师资队伍
TEACHERS
教师基本信息
殷醒民
 
 
  殷醒民,男,浙江宁波人。英国苏萨克斯大学经济学博士,复旦大学经济学教授,博士生导师,现担任中国经济研究中心副主任、经济学院学术委员会和中心学术委员会委员。主要研究领域是产业经济学、国际经济学和金融经济学。1978年,他考入南京大学,并在南京大学获得学士和硕士学位。1990-1994年留学英国,获得University of Sussex博士学位。自1994年以来,殷醒民教授一直在复旦大学从事研究与教学工作。
  过去的十五年间,殷醒民教授在应用实证方法研究中国经济,尤其是在产业经济和金融领域取得了丰硕的成果,是实证研究的代表人物之一。在《国际亚洲研究》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学家》、《世界经济》、《中国述评》、《发展政策研究》、《全球对话》等国内外学术期刊上发表了大量的研究论文。关于产业经济的著作有:《中国工业增长模式的实证研究》(1996年)、《制造业结构的深化和经济发展——1978-1998年制造业内部结构的调整》(复旦大学出版社,1999年)、《欧洲的企业合并政策——经济学与法律分析》(复旦大学出版社,2002年)、《中国工业与技术发展》(上海人民出版社,2003年)、《中国工业结构调整的实证分析》(山西经济出版社)、《技术扩散效应论》(复旦大学出版社,2006年)。已发表的有关金融学领域的著作有:《现代国际金融学》(上海财经大学出版社,1999年)、《企业购并的金融经济学解释》(上海财经大学出版社,1999年)、《国际金融》(高等教育出版社,2000年第1版;2004年第2版;2007年第3版)。《30年工业比较优势的动态演进》专著(复旦大学出版社,2010年)。
  殷醒民教授主持和参加了大量的学术研究项目和政策咨询(联合国、国家发展和改革委员会等)工作。近期正在主持的研究项目有:国家自然科学基金项目“创新型国家建设中的技术扩散、技术能力积累与区域科技能力提升战略研究”;教育部重点研究基地重大研究项目“中国工业技术创新战略与政策选择的实证研究”、国际合作项目“技术扩散和创新的区域支持体系”、中日合作项目“中国在大湄公河区域贸易与投资发展”和“中日韩与东盟中间产品贸易模式”等。
  在繁忙的研究工作中,殷醒民为本科生开设多门专业基础课:国际金融学、中国金融发展;为硕士研究生开设多门专业课:金融结构经济学、产业组织学;并在多家国外大学讲授“中国经济发展导论”、“中国金融发展”等课程。
作为产业经济与金融方面的专家,殷醒民教授积极为中央政府和各级地方政府的产业政策、科技政策、金融发展政策和地区发展政策的制定提供咨询意见。并参与经济政策的制订和区域的产业发展规划研究,同时为企业的战略决策提供高质量的专业性服务。