学生天地
STUDENTS AFFAIRS
同学们
如果你在生涯发展、职业探索、就业择业等方面有困惑和烦恼,欢迎来到学生服务中心预约咨询!
在这里,有尊重和接纳,有聆听和支持,有探索和指导!在这里,有规范的服务和贴心的支持,敞开你的心扉,诉说你的需求,我们陪伴你一起解决生涯困惑,提升个人的信心,增强前进的力量。
学生生涯辅导一对一咨询
欢迎同学们预约校内老师或校外校友进行个性化就业指导!
服务内容
★职业生涯测评报告解读
★生涯探索
★职业规划
★就业指导
联系电话
·学生服务中心、生涯发展:65643970
·学生工作组:55664251
·研究生工作组:65643132
·分管学生工作党委副书记:55665293
学生党总支
关于在经济学院全体学生党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案

中共复旦大学经济学院学生党员总支委员会 

复 经 学 [2016]  1

                                                

关于在经济学院全体学生党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”
学习教育的实施方案

为深入贯彻党中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育(以下简称两学一做学习教育)的精神,夯实支部建设,加强党员教育,深化辐射引领,根据《关于在全体本(专)科生党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》和《关于在全体研究生党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》,结合经济学院学生党员实际,制定如下实施方案。

一、   总体要求

开展“两学一做学习教育,基础在学,关键在做。要以学生党支部为基层学习组织单位,将学习教育落实到每名学生党员,通过贯穿全年的学习教育,切实发挥学生党支部的组织凝聚作用,引导学生党员以学习党章党规为前提基础,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重要指引,以做好合格党员为关键目标,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升全院学生党员队伍的整体素质。

二、工作安排

(一)学党章党规——理论教育

1.  感知。学生党员应开展个人自学活动。党员要围绕指定书目,紧扣原本,联系实际,分阶段、分层次进行理论自修,特别是要认真学习习近平同志关于青年和青年工作的系列重要讲话内容。本科生党员还应结合党员成长计划,围绕理想信念、党员意识、群众观念、勤奋学习和个人修养五个方面确立成长目标,定期进行自我评估,并在班级范围内进行公示。各支部应充分利用学校提供的党课资源组织党员进行自学,同时注重运动网络课堂、微信平台、微党课、微视频等形式,为学生党员创造条件。学生党总支将搭建网上学习资料库。

2.  理解。学生党支部应加强支部学习,组织党员围绕专题开展学习讨论活动,对于党支部学习要明确要求,严格纪律,加强指导,强化监督,严格考勤制度和公示制度。

3.  深化。要丰富创新学习形式。创新党课形式,邀请经济学院党委书记、副书记结合专业特色和实际情况,面向学生党员讲一次专题党课。鼓励学生党支部书记在本支部范围内进行微党课教育。举行我心中的党章党规主题征文比赛。

(二)学系列讲话——主题教育

学生党总支牢牢把握纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、辛亥革命胜利105周年、孙中山诞辰150周年、烈士纪念日、国家公祭日、毕业生离校和新生入学等重要时间节点,组织各学生党总支分别围绕党章和党规党纪、习近平总书记系列重要讲话、新时期合格党员标准等开展专题学习讨论、主题班会活动,聚焦理想信念,提升理论素养。

1. 3-4月:“传统文化”月

依托中华民族传统节庆,深入挖掘教育主题与文化内涵, 引导学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。鼓励各支部与教师支部继续开展双结对活动,邀请教师党员担任指导老师,开展一师一书一小组经典理论研读活动。结合专业特色与社会资源,组织开展毕业班传统文化作品征集活动,结合线上或线下的传统文化解读活动,延续文化基因,实现文化育人。

2. 5-6月:“校庆与毕业生教育”月

开展经济学院本科生校庆学术报告会,邀请经济学院本科生优秀论文评选获奖者进行学术报告。组织毕业系列主题教育活动,通过毕业典礼、520毕业日、毕业银行、毕业生分享会、金点子交流会、毕业晚会、毕业游园会、漂流书屋、毕业系列征集等一系列毕业活动和毕业仪式引导毕业生感恩母校、感恩师德、回馈社会、报效祖国。

3. 9-10 月:“爱国诚信教育”月

各班级要积极围绕“爱国”“诚信”主题开展专题组织生活会、主题班会、志愿服务与社会实践活动。组织开展“祖国在我心中”主题班会,引导学生将个人梦、成才梦与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,发出理想与时代同行、青春为祖国绽放之声。学院在资助育人、就业指导、助学贷款、申请推荐准备等工作中教育学生牢固树立诚信观念,引领良好道德风尚。

4. 11-12月:“学术规范教育”月

以博士生论坛(经济篇)为载体,在学术规范、学风建设等工作中开展学术规范教育活动。

(三)做合格党员——志愿服务

1. 立足岗位做贡献。经济学院的福利院、阳光之家、快乐星期二、大手牵小手、毛泽东旧居讲解活动是有着十年以上传统的经济学院实践(志愿服务)项目,学生党总支将结合专业特点成立经济学院党员宣讲团,深入经济学院现有五个实践(志愿服务)基地开展金融知识宣讲活动,针对老人、儿童、阳光之家学员的特点设计合适的课程,普及、宣传经济学、金融学相关知识,提升经济学院志愿服务品牌建设。

本科生各支部要深化寝室党员联系人制度,每个学生党支部至少设立一个服务班级、服务同学的项目,并在“主题党日集中展示学生党员服务群众风貌。研究生党支部要切实推进党旗领航计划,学生党员在党支部和班集体中要充分发挥模范带头作用,贯彻落实党员联系群众“1+1”制度,每位研究生党员至少联系一名非党员同学,在生活园区落实党员挂牌制度,充分利用满天星研究生党员志愿服务平台和学生生活园区党员实践服务岗,建议一个相对稳定、持续、深入开展的实践项目。各支部每学期组织党员至少参加3次志愿服务活动,在活动中亮旗帜、亮身份、树形象,切实发挥党支部和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

2. 开展党员民主评议。组织学生党员按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序开展民主评议,并通过支部扩大会议、主题班会等形式广泛征求群众意见,接受监督。本科生党支部还应组织学生党员结合党员成长计划成效考评,对照党员标准,进行党性分析,查摆在思想、组织、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

三、组织保障

(一)坚持骨干带头

学生党员骨干要在两学一做学习教育中以身作则、率先垂范,带头学习讨论、查摆解决问题、接受教育,充分发挥先锋模范作用。

(二)强化组织保障

学生党总支要加强对学生党支部的工作指导和专项督查,学生党总支委员将深入支部指导工作,通过各种形式加强骨干培训,明确工作要求。各党支部要把开展“两学一做学习教育作为一项重大政治任务,并加强海外学生党员教育管理,保证活动成效。

1.学生党总支委员指导支部一览表

支部

指导老师(学生党总支委员)

博士生党支部

 

科学硕士党支部

刘文文

专业硕士党支部

徐灏龙

本科生一年级党支部

韩明赫

本科生二年级党支部

任迪诗雅

本科生三、四年级党支部

 

四、学习成果展示与交流

各支部应结合《关于在全体本(专)科生党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》、《关于在全体研究生党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》和本方案,按照时间安排表逐一开展各项学习教育活动,并在活动开展后一周内及时提交通讯稿至econinfo@fudan.edu.cn,优秀稿件将于经济学院网站、微信等平台展示。全部活动结束后,经学生党总支评选,推选优秀支部,并进行优秀支部交流与表彰。