科学研究
ACADEMIC RESEARCH
中国世界经济学科第二届中青年学者学术论坛——暨“新常态”下中国外贸、投资发展与国际竞争力提升学术研讨会征文启事
中国世界经济学科第二届中青年学者学术论坛
——暨“新常态”下中国外贸、投资发展与国际竞争力提升学术研讨会
征文启事

尊敬的_  _   _  _老师/研究生,您好!
2015年6月,由教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所主办、中国社会科学院《世界经济》编辑部、复旦大学经济学院《世界经济文汇》和《世界经济情况》编辑部协办,将于2015年6月28--30日分别在复旦大学经济学院联合举行“中国世界经济学科第二届中青年学者学术论坛”、“中国世界经济学科第二届专家学术论坛”——暨“新常态”下中国外贸、投资发展与国际竞争力提升”学术研讨会。据此,现向研究中国与世界经济的国内外中青年学者(教授、副教授、讲师和硕士/博士生)同行征文。
一、征文背景
当前,中国经济和外贸发展面临外部需求不振、传统竞争力有所弱化、外部限制措施不断增多等诸多挑战,加上国际市场份额已处于较高水平,进一步提高中国外贸份额、保持中国经济高速增长难度愈发增大,在此形势下中国经济、外贸和投资很可能进入中速增长的新常态。
习近平总书记在APEC工商领导人峰会开幕式主旨演讲中,已对中国经济新常态进行了阐述和解读,指出“当前的中国经济已进入了发展的重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。为此,本次学术研讨会旨在邀请专家和中青年学者研讨和正确理解中国经济“新常态”和“一带一路”战略,积极应对美国正在退出量化宽松货币政策的新挑战,保持中国外贸、投资可持续发展,推动中国经济转型发展、创新驱动,进而提升中国外贸、投资国际竞争力等重点议题。
 
二、学术交流价值和研讨会时间安排
为促进中国世界经济学科中青年学者学术交流和研究创新,教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所拟举办第二届中国世界经济学科中青年学者学术论坛,旨在为从事世界经济、国际贸易及国际金融学科研究的国内外中青年学者搭建良好的学术交流平台。
此次学术研讨会时间安排:第一,2015年6月28日下午和6月29日上午8:30前注册。第二,2015年6月29日,为教授、副教授、讲师和硕士/博士生等中青年学者论坛,通过征文评审来遴选出获奖论文以及受邀请报告的中青年学者第三,6月30日,为世界经济、国际贸易及国际金融学科知名教授和副教授专家学者论坛。基于世界经济、国际贸易及国际金融学科近年来富有创作力和国内外学术影响力,将直接邀请一些知名教授和通过征文遴选出的教授和副教授学者构成专家学术论坛,非常期待着得到各位中青年教授积极赐稿,并且围绕此次学术研讨会主题来发表高见和新颖观点,为“新常态”下积极应对美国货币政策逆转,保持中国外贸、投资可持续发展,提升中国外贸、投资国际竞争力等出谋划策。
 
三、此次学术研讨会征文选题相关议题范围
1、中国经济“新常态”的主要特征,及其国际经验比较
2、“新常态”下如何积极应对美国货币政策逆转带来的新挑战
3、“一带一路”战略下中国外贸和投资新特征和发展态势
4、中国经济从高速增长转为中高速增长下如何平衡调结构和保增长的目标?
5、中国经济“新常态”增长格局与“一带一路”战略交互影响机制
6、当前中国对外贸易发展的新特征和风险问题
7、当前中国对外贸易政策调整与保持外贸发展国际竞争力问题
8、中国对外服务贸易发展的新特征,及其国际经验比较
9、中国上海自由贸易试验区改革与中国服务业贸易开放议题
10、中国四大自由贸易试验区异同点,以及与美国TPP和BIT谈判对接议题
11、实现中国外贸、投资可持续发展的核心支撑行业
12、中国经济转型发展、创新驱动与中美贸易再平衡
13、提升中国外贸、投资国际竞争力议题
此外,也欢迎其他与此次会议主题相关的研究论文。
为此,本次论文主题确定为:新常态”下中国外贸、投资发展与国际竞争力提升学术研讨会,以期为中国经贸发展出谋划策。
 
四、征文时间安排和要求
面向国内外从事世界经济、国际贸易及国际金融学科研究的中青年学者,征文截止日期为2015年6月21日23时。
1. 论文在2015年6月21日以前没有公开发表或没有收到录用函,论文字数8000-15000, 300-500字左右的中文摘要,英文题目,3-5个关键词,脚注当页、参考文献置于文末。参与征文者(含合作者),每人只能投稿一篇。
2. 2015年6月21日前,请将论文电子稿发至征文电子邮箱qingkuang02@163.com,同时需抄送guobingfudan@163.com。邮件主题:“第二届中青年学者学术论坛+姓名+您的大学名称”。为了便于对文稿匿名评审处理,请您提交会议论文稿件Word文档。
3. 作者须填写《论文作者登记表》,并将该登记表随同论文电子文稿一起发送至论坛征文专用电子邮箱。本次学术研讨会不向参与征文者收取任何费用。
4. 拟通过学术征文评审的形式产生6月29日的学术会议报告者,规模约在20人左右。如果您对此次研讨会主题感兴趣,请您积极投稿参加征文。所有征文经由评审专家讨论确认后,将邀请论文独立或第一作者参会。此次会议征文学术报告者将由复旦大学世界经济研究所承担参会用餐和住宿费,本次会议无会务费但往返交通费需要与会者自理,但特邀请的评议和发言专家教授的交通费由会议组承担。
 
五、征文评审、发表和奖励
将邀请复旦大学相关专家担任评委,通过匿名初、复两审评选出20篇获奖论文。对获奖者将颁发获奖证书和奖金。本次论坛组委会倡导并鼓励作者参照《世界经济》的规范体例和格式提交论文,组委会将综合各方评估择优推荐优秀论文给《世界经济》和《世界经济文汇》遴选外审,其他入选论文将直接刊载《世界经济情况》。当然,作者也可以自行选择其他期刊发表。获奖论文还将在复旦大学经济学院相关学术平台及相关媒体参加报道和宣传,以扩大青年经济学者的学术影响和社会影响。
6月29日,中青年学者论坛会议秘书组联系人
徐筱凤副教授、刘源、  徐星 ,电话:021-65643131 
徐星18321925312   刘源 18801735270
6月30日,专家学者论坛会议秘书组联系人:
张春,电话:021-65643332,手机:15900614343
黄铄珺,手机:13122940983;于珊,手机:13162812579
两次会议协调人:张春老师

主办方:教育部人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所
协办方:中国社会科学院《世界经济》编辑部
复旦大学经济学院《世界经济文汇》和《世界经济情况》编辑部
复旦大学世界经济研究所会务组
2015年5月30 日
 
 
* 附件下载