科学研究
ACADEMIC RESEARCH
【征文通知】全国第十一届马克思主义经济学发展与创新论坛——暨纪念马克思《资本论》第一卷出版150周年研讨会
全国第十一届马克思主义经济学发展与创新论坛
——暨纪念马克思《资本论》第一卷出版150周年研讨会
征文启事并预邀请函

党的“十八大”以来,以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体对全面深化改革、全面“依法治国”、全面建成小康社会和全面从严治党,提出了一系列的理论、政策和工作任务要求;在胜利完成国民经济“十二五规划”目标任务的基础上,为科学规划“第一个100年”战略“收官期”的“十三五”工作部署,我们党明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;国民经济运行稳中求进,“供给侧结构性改革”工作任务也已经取得阶段性的成绩。马克思主义中国化的理论创新和发展“以我们正在做的事情为中心”,面临大好时机,建设有中国特色社会主义政治经济学成为“开拓马克思主义新境界”的重要工作内容。特别是去年5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,对构建中国特色哲学社会科学话语体系、理论体系和学科体系进行了系统全面地阐述,明确了指导思想、工作内容和目标方向。要求我们经济理论工作者积极行动起来,潜心研究,不断推出新的理论研究成果,为建设中国特色社会主义政治经济学话语体系、理论体系和学科体系添砖加瓦,以实际行动迎接党的“十九大”的胜利召开。
2017年,也是是马克思《资本论》第一卷出版150周年。《资本论》的研究方法、理论体系、内容结构对当代世界分工体系和全球化进程、对社会化大生产发展中新技术革命和生产组织体系的变革、对社会再生产和经济运行的协调平衡关系、对实体经济与虚拟经济关系处理,特别是对当代资本主义制度本质的深层剖析等仍然具有针对性和强大的解释力。
为纪念《资本论》第一卷发表150周年,创新发展马克思主义经济理论,中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志社、复旦大学经济学院和全国综合性大学《资本论》研究会联合发起“全国第十一届马克思主义经济学发展与创新论坛——暨纪念马克思《资本论》第一卷出版150周年研讨会”(全国综合性大学《资本论》研究会第16次研讨会)。论坛研讨将于2017年9月16 --17日在复旦大学举行。论坛的论文征集启示已经登载于《经济研究》杂志今年第四期(封三)。
素仰您在经济学理论研究上的造诣,特向您致函征询参会论文(或希望能在暑假期间辛勤创作与会论文),以襄助本次论坛征集到更多高质量的交流文章,提高论坛研讨交流质量。请您在收到本邀请函后,及时给我们反馈是否能够参会发表您的高见,并告知您将给论坛提交的论文题目和提要(反馈信息表附后,请随即填妥回邮给论坛会务组)。

以下是本次论坛研讨论文议题、行文格式要求和其他相关信息,供您撰稿选题参考:


一、选题:
1.“问题导向”、“实事求是”、“与时俱进”与马克思主义历史唯物主义方法论的创新研究
2. 马克思《资本论》理论体系的当代价值
3. 创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念与中国特色社会主义政治经济学
4. 供给侧结构性改革与马克思主义宏观经济学理论创新
5.《资本论》的方法论和逻辑结构对中国特色社会主义政治经济学理论建构的意义
6.马克思国家学说与社会主义市场经济条件下的政府与市场关系
7.马克思价值分配理论与当代中国财税、收入分配制度改革
8.马克思经济危机理论与当代资本主义体系的经济危机
9.建构中国特色社会主义政治经济学的理论体系研究
11.中国改革开放发展的经验规律与中国特色社会主义政治经济学
12.《资本论》教学问题研讨
您可以围绕(但不限于)以上主题(或根据个人研究特长自行选题),积极撰写论文,提交论坛研讨交流。

二、写作格式要求
 征文请参照《经济研究》体例(特别是引文规范)写作(请注意文章提要的归纳表述,以便论坛汇编);推荐使用Microsoft Word编排,全文一般不超过10000字,并用A4纸打印。

三、征文截止时间与评审

作者请于2017年8月20日前通过邮件提交论文,邮件主题请注明“马克思主义经济学论坛暨资本论研讨会征文”以及作者姓名,联系邮箱地址是:

1、复旦大学经济学院论坛会务组:jjx_fudan@163.com
2、《经济研究》编辑部电子信箱:jjyjbjbzw@126.com
另外,请将征文打印稿寄往(以寄出地邮戳日期为准,信封上请注明“马克思主义经济学论坛暨资本论研讨会征文”):上海市杨浦区国权路600号(邮政编码:200433),复旦大学经济学院科研办公室
全部征文将由本届论坛的专家组评审,以确定论坛入选论文。2017年8月25日前主办方将向入选论文的作者发出正式的论坛邀请函。入选论文将入编《经济研究》网站•中国经济学学术资源网“经济研究论坛栏目学术会议论文数据库”,并汇编成论文集。其中的优秀论文还将被推荐到《经济研究》接受评审。

四、论坛会务

本届论坛不收取会务费。参会代表的交通费、住宿费自理。


论坛会务组联系人:万建军(18702171386)             

         陈  鑫  (18702189856)
         张  俊  (13262726369)

中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部
                      复旦大学经济学院
                      全国综合性大学《资本论》研究会
                                          2017年7月1日