师资队伍
TEACHERS
教师基本信息
陈钊
 
 
  陈钊,男,现任复旦大学中国经济研究中心副主任,教授、博导。研究领域:中国经济、城市与区域经济发展。复旦大学经济学博士。
  主要成果介绍:作《在集聚中走向平衡:中国城乡与区域经济协调发展的实证研究》(北京大学出版社2010年版)提出了在充分发挥经济集聚效应的同时,借助要素的充分自由流动来实现区域间平衡发展的政策思路。所主持的国家社科基金项目“城市和谐发展的经济学研究:社会满意度、收入分配与城乡融合”分析了城乡分割的户籍制度对居民满意度降低及收入分配扩大的不利影响,也从理论上论证了可能的从城乡分割到城乡融合的政策转变机制。所主持的国家自然科学基金项目“地方政府行为、市场分割和区域发展:理论、实证与政策”从全球化的背景出发,分析了中国改革以来的市场分割演变及其对中国区域经济发展的影响。
  曾为英国牛津大学圣安东尼学院高级访问学者、法国图卢兹一大产业经济研究所(IDEI)高级访问学者、联合国大学世界发展经济学研究院访问学者。在校主要讲授微观经济学(本科生)、信息经济学(本科生)、高级微观经济学(硕士生、博士生)、激励理论(硕士生)。
  曾获省部级科研成果一等奖1项,二等奖5项,省部级教学成果二等奖2项。获复旦大学教学名师奖、上海市优秀青年教师奖。