列讲座第350期在经济学院714会议室举行。密苏里大学的顾潮教授应邀作了题为“The Effects of Monetary Policy and Other Announcement”讲座,阐明了货币政策对于央行公告的反应与关联。

顾教授首先介绍了此次讲座的相关论文作品,从中引出了她此次演讲的目标,即阐明市场是如火回应央行的货币政策的。顾教授使用了一组图标,展现了不同时间、不同情况下发布货币政策后市场反应的剧烈程度。通过这组图表,顾教授介绍了三种结果,首先是平衡的概念,即改变量是特殊的、独一无二的;第二是央行的公告有时不是减少风险,而是刺激风险的出现;第三,是新旧经济学家间不同的看法和决策也起着重要作用。
在简单介绍了演讲的概念后,顾教授介绍了一个常见的模型,通过公司、金融机构和个体的分别,进行两种市场的对比。同时,教授也分别给出了两种市场的模型并进行了解释说明,并通过欧拉方程进一步模型化平衡方程。此外,顾教授一并介绍了异常的模型和转变图表,使用点图展现出市场转变的数量效果带来的影响。

顾教授缜密的讲座逻辑和新颖的思考方式引起了在座师生的热烈讨论。同学旁征博引、举一反三,提出了顾教授所讲的模型在更广泛情况下的应用。