师资队伍
TEACHERS
教师基本信息
袁志刚
 
 
袁志刚,男,1958年生于上海。法国巴黎社会科学高等研究院经济学博士,教育部“长江学者”特聘教授,博士生导师,全国教学名师。任复旦大学就业与社会保障研究中心主任、国务院学科评议组专家、教育部高等学校经济学类教指委副主任委员。兼上海市人民政府决策咨询研究基地工作室首席专家、复旦大学学位评定委员会委员、上海市人民政府发展研究中心博士后工作站副站长、上海市政府决策咨询委专家、福建省政府顾问、上海市经济学会副会长。近期又被聘为上海市城市总体规划咨询专家。曾担任法国人文科学之家基金会的科学评估国际委员会委员、国家劳动和社会保障部专家咨询委员会委员、复旦大学经济学院院长,复旦大学理论经济学博士后流动站站长等职,并担任多本核心及权威学术期刊的编委。
袁志刚教授多年来一直从事非均衡理论并师从国际著名非均衡经济学家贝纳西教授,力图把非均衡这一研究方法应用到中国经济分析中。1994年完成和出版了第一本专著《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中应用》(1997年重版),这是我国较早在非均衡理论研究和应用研究方面的一本著作,1997年该著作获得中国经济学最高奖——孙冶方经济科学著作奖。
同时,袁志刚教授主要在就业理论、社会保障和养老保险研究、中国居民消费、金融改革和房地产等宏观经济问题的研究具有广泛的影响力。多年来发表论文150余篇,著作20余部。承担和主持了多个国家级项目(含教育部重大攻关项目、国家社科重大项目)。其成果多年来获上海市哲学社会科学、教育部人文社会科学等省部级以上优秀成果奖二十余项,特别是2010年袁志刚教授的著作《均衡与非均衡:中国宏观经济与转轨》选入首批《国家哲学社会科学成果文库》,在经济类七部专著中占据了一席。在中华人民共和国建国60周年之际,袁志刚教授入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”,其著述入编《影响新中国经济建设的100位经济学家文丛》,该丛书由《经济研究》编辑部组织编辑。
袁志刚教授已分别为本科生、硕士生、博士生开设宏观经济学、中级宏观经济学和高级宏观经济学课程,并且为EMBA开设了管理经济学课程。其执教的宏观经济学课程获国家精品课程,所带的西方经济学教学团队获国家优秀教学团队称号。