师资队伍
TEACHERS
教师基本信息
华民
 
 
  华民,男,复旦大学世界经济系教授,博士生导师。1993年获复旦大学经济学博士,1996年获国务院特殊津贴。现任复旦大学世界经济研究所所长,能源经济与战略研究中心主任。华民教授还兼任中国世界经济学会副会长,上海市人民政府决策咨询特聘专家、上海市“十五规划”专家委员会顾问、上海市国际友人协会副会长、上海市企业家资质评审专家、《世界经济研究》杂志编委会委员以及中共上海市党校、华东政法大学等学校的兼职教授。
  华民教授主要研究领域为国际经济与世界经济。主要学术专著有《西方混合经济体制研究》、《不均衡的经济与国家》、《世界国有企业概览》、《当代资本主义经济导论》、《当代资本主义市场经济》等;在《经济研究》、《管理世界》等学术刊物上公开发表各种学术论文300多篇,出版《公共经济学》等教材多部。先后获得“金三角”企业研究优秀论文奖,吴玉章奖,安子介国际贸易优秀论文奖,国家教育部人文社会科学优秀著作奖,上海市社联优秀著作奖和优秀论文奖,上海市经济学会优秀论文奖等。 近年来主持的研究项目有2008年6月国家教育部下达的“纪念中国改革开发30周年的特别课题”、2006年10月完成国家商务部下达的“新一轮对外开放的战略步骤和重点领域的研究”课题,2006年2月完成国家外汇管理局下达的“新兴经济体国际资本流动的脆弱性研究”课题。
  华民教授是国内有影响的经济学家之一,经常参加外交部、商务部、中央党校、上海市委市政府等各级政府及企事业单位的决策咨询会议,为国家和地区发展的政策制定建言献策,并参与各类政策的制定和发展规划的研究。