科学研究
ACADEMIC RESEARCH
“新常态”下的中国经济:新动力、新结构与新发展学术研讨会
第十届上海青年经济学者论坛
 
“新常态”下的中国经济:新动力、新结构与新发展学术研讨会
征文启事
   上海青年经济学者论坛2006年由上海市经济学会与上海市人民政府发展研究中心、上海财经大学、上海师范大学、上海对外经贸大学等单位联合发起并组织举办。自成立以来,每年举办一届高质量学术研讨会,研讨会吸引了来自上海和全国各兄弟省市高校、科研机构、企事业单位众多青年经济学者,包括在校博士生、硕士生的热情参与,每次所评选出来的获奖论文和获奖者在经济学界和社会上都产生了良好的影响。“功崇惟志,业广惟勤”。为了继往开来,弘扬经济青年学者勇于创新、锐意进取、勤奋求实、与时俱进的优良作风,为青年人才的成长搭建良好的成长平台。2015年第十届上海青年经济学者论坛从即日起开始面向上海与全国青年学者开始征文。

一、  征文背景与主题
“当前的中国经济已进入了发展的重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。习近平总书记如上有关中国经济新常态的表述意味着,当前的中国经济发展面临着新的形势、任务和决策,需要学者从理论、实践和战略层面深刻思考新常态的深刻内涵:一是,经济增速从高速增长转为中高速增长,我们要怎样应对?二是经济结构包括城乡结构、地区、贫富结构等怎样不断优化?三是,怎样从要素和投资驱动转向创新驱动?四是,中国经济发展怎样在对内开放和对外开放之间寻得平衡?上海是中国改革开放的前沿城市,也是“长江经济带”的龙头城市,同时亦是“海上丝绸之路”的重要起点城市之一。目前,上海正在紧锣密鼓地建设“四个中心”、中国(上海)自由贸易试验区,全球科技创新中心的战略构想也正在构思和形成之中。鉴于中国经济和上海经济发展的如上特征,上海包括长三角地区的青年经济学者理应对此有着清醒的认识。
为此,本次论坛主题确定为:“新常态”下的中国经济:新动力、新结构和新发展。

二、  征文参考选题
1.   “新常态”下的世界经济与中国经济关系研究;
2.   “新常态”与中国自贸试验区战略问题研究;
3.   “新常态”与创新驱动发展战略研究;
4.   “新常态”与和谐劳动关系研究;
5.   “新常态”与国资改革、国企改革与混合所有制关系研究;
6.   “新常态”下我国资本项目开放与人民币国际化问题研究;
7.   “新常态”下的亚太经济一体化问题研究;
8.   “新常态”下的中国产业发展、区域发展问题研究;
9.   “新常态”下特大城市的产业转型与人口迁移问题;
10. “新常态”下的城市化、城镇化与新农村建设问题;
11.  “一带一路”战略下的城市竞争、互动及其对城市体系的影响;
12. “一带一路”战略下的长三角区域经济一体化问题研究;
13. “一带一路”战略下的长江经济带问题研究;
14. “一带一路”战略下的要素流动、产业转移与经济效率;
15. “一带一路”战略下的对内开放与对外开放双向融合问题研究;
16. 大国经济发展进程、要素流动与制度变迁的历史经验与现实解析;
17. 全球科技创新趋势与中国、上海的创新趋势、战略研究;
18. 其他重要问题。

三、  论坛参与人员要求
各高校、科研机构及企事业单位的45周岁以下(即1970年1月1日后出生,含论文合作者)的教学、科研、研究人员以及在读博士研究生、硕士研究生。同时欢迎全国兄弟省市青年学者积极来稿参评。

四、  论坛时间安排
1.征文起止日期:即日起至2015年8月15日截止。 
2. 10月,举办第十届上海青年经济学者论坛学术研讨会与颁奖仪式。

五、  征文要求
1.   文章未公开发表且在2015年9月底以前没有公开发表,全文不超过1.5万字,附加300-500字左右的内容提要(论文格式见附件)。
2.   参与征文者(含合作者),每人只能投稿一篇。
3.   2015年8月15日前,将论文电子稿发至上海青年经济学者论坛征文专用电子邮箱qnxzlt168@163.com,邮件主题词请表明“姓名、本人所在单位名称”。主办方收到来稿于2个工作日内回复,如3个工作日后未见回复,即请重发。为了便于对文稿匿名处理,论坛只接收Word文档的稿件。
4.   参与征文者(含合作者)须填写《论文作者登记表》,并将该登记表随同论文电子文稿一起发送至论坛征文专用电子邮箱。
5.   本论坛不向参与征文者收取任何费用。
六、  征文评审、发表和奖励
本届论坛将邀请经济学界资深专家担任评委,通过匿名初、复两审评选出若干篇获奖论文。对获奖者,由上海市经济学会和上海市人民政府发展研究中心联合颁发获奖证书和奖金。 
获奖论文在征得作者同意后收入由上海人民出版社正式出版的《上海市经济学会学术年刊·2015》,作者也可自行选择其他期刊发表。论坛还将邀请学术期刊以及相关媒体参加报道和宣传,以扩大青年经济学者的学术影响和社会影响。本市参与征文者将被邀请参加论坛颁奖演讲会议。兄弟省市论文获奖者将获邀来沪参加颁奖演讲会议,其中一、二等奖的第一作者,主办单位将给予参会差旅补贴;不能到会的兄弟省市获奖者,主办单位负责邮寄获奖证书和奖金。

七、  联系方式
联系人:   李老师、严婷       
联系电话: 021-53063517×3218 , 021-53069258   
E-MAIL:   qnxzlt168@163.com 
地址:    上海淮海中路622弄7号社联大楼208室,
上海市经济学会,邮编:200020
网址:    http://www.jjxh.org.cn

八、 媒体支持
期刊支持:《上海经济研究》、《世界经济研究》、《国际商务研究》、《金融管理研究》、《东方早报-上海经济评论》、《文汇报》等。会议还将邀请其他公共媒体参与报道。
 
八、  会议主办与承办
主办:上海市经济学会
主办:上海市人民政府发展研究中心
承办:上海对外经贸大学
2015年4月22日